Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Воровская сходка: 18.01.1997 г., г. Самара

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 01.02.2016
Опубликовано:
03.02.2016


 
18.01.1997 г. в г. Самаре оперативниками Приволжского РУОПа была пресечена всероссийская сходка воров в законе.
 
Читателям сайта http://криминальныйсаратов.рф. предлагается 6 статей на эту тему, ранее опубликованных в российских СМИ в 1997-1998 гг. Тексты предлагаемых статей полностью соответствуют оригиналам – даны без внесения каких-либо исправлений.
 
*
 
 
25.01.1997 г., газета "Комсомольская правда" в Саратове" – Андрей Полынский в статье «Воры в законе» ответят по закону?» пишет:
 
«Сотрудниками Самарского областного управления по борьбе с организованной преступностью блестяще проведена операция, не имеющая, пожалуй, прецедента в постперестроечной криминальной России. В одной из пригородных гостиниц была "накрыта" воровская сходка всероссийского масштаба. Арестованы 70 человек. Путем "отсеивания" выявлено 45 главарей преступного мира (23 из которых – "воры в законе"), прибывших в Самару из различных регионов страны и СНГ. Впервые в России возбуждено уголовное дело по пункту 2 статьи 210 УК, карающей за организацию преступного сообщества и предусматривающей наказание от трех до десяти лет с конфискацией имущества.
 
На несостоявшейся сходке должен был решиться вопрос о перераспределении взимаемой с АвтоВАЗа "рэкетирской пошлины" между тольяттинскими бандитскими группировками. Не получилось и намеченное возведение в ранг "вора в законе" одного из саратовских "авторитетов". <…>».
 
(Полынский А. "Воры в законе" ответят по закону?
 
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1997, 25 января).
 
*
 
 
30.01.1997 г., газета "Комсомольская правда" в Саратове" – Андрей Полынский в статье «23 российских "вора в законе" сидят на нарах в Самаре» пишет:
 
"Комсомолка" уже сообщала о том, что самарским управлением по борьбе с оргпреступностью арестованы 45 лидеров криминальной России. Причем 23 из них – "воры в законе", прибывшие на сходку из разных уголков страны и СНГ. Среди задержанных – знаменитости преступного мира:
 
Амиран (Сочи),
 
Себуа Хвича (Саратов),
 
Давид Давитая (Грузия),
 
Гудиевский (Петербург),
 
Важа Рамишвили и Стуруа Эдишер (Москва),
 
Клим (Нижний Новгород),
 
Тамази Гоподзе (Новосибирская область)…
 
Сильнее других пострадала московская грузинская группировка – шесть "воров в законе" попали на нары СИЗО. А вот организующей стороне – местным авторитетам Купцу и Уколу удалось своевременно "сделать ноги". Возможно, они просто не успели вовремя подъехать к "месту сбора" – пригородной гостинице.
 
<…> Не исключается и конкуренция иного рода. На сходке должны были обсуждаться два крупных финансовых вопроса: передел сфер влияния на АвтоВАЗе и в нефтяном бизнесе. Причем приехали в основном лидеры кавказских преступных кланов. Это могло не понравиться "славянской братве".
 
<…> Молниеносно прибывшие в Самару для вызволения своих клиентов "комиссары в пыльных "джипах" – адвокаты старательно избегают общения с прессой. Однако одна из местных газет все же разразилась статьей, в которой разгром сходняка называется "грубейшим нарушением прав человека". <…>».
 
(Полынский А. 23 российских "вора в законе" сидят на нарах в Самаре
 
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1997, 30 января. С. 2).
 
*
 
 
12.02.1997 г., "Комсомольская правда" в Саратове" – Олег Кармаза в статье «Всероссийскую сходку "воров в законе" взяли. И отпустили…» пишет:
 
«<…> Идею общероссийского "сходняка" подал полгода назад "вор в законе" из Жигулевска (Самарская область) – Дудука. Проблем к тому времени у братвы накопилось с лихвой: иссякает денежный ручеек с АвтоВАЗа и самарских нефтеперерабатывающих комплексов, пошла новая волна разборок за территории и предприятия-гиганты, хроническими стали взаимные неплатежи между преступными группировками (по воровским понятиям, это верх беспредела).
 
Организацию и обеспечение безопасности "сходняка" взяли на себя несколько самарских "бригад", основной из которых была группировка Укола. Хозяева все продумали четко: 17 января в Самару слетаются и съезжаются "авторитеты" с подручными, на следующий день, к 13 часам, все собираются на 23-м километре шоссе Самара – Москва, возле гостиницы Мехзавода. Оттуда на "Икарусе" едут на "точку". Вечером следующего дня – обратно. Выпивка, наркотики, девочки – все было приготовлено заранее. Организаторы понимали: малейший прокол – и кому-то из них не сносить головы.
 
Первая информация о том, что в Самаре будет всероссийский "сходняк", поступила в местный УОП – Управление по организованной преступности – сразу же после Нового года. Информаторы предупреждали: а сходке возможна стрельба.
 
В десятых числах января пришло окончательное подтверждение: 18-го – сбор. Гостиница УТЭП при Мехзаводе. Прибудут "сливки".
 
<…> Руководство операцией было возложено на заместителя начальника УОПа. О каждом ее нюансе докладывали напрямую начальнику УВД области А. Андрейкину.
 
18 января в час дня СОБР подняли по тревоге. Группа захвата из 40 человек рванула на "Жигулях" к 23-му километру. В это же самое время к гостинице стал подтягиваться сводный отряд ГАИ, задачей которого было полностью перекрыть трассу Самара – Москва.
 
- К месту операции мы подъехали вовремя, - рассказывает один из непосредственных участников Виталий К. – "Авторитеты" только-только  начинали грузиться в "Икарус". Минут через 15-20 колонна двинулась. Впереди "Нива" с зажженными фарами, сзади "Мерседес" с Амираном – он из-за болезни ног не мог ходить, его телохранители из машины на руках  выносили. Следом за "Мерседесом" – джип и еще пара машин сопровождения. Ощущение было такое, что передовиков производства на совещание в район везут. "Гаишников" только с мигалками не хватало…
 
<…> Их задержали красиво. Можно сказать – театрально. В "Икарус" ворвались собровцы, и один из них нарочито вежливо произнес: "Граждане, приготовьте документы!". Те, к кому это относилось, не поняли.
 
Через пару часов, отойдя от столбняка, один из "пассажиров" удивленно спросил: "Хлопцы, вы хоть понимаете, че делаете?"
 
Оперативники рассказывали, что это была еще та картинка! Выстроенный в одну шеренгу на базе СОБРа, плечом к плечу стоял "цвет" криминального мира России. Только "воров в законе" – 23. Они стояли, как на разводе, казалось сейчас прозвучит команда: "На первый-второй рассчитайсь!"
 
Но "вторых" тут не было.
 
А были только лидеры: Амиран из Краснодара, Шалва, Эдишер, Эмзар, Важа – из Москвы, Валентин – из Питера, Клим – из Нижнего Новгорода, Анзор, Сенька, Гиви-Колыма – из Тольятти, Фарид, Лепеха – из Тюмени, пара "законников" от Джема (Хабаровский край), с десяток коронованных воров из Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийска, Энгельса, Краснодарского края, Приморья…
 
<…> Блокировав колонну, собровцы начали проверку документов. Через некоторое время пассажирам автобуса объявили, что все они задержаны и будут препровождены на базу СОБРа. Ответом было глухое молчание: пассажиры ушли в глубокую прострацию.
 
<…> На базе всех задержанных – поместили в строящемся здании тира. Поставили в шеренгу. Начался обыск. Оружия – своего рода "палочки-выручалочки" для органов в подобных ситуациях – не было ни у кого. Нашли только пистолет ПМ в одной из машин. Но он, как выяснилось, принадлежал охране, а она на тот момент мало кого интересовала.
 
Вскоре после задержания выяснилось, что среди пассажиров "Икаруса" нет главного самарского "законника" Купцова по кличке Купец. Он претендовал на роль "смотрящего" по области – в этом положении его вроде бы и должны были утвердить на "сходняке". Оказалось – Купца от задержания и камеры спасли наркотики. Будучи заядлым наркоманом, он перед тем как идти на сходку, решил кольнуться. Но из-за того, что битых полчаса не мог попасть в "сгоревшую" вену, опоздал к началу.
 
Впрочем, бытуют и иные версии его "случайного" опоздания. Но, как говорится, не пойман – не вор…
 
Документы почти у всех были в полном ажуре. У каждого – деньги, суммы приличные – от 5 до 15 миллионов рублей. Впрочем, приличные – смотря для кого. Для задержанных они были "карманными", не более. Особенно поразили собровцев цепи с крестами на шее – с бриллиантами, рубинами, изумрудами. Произведения искусства! Одна цепочка вообще была вне конкуренции – килограмма под полтора чистого золота. Ее хозяин Георгий – сын Амирана – приехал на сходку короноваться в "законники". "Обломали такой день!" – в сердцах бросил он. Но в отличие от других не сильно ругался.
 
А остальных как прорвало. "Сука" и "козел" были наиболее мягкими выражениями. Мат стоял пятиэтажный. Самая изощренная ругань полилась, когда начали снимать отпечатки пальцев. Те, кто был в "зоне", к привычной процедуре отнеслись спокойно. А вот среди несудимых (есть среди "авторитетов" и такие) гам поднялся нешуточный. Впрочем, все это было на руку собровцам.
 
За мелкое хулиганство, выразившееся "в оскорблении органов правопорядка", 41 задержанный тут же оказался  в ИВС - изоляторе временного содержания. Еще пятерых "воров в законе" – из Тюменской области – посадили туда же по известному указу президента.
 
Амирана и Эдишера на глазах у изумленных сотоварищей отпустили восвояси. Первого – ввиду его явной инвалидности, второго – из-за тяжелой болезни дыхательных путей. Вместе с ними отпустили и 50-летнего Васю Горюшкина, близкого к "законникам". У него, оказалось, проблемы с печенью: лицо серое, землистого цвета, как у покойника. Все трое тут же сели в черный амирановский "Мерседес" и укатили.
 
<…> 21 января были возбуждены уголовные дела по статье 210 УК "Организация преступного сообщества". Однако долго сидеть "законникам" не пришлось – на помощь им в Самаре оперативно собралась еще одна сходка – адвокатская. Поговаривают, что их гонорар за освобождение задержанных – составил 900 тысяч долларов.
 
Через 10 суток в камерах остались лишь пятеро тюменцев.
 
Сейчас в городке СОБРа неспокойно. Все понимают: просто так провал "сходняка" никто не оставит. Будут мстить и наказывать. То, что полетят головушки у самарской и жигулевской братвы – однозначно. <…>».
 
(Кармаза О. Всероссийскую сходку "воров в законе" взяли. И отпустили…
 
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1997, 12 февраля, среда. № 26 (21520), с. 1, 4).
 
*
 
 
24.02.1997 г., газета "Саратовские вести" по понедельникам" – Михаил Ржевский в статье «Сегодняшние законы «воров в законе» пишет:
 
<…> И пойман, и вор, но…
 
Эта операция Приволжского РУОПа (штаб-квартира в Саратове) прогремела на всю страну. 18.01.97 г. в Самаре оперативники накрыли всероссийский воровской съезд, и в наручниках оказалось сразу 23 "вора в законе" и десятки уголовных авторитетов рангом помельче (всего 60 с лишним человек, не считая охраны). "Наших" должны были представлять Дато и Ной, но они вовремя успели унести ноги и несколько дней выжидали на конспиративной квартире. А вот другой земляк, лидер ОПГ, некто Новик в Самаре попался.
 
Очевидцы происшедшего рассказывали, что когда бойцы СОБРа с автоматами наперевес ворвались в Икарус и предложили присутствующим предъявить документы, первая реакция была шоковой. Потом понеслось: "Вы о…ели! Вы хоть понимаете, на КОГО руку подняли?"
 
Это был действительно уникальный шанс упрятать за решетку уголовных "генералов" по совершенно новой, 210 (организация преступного сообщества) статье УК России. Раньше было два пункта, по которым "воров в законе" можно было "отправить на посадку" – это незаконное хранение оружия и наркотики. Все, более не в чем они не "светились", предпочитая подставлять вместо себя других. И вот, казалось бы, теперь…
 
В Самаре резко "возмутилась общественность", и косяком пошли депутатские запросы. Тут же собралась другая "сходка", на этот раз адвокатская. В результате принятых мер почти сразу оказались на свободе самарские авторитеты: Дудука, Анзор и др. За ними на "выход с вещами" постепенно потянулись остальные, и в итоге на нарах осталось всего пятеро. Причины разные (их сейчас устанавливает специальная комиссия), но результат один. Нет еще опыта, каких-то методик, позволяющих применять 210 статью в полном объеме, а вот у "воров в законе" давно отработаны сценарии поведения на все случаи жизни. Тонкие психологи, они четко чувствуют, где власть слаба, и в зависимости от этого координируют свои действия.
 
Информация к размышлению: в 1996 г. в Саратовском регионе состоялось аж три (в июне, сентябре и ноябре) воровские "сходки", причем приезжали к нам многие иногородние и московские авторитеты и даже "гости" из солнечной Греции, в которой есть всё, включая российских бандитов. Возникает вопрос: почему в Саратовском крае не жизнь, а "малина"?
 
…Последние прогнозы милицейских экспертов тревожные.
 
<…> Во-вторых, следует ожидать грандиозной "разборки" с целью выяснить: "Кто сдал Приволжскому РУОПу всероссийский "сходняк"? Будьте уверены, виновных найдут и тогда… <…>».
 
(Ржевский М. Сегодняшние законы "воров в законе"
 
// "Саратовские вести" по понедельникам" (г. Саратов). 1997, 24 февраля. № 1480, с. 1, 12).
 
*
 
 
20.02.1998 г., газета "Саратовская мэрия" – Михаил Синельников в статье «Отцы» и "дети": современный вариант» пишет:
 
«<…> После громких задержаний: в январе 1997  г., когда в Самаре был накрыт общеворовской "сходняк" россий­ского уровня, и в январе 1998 года, когда в г. Шахты Ростовской области в руки силовых структур попало свыше 60 воров в законе, стало окончательно ясно, что 210 статья нового УК, предусматривающая значительный срок за саму организацию преступного сообщества, не работает. Все задержанные через небольшие промежутки времени оказались на свободе. Сказались отсутствие кон­кретных методик и недостаток опыта, плюс хорошие адвокаты хорошо постарались для своих подопечных.
 
И всё же в настоящий момент основные проблемы у воров в законе возникают отнюдь не с правоохранитель­ными органами. Быстро разбогатевшие на вымогательстве и других криминальных деяниях молодые ребятишки спортивного вида упорно теснят, не признавая былого величия крупных деятелей во­ровской среды. Ох уж этот извечный конфликт "отцов" и "детей", пишущийся сегодня на современный лад - кровью.
 
Не так давно, видимо, только чудо спасло пермского вора в законе по кличке Якутёнок (большой друг "нашего" вора Балаша), по иномарке которого вдарили сразу из двух авто­матов. <…>».
 
(Синельников М. "Отцы" и "дети": современный вариант
 
// "Саратовская мэрия" (г. Саратов). 1998, 20-26 февраля. № 8 (252).
 
**
 
 
12.02.1997 г., "Комсомольская правда" в Саратове" – Олег Кармаза в статье «Всероссийскую сходку "воров в законе" взяли. И отпустили…» написал:
 
«<…> Идею общероссийского "сходняка" подал полгода назад "вор в законе" из Жигулевска (Самарская область) – Дудука. <…>».
 
*
 
24.02.1997 г., газета "Саратовские вести" по понедельникам" – Михаил Ржевский в статье «Сегодняшние законы «воров в законе» написал:
 
«<…> Во-вторых, следует ожидать грандиозной "разборки" с целью выяснить: "Кто сдал Приволжскому РУОПу всероссийский "сходняк"? Будьте уверены, виновных найдут и тогда… <…>».
 
*
 
30.10.1998 г., газета "Земское обозрение" – Станислав Григорьев в статье «Воровской ультиматум» пишет:
 
«<…> Воров убивают. Шота пал жертвой разборок между бандитами и ворами в Энгельсе. Опять же Дудука в Жигулёвске, Захар в Волгограде, Якутёнок, который получил 60 пуль из автомата в голову, находясь в Перми. <…>».
 
*
 
Как бы то ни было, вор в законе «Дудука» из г. Жигулевска Самарской области, который должен был обеспечить безопасное проведение воровской сходки 18.01.1997 г. в г. Самаре, после провала сходняка долго на этом свете не задержался.
 
**
 
 
30.01.1997 г., газета "Комсомольская правда" в Саратове" – Андрей Полынский в статье «23 российских "вора в законе" сидят на нарах в Самаре» указал, что на воровской сходке 18.01.1997 г.:
 
«<…> самарским управлением по борьбе с оргпреступностью арестованы 45 лидеров криминальной России. Причем 23 из них – "воры в законе", прибывшие на сходку из разных уголков страны и СНГ. Среди задержанных – знаменитости преступного мира:
 
<…> Себуа Хвича (Саратов), <…>».
 
(Полынский А. 23 российских "вора в законе" сидят на нарах в Самаре
 
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1997, 30 января. С. 2).
 
*
 
Однако, нет никаких данных о том, чтобы в Саратовской области хоть какое-то кратчайшее время «работал» Себуа Хвича – «знаменитость преступного мира». Скорее всего, автор публикации Андрей Полынский ошибочно приписал этого человека к нашему региону.
 
**
 
 
 
24.02.1997 г., газета "Саратовские вести" по понедельникам" – Михаил Ржевский в статье «Сегодняшние законы «воров в законе» написал, что на самарской воровской сходке 18.01.1997 г. от Саратовской области:
 
«<…> "Наших" должны были представлять Дато и Ной, но они вовремя успели унести ноги и несколько дней выжидали на конспиративной квартире. А вот другой земляк, лидер ОПГ, некто Новик в Самаре попался. <…>».
 
*
 
О названных фигурантах можно сообщить следующее.
 
Саратовский вор в законе «Дато» - Озманов Тенгиз Арамович, 26.01.1966 г.р., проживал в г. Саратове, а затем перебрался на жительство в г. Энгельс Саратовской области.
 
Саратовский вор в законе «Ной» - Цулая Ное Александрович, 20.05.1950 г.р., проживал в г. Саратове, но недавно погиб в ДТП за пределами Саратовской области.
 
Бригадир «Новик» - Новиков Александр Владимирович, 28.04.1968 г.р., житель г. Саратова, входил первоначально со своей бригадой в группировку «Передрея» - Передреев Виктор Васильевич, 28.05.1968 г.р.
 
07.05.1993 г. в г. Саратове на Соколовой горе, после конфликта в казино «Братислава» с «Зубаном» из группировки «Парковские», на Передреева В.В. было совершено покушение, но он – изрешеченный из автомата все-таки выжил, однако после этого группировка стала стремительно терять авторитет.
 
Новиков А.В. вовремя сбежал от «Передрея» и примкнул к группировке прущего напролом вора в законе «Балаша» - Балашов Николай Павлович, 05.05.1963 г.р.
 
11.11.1996 г. в г. Энгельсе Саратовской области боевики вора «Балаша» (позже ставшие известными как «Группировка киллеров») ликвидировали вора в законе «Шота» - Гагуа Шота Мерабович, приятелем которого был вор в законе «Дато».
 
13.02.1998 г. в г. Саратове боевики вора «Балаша» путем взрыва СВУ в подъезде дома пытались ликвидировать вора в законе «Дато» - Озманов Тенгиз Арамович, 26.01.1966 г.р., но у того лобная кость головы оказалась удивительно толстой и раненый «Дато» выжил. (см. статью - Синельников М. "Отцы" и "дети": современный вариант).
 
05.11.1998 г. в г. Энгельсе Саратовской области по окончании криминальных посиделок в офисе авторитета «Нефеда», вору в законе «Балашу» - Балашов Николай Павлович, 05.05.1963 г.р., из обреза помпового ружья 12 калибра снесли половину черепа, т.ч. мозговым веществом был забрызган не только салон автомашины, но и выживший водитель.
 
23.12.1998 г. в г. Саратове был убит «Новик» - Новиков Александр Владимирович, 28.04.1968 г.р., который после убийства вора «Балаша» - лидера группировки, не прожил и 2-х месяцев.
 
**
 
 
Источники, в алфавитном порядке:
 
 
// "Земское обозрение" (г. Саратов). 1998, 30 октября. № 43, с. 14-15.
 
*
 
 
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1997, 12 февраля, среда. № 26 (21520), с. 1, 4.
 
*
 
 
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1997, 30 января. С. 2.
 
*
 
 
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1997, 25 января.
 
*
 
 
// "Саратовские вести" по понедельникам" (г. Саратов). 1997, 24 февраля. № 1480, с. 1, 12.
 
*
 
 
// "Саратовская мэрия" (г. Саратов). 1998, 20-26 февраля. № 8 (252).
 
*
 
Вячеслав Борисов, http://криминальныйсаратов.рф.
 
г. Саратов, 01 февраля 2016 г.
 ***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню