Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Воры в законе" ответят по закону?



Андрей Полынский. Самара
"Воры в законе" ответят по закону?
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1997, 25 января.
Рубрика: Облава
* Подготовлено к печати: 23 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Сотрудниками Самарского областного управления по борьбе с организованной преступностью блестяще проведена операция, не имеющая, пожалуй, прецедента в постперестроечной криминальной России. В одной из пригородных гостиниц была "накрыта" воровская сходка всероссийского масштаба. Арестованы 70 человек. Путем "отсеивания" выявлено 45 главарей преступного мира (23 из которых – "воры в законе"), прибывших в Самару из различных регионов страны и СНГ. Впервые в России возбуждено уголовное дело по пункту 2 статьи 210 УК, карающей за организацию преступного сообщества и предусматривающей наказание от трех до десяти лет с конфискацией имущества.
На несостоявшейся сходке должен был решиться вопрос о перераспределении взимаемой с АвтоВАЗа "рэкетирской пошлины" между тольяттинскими бандитскими группировками. Не получилось и намеченное возведение в ранг "вора в законе" одного из саратовских "авторитетов". А вот некоторым "авторитетам" и "бригадирам" Самарской области, похоже, наоборот повезло, так как запланированное обсуждение их недостойного поведения могло закончиться  самым печальным для них вердиктом.
Уникальность проведенной акции подчеркивается и тем, что всероссийская сходка всегда проводится криминалитетом в обстановке чрезвычайной секретности. Виновные в утечке информации жесточайше наказываются. Но, как показали события, в сохранении тайны более преуспела другая сторона. О намечавшейся операции по срыву воровского бенефиса знали всего несколько человек из Управления по борьбе с организованной преступностью, которыми в "час пик" и были подняты по тревоге бойцы самарского СОБРа, прошедшие "огонь и воду" и многие "горячие точки", в том числе и Чечню. И ребята доказали, что они там кое-чему научились, не дав при задержании никакой возможности к сопротивлению.
Не успели бойцы как следует отдохнуть от дел ратных, как в Самару уже съехались крупные адвокаты с толстыми кошельками. С разных регионов России для вызволения своих главарей преступным миром собираются нешуточные денежные средства – порядка миллиона долларов. На вопрос корреспондента "КП": какова вероятность того, что адвокатам удастся найти "понимание", заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью В.Н. Алексеев ответил: "Вероятность мала. Шуму мы наделали много. Дело держит под контролем МВД. Хотя…"
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню