Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Допрос: Сергей Мальков, кличка "Канапа", 30.11.1990 г.

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 09.04.2019
Опубликовано:
11.04.2019



После убийства 28.09.1990 г. в г. Саратове Владимира Хапалина, 02.07.1955 г.р., кличка "Хапуга", лидера группировки "Хапалинские", эту группировку возглавил Мальков Сергей Владимирович, 20.05.1955 г.р., кличка "Канапа". Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст допроса Малькова С.В. от 30.11.1990 г. по уголовному делу № 18964, а также сопутствующие материалы.
*
Прокуратура РСФСР
Протокол допроса свидетеля
г. Саратов.                              30 ноября 1990 г.
Допрос начат в 10 час. 00 мин.
Допрос окончен в 11 час. 30 мин.
Следователь прокуратуры Саратовской области юрист I класса Курненков О.М. в прокуратуре области с соблюдением требований ст. ст. 72-74, 157-160 УПК РСФСР допросил в качестве свидетеля по уголовному делу № 18964
Мальков Сергей Владимирович, 20.05.1955 г.р.
Место рождения: г. Саратов
Принадлежность к КПСС, ВЛКСМ: б/п.
Национальность: русский.
Образование и специальность: среднее.
Место работы, должность или род занятий: кооператив "Планета".
Местожительство: г. Саратов, ул. Энтузиастов - 10, кв. 16.
Свидетелем предъявлен документ, удостоверяющий личность: вод. удостоверение № АВ0362048 выдано Сарат. ГАИ.
Мне разъяснено, что согласно ст.ст. 73-74 УПК РСФСР свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу и обязан дать правдивые показания: сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы.
Об ответственности по ст. 182 УК РСФСР за отказ или уклонение от дачи показаний и по ст. 181 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний я предупрежден. – Подпись
Мне разъяснено так же, что в соответствии со ст. 160 УПК РСФСР я имею право после дачи показаний написать их собственноручно, ознакомиться после допроса с протоколом и требовать его дополнения, внесения в него поправок, которые подлежат обязательному занесению в протокол. - Подпись -
По существу дела показываю следующее:
Недавно убитый Володя Хапалин являлся моим другом. Я знал его с детства, т.к. мы жили рядом. Все 80-е годы я поддерживал с ним связь, и это продолжалось до дня его смерти. Дать Володе характеристику я смогу позже, пока только скажу, что для меня он был надежным товарищем.
Последние дни сентября 1990 года мы провели вместе. Еще летом я договорился купить у отца Расима (цветочник из кооператива "Гвоздика"), автомашину ГАЗ-24-10 и в 20-х числах сентября 1990 года вместе с Хапалиным и Олегом Зининым - нашим другом - мы побывали в г. Баку. Улетели туда самолетом поздно вечером 20, или 21 сентября.
В Баку я оформил машину, расплатился (заплатил 20 тысяч). Мы немного отдохнули, ездили к морю. Зинин хотел посмотреть на бакинский автобазар и мы съездили туда, но цены оказались очень высокими.
25 сентября мы на моей машине выехали из Баку и 26 сентября в 6 часов приехали в г. Саратов. Я отвез Володю и Зинина по домам и сам поехал к себе отдыхать.
Около 12 часов Хапалин приехал ко мне на своей машине и предложил проехать с ним в ряд мест по его нуждам. Мы приехали на автостоянку к Крытому рынку. Там к Володе подошел нерусский парень Роман, который работает в пошивочном цехе. Он рассказал, что его брата ограбили - пришли к нему домой, избили и забрали деньги. Он также пояснил, что делом занимается милиция и КГБ, и двоих из грабителей жена его двоюродного брата опознала. Я не прислушивался к разговору и помню его постольку, поскольку находился рядом и что-то долетало и до меня. Хапалин все это выслушал. К ним подошел еще один нерусский парень, как я понял, двоюродный брат Романа, которого ограбили. Хапалин сказал, что если есть двое, которых опознали, если делом занимается милиция и КГБ, то зачем тогда они обращаются к нему. Он еще добавил, что в это дело он влазить не намерен.
Мы с Хапалиным приехали в кафе "Айсберг", где пообедали, после чего он отвез меня домой и мы расстались, договорившись встретиться на следующий день в обеденное время у облГАИ, где я должен был зарегистрировать свою машину и получить номера.
27 сентября 1990 года в полдень (точное время не помню), я был у РЭО ГАИ, ждал, когда откроется окошко, где выдают техпаспорта. Хапалин приехал около 13 часов на машине парня, которого я знаю по прозвищу "Рыжий". Машина "ВАЗ-2121", цвета "кофе с молоком". Володя сказал мне, что у "Фольксвагена" пробилось колесо и он отдал кому-то его делать, поэтому его "Рыжий" и привез. Вскоре открыли РЭО, я получил номера и техпаспорт и мы разъехались. Было примерно 14 часов. Володя не говорил мне, куда он едет и что собирается делать дальше в этот день, а я его не спрашивал.
Ночью 28 сентября 1990 года около половины второго ночи ко мне домой приехал Чукунов, который сказал, что Хапалина убили в его гараже. Я собрался и с Чукуновым приехал к дому Володи. Там уже шел осмотр, были работники милиции и прокуратуры.
Протакол мной полностью прочитан, мои показания записаны правильно, дополнений нет. – Подпись –
Допросил - Подпись – Курненков.
**
Протокол
получения образцов для сравнительного исследования
г. Саратов                                             28 ноября 1990 г.
Оперуполномоченный ОУР Заводского РОВД г. Саратова ст. лейтенант милиции Пестун М.И. на основании ст. 186 ч. 2 УПК РСФСР и постановления от 25.10.90 г. с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин. в помещении Заводского РОВД получил отпечатки пальцев гр-на Малькова С.В. на стандартный бланк, заверенный подписью гр. Мальковым, о чем в соответствии со ст.ст. 141-142 УПК РСФСР составлен настоящий протокол.
Протокол прочитан лично, по его содержанию, а также ходу следственного действия замечаний: не поступило.
- Подпись – (Мальков С.В.)
О/уполномоченный ОУР Заводского РОВД г. Саратова
ст. л-т милиции – Подпись – (Пестун).
**
Министерство юстиции РСФСР
Саратовская научно-исследовательская  лаборатория судебной экспертизы
Производство дактилоскопической экспертизы поручено ст. н. с. Кондранину С.А., стажёру Комиссаровой Я.В., имеющему высшее юридическое образование и стаж экспертной работы 7 лет, до 1 года. <…>
Заключение эксперта
Составлено 6 декабря 1990 г. № 2017
по материалам уголовного дела № 18964.
3.12.90 г. в Саратовскую НИЛСЭ из областной прокуратуры при постановлении следователя юриста I класса Курненкова О.М. от 28.11.90 г. для производства экспертизы поступили 2 дактилокарты Малькова С.В. Упаковка надлежащая. Дактилокарты доставлены в лабораторию нарочным.
На разрешение эксперта поставлен вопрос:
- Не оставлены ли отпечатки пальцев рук на бутылках, чашках и бокалах, изъятых на даче Хапалина В.И., Мальковым С.В.?
<…> Выводы:
Следы рук на бутылках и посуде, изъятых на даче Хапалина В.И., оставлены не Мальковым С.В., а другим лицом (лицами).
Эксперт Саратовской НИЛСЭ – Подпись – Кондранин С.А.
Стажёр-исследователь – Подпись – Комиссарова Я.В.
Печать.
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
09 апреля 2019 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню