Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Допрос: Александр Тобояков, 24.03.1993 г.

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 13.04.2019
Опубликовано:
16.04.2019



Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст допроса обвиняемого Тобоякова Александра Валентиновича, 24.10.1953 г.р. – от 24.03.1993 г. по уголовному делу № 31162 (т. 3 л.д. 9-11), возбужденному по факту вымогательства личного имущества у гр. Пастухова А.М. в г. Саратове бригадой Тобоякова-Дындина-Гульбадьяна и других лиц из группировки "Чикуновские".
*
В начале 1990-х годов, в то далекое голодное и нищенское время директор ТОО "Привалов мост" Пастухов Александр Михайлович, 02.08.1960 г.р., хозяин двух водочных магазинов Волжского района г. Саратова (один магазин № 7 на ул. Октябрьской, широко известный под названием "Штаны" – Привалов мост, другой в пос. Затон), жил припеваючи. Через магазины Пастухова проходила такая масса водки, продаваемая по коммерческим ценам, что он одну за другой покупал себе редкие в то время зарубежные автомашины. Подсчитывая прибыль, Пастухов забывал платить налоги, и как-то был поставлен перед фактом срочного погашения долгов по налогам в сумме 1,8 млн. руб. – деньги ему достал Игорь Дындин, по кличке "Дыня".
В общем, одни страдали из-за отсутствия работы и денег, а другие мучились из-за невозможности выгодно потратить-вложить вдруг упавшие с неба денежки (у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий). На Западе вначале не могли взять в толк, как голодающая Россия, получающая гуманитарную помощь со всего мира, вдруг переплюнула все страны по количеству приобретённых за год престижных автомобилей  "Роллс-Ройс".
В советское время, до июля 1991 г. Пастухов А.М. платил "налоги" группировке "Чикуна", но когда на него наехала группировка "Земца", то и им заплатил "налоги".
В 1992 г., когда миллионер Пастухов А.М. упивался наступившим для него капиталистическим раем, на богатенького "Буратино" наехала группировка "Чикуна" с "предъявой": "Почему он заплатил "Земцу", в то время как его крышует "Чикун"?" Пастухову пришлось уплатить "чикуновским" т.н. "штраф".
Затем на Пастухова наехали люди "Передрея" – Виктора Передреева и снова "чикуновские".
Теневые налоги с Пастухова А.М. взимали его бывшие коллеги по советской торговле, которые из продавцов пива и приёмщиков стеклопосуды переквалифицировались в братву.
Недолгая история братвы (рэкета) показала, что её представители не могли даже отнимать с чувством меры, а уж делить награбленное между собой они так и не научились. Ведь в большинстве своём, именно братва перестреляла друг друга, а все правоохранительные органы в перестрелках, скорее всего не убили и 5% погибшей братвы.
Давно известно, что 3 рубля можно разделить на троих, но 3 млн. руб., а уж тем более 3 млн. долларов или евро делятся только на одного. На ТВ и в кабаках, напрасно надрывались певцы "блатняка": "Братва, не стреляйте друг в друга, а стреляйте в ментов!". Когда приходили большие деньги, друзья по совместной "работе" превращались в смертельных врагов.
Стрижка шерсти с богатой "овцы" – господина Пастухова А.М., не заняла много времени, и в феврале 1993 г. рэкет начал добираться до последней денежной заначки в трусах водочного "Буратино".
В РУОП, из самых различных источников поступили сообщения, что группировки "Чикуна" и "Передрея" значительно "подраздели" хозяина двух вино-водочных магазинов Волжского района г. Саратова Пастухова А. М., у которого отобрали несколько автомашин иностранного производства и японскую видеоаппаратуру.
24.02.1993 г. ст. оперуполномоченный РУОП Поволжского региона капитан милиции Васильев Алексей Генрихович подал рапорт (вх. 25/110 – 24.02.1993 г.) на имя начальника РУОП Еремкина В.И.:
"Докладываю, что мной выявлен факт вымогательства у гр-на Пастухова А.М. видеомагнитофона и телевизора "Панасоник" Дындиным, Табояковым, Гусевым и другими". (т. 1 л.д. 2).
*
24.02.1993 г. зам. начальника Следственного управления УВД Саратовской области подполковник милиции Карташов Владимир Иванович вынес постановление о возбуждении уголовного дела № 31162 по ст. 148 ч. 2 УК РФ, где указал:
"<…> рассмотрев материалы проверки:
Установил:
12.2.93 г. Дындин, Табояков, Гусев и др. под угрозой физической расправы отобрали у Пастухова, вымогали его имущество, получив у него телевизор и видеомагнитофон "Панасоник". <…> (т. 1 л.д. 1).
*
26.02.1993 г. (через 2 дня после возбуждения уголовного дела!)  Пастухов А. М., директор ТОО "Привалов мост", подал заявление на имя начальника РУОП (зарегистрировано 01.03.1993 г. в Волжском РОВД г. Саратова за № 239), где написал:
"<…> Прошу Вас привлеч к уголовной ответственности гражданина: Табоякова А.В., Дындина И.Б., Гульбадьяна О.Г., Хальпукова О., Колесова В. и других, которые в течении второй половины февраля неоднократно угрожали физической расправой, отобрали у меня а/м "Форд-Скорпио" н/з Ц 66-21 СА; видеомагнитофон "Панасоник", телевизор "Панасоник", а/м "Форд-Эскорт" н/з Р 63-09 LL.
Все действия связанные с эти происходили в магазине № 7 "Привалов мост" и ресторане "Центральный".
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 180 УК РФ предупрежден.
26.02.93 г. – подпись – (Пастухов). (т. 1 л.д. 3).
*
26.02.1993 г. Дындин И.Б. и Тобояков А.В. были задержаны в порядке ст. 122 УПК РФ (т. 1 л.д. 59, 68), а 01.03.1993 г. прокурор Волжского района г. Саратова Никитин Николай Владимирович санкционировал в отношении них меру пресечения – содержание под стражей в СИЗО № 1 г. Саратова (т. 2 л.д. 129, т. 3 л.д. 3).
*
01.03.1993 г. уголовное дело № 31162 было принято к производству мною, старшим следователем СУ УВД Саратовской области капитаном милиции Борисовым В.А. - для дальнейшего проведения предварительного расследования. (т. 1 л.д. 71).
*
Дополнительный протокол допроса обвиняемого
г. Саратов.                              24 марта 1993 г.
Допрос начат в 11 час. 55 мин.
Допрос окончен в 13 час. 30 мин.
Старший следователь СУ УВД Саратовской области капитан милиции Борисов В.А. в СИЗО № 1 г. Саратова с соблюдением требований ст. ст. 150, 151 и 152 УПК РСФСР допросил по уголовному делу № 31162 в качестве обвиняемого:
Тобояков Александр Валентинович, 24 октября 1953 г.р.
Место рождения: г. Томск.
Национальность и гражданство: русский, РФ.
Образование, специальность: среднее, музыкант.
Семейное положение: женат.
Место работы, должность или род занятий: вице-президент корпорации "Агрос".
Местожительство: г. Саратов, ул. Аткарская, 37, кв. 39.
Отношение к воинской обязанности: военнообязанный.
Правительственные награды: не имеет.
Судимость: не судим.
Сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющим личность: VII-РУ № 632608 выдан 27.02.1980 г. Кировским РОВД г. Саратова.
Допрос обвиняемого Тобоякова А.В. произведен с участием защитника - адвоката Кренцова Павла Александровича (Ордер № 215 от 26.02.1993 г., выданный Юридической консультацией Волжского района г. Саратова – Саратовская областная коллегия адвокатов, том 1 л.д. 62).
По существу предъявленного мне обвинения показываю следующее:
Вопрос:
Вы были знакомы с Хапалиным Владимиром Ивановичем, или нет, какие между Вами были отношения?
Ответ:
Примерно в 1988-1989 гг. я один месяц работал в кооперативе "Волна" вместе с Хапалиным В.И. Я был экспедитором. Председателем кооператива был Мальков Юрий Владимирович. Кем работал Хапалин, я не помню. У меня с Хапалиным были дружеские отношения. Я с Хапалиным познакомился через Игоря Кабанова, у которого был крёстным его дочери.
Вопрос:
Расскажите, как Вы провели день 27.9.1990 г., то есть последний день жизни Хапалина В.И.?
Ответ:
27.9.1990 г. я встретился около 13 час. в Доме молодежи, расположенном на ул. 20 лет ВЛКСМ г. Саратова с Хапалиным В.И. Я с Хапалиным встретился чисто случайно. Я с Хапалиным сидели в баре, разговаривали. Когда я зашел в бар, то Хапалин уже сидел с девушкой, которая мне была незнакома. Павлова Стаса, Илью Серебрякова, мужчину по кличке "Гиббон" я не знаю. Был ли в баре Леша Цыганков я не знаю. У меня с ним никаких отношений нет, просто знакомы.
В Доме молодежи мы пробыли около 30 минут, потом Хапалин предложил мне съездить с ним на его автомашине. На машине Хапалина "Фольксваген" мы с ним, его девушкой поехали в кафе "Буратино", расположенное на пр. Кирова. Здесь пробыли около 15 минут. Здесь к Хапалину подходила какая-то девушка. Потом все трое проехали по ул. Мичурина, где около какого-то ателье Хапалин разговаривал с нерусскими. Разговора я не слышал. Затем заезжали на автостоянку около Крытого рынка. Я с девушкой сидели в автомашине. Затем Хапалин завез меня к Дому молодежи, где была моя автомашина, а сам уехал с девушкой. Куда Хапалин поехал с девушкой, я не знал.
С Хапалиным и его девушкой я провел около 1,5 часа.
Простившись с Хапалиным я поехал к себе домой. Ночевал я дома.
28.9.1990 г. утром от жены я узнал по телефону, что Хапалина убили. Об этом моей жене сообщил адвокат Луговец Николай.
Кто убил Хапалина я не знаю. Я никому не высказывал предположений о том, кто убил Хапалина. По настоящее время я не знаю, кто убил Хапалина, к его убийству я не причастен.
Я был на похоронах Хапалина 30.9.1990 г. на своей автомашине.
Вопрос:
Расскажите, где и как, при каких обстоятельствах Вы приобрели огнестрельное оружие?
Ответ:
Примерно с 1975-1976 гг. я являюсь членом общества охотников, имею членский билет. Всего у меня было четыре ствола огнестрельного оружия. Первое ружье "ИЖ-27" двухствольное я купил примерно в 1978-1979 гг. Оба ствола гладкоствольные. Ружье купил в магазине "Охота" на пр. Кирова г. Саратова. Втрое ружье пятизарядное "МЦ-21-12" я купил около 5 лет назад у Кулакова Владимира, 55 лет, который проживал на ул. Первомайской г. Саратова. Ружье приобрел по разрешению. В январе 1993 г. я купил ружье "ИЖ-43", двухствольное ружье 12 калибра в магазине "Зенит" на пр. Ленина г. Саратова. В феврале 1993 г. я купил карабин "Тигр" калибра 7,62 10-зарядный – в магазине "Зенит". Разрешение на покупку карабина мне выдал Верещагин, начальник разрешительной системы УВД Саратовской области.
В ноябре 1992 г. я ездил в г. Москву на двух автомашинах: одна "БМВ" темно-зеленого цвета Малькова Сергея Владимировича, вторая "ГАЗ-31" Абаимова Александра Анатольевича. Кроме этих людей с нами были Ткаченко Лариса Евгеньевна, вице-президент ассоциации "Возрождение". С собой я взял в поездку ружье "ИЖ-27" для самообороны. В Москве остановились на частной квартире. У Малькова угнали его автомашину, в багажнике которой было мое ружье. Автомашина Малькова пропала вместе с моим ружьем. Об утрате ружья я в УВД Саратовской области не заявлял. Всего у меня дома три ружья.
Вопрос:
Расскажите откуда у Вас появилась автомашина "Хонда" темного цвета и какое Вы к ней имеете отношение?
Ответ:
В мае 1991-1990 гг. я ездил в Финляндию и там купил автомашину "Хонда", которую перегнал в г. Саратов. Здесь я ее на учет в ГАИ не ставил. Автомашина после месяца эксплуатации сломалась и стояла на автостоянке у Крытого рынка. Затем она была на ремонте у Куянова Александра Александровича, работает в каком-то кооперативе на СХИ. На момент моего задержания автомашина была на стоянке у Крытого рынка. Документы были оформлены на меня и находились в автомашине.
Вопрос:
Расскажите, какие были у Вас отношения с Лексиным из фирмы "Заволжье", который был убит в 1992 г.?
Ответ:
В 1992 г. я вместе с Дударевым Юрием Петровичем, директором ТОО решил организовать малое предприятие, объединив четыре автостоянки. На этой почве я познакомился с Лексиным Александром Андреевичем, у которого имелись необходимые нам средства. Я по договору был оформлен каким-то рабочим к Лексину, но занимался маркетингом. Проработал около 2-х месяцев. Объединить стоянки не удалось. Поэтому я ушел от Лексина, с которым у меня были хорошие отношения. Я знаю только, что Лексина застрелили, а за что, я не знаю. Ссор у меня с Лексиным не было.
С моих слов записано верно и мною прочитано  - подпись –
Адвокат - подпись – (Кренцов)
Следователь - подпись –
(Уголовное дело № 31162, том № 3 л.д. 9-11).
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
13 апреля 2019 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню