Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Допрос: Александр Липанов, кличка "Липан", 21.04.1993 г.

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 24.04.2019
Опубликовано:
08.05.2019



Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст допроса свидетеля Липанова Александра Викторовича, 30.06.1974 г.р., кличка "Липан", – от 21.04.1993 г. по уголовному делу № 31162 (т. 2 л.д. 2-3), возбужденному по факту вымогательства личного имущества у гр. Пастухова А.М. в г. Саратове бригадой Тобоякова А.В. из группировки "Чикуновские", а так же сопутствующие материалы.
В ходе допроса 21.04.1993 г. Липанов А.В. показал: "Ранее я не судим", т.е. попросту соврал. В требовании о судимости на Липанова А.В., ИЦ УВД Саратовской области 26.05.1993 г. сообщает, что Липанов А.В. 09.09.1992 г. был осужден за групповой грабеж – ст. 145 ч. 2 УК РСФСР, нарсудом Волжского района г. Саратова. (т. 2 л.д. 4).
09.09.1992 г. Волжский районный народный суд г. Саратова (судья Князев Г.Б.) вынес обвинительный приговор по ст. 145 ч. 2 УК РСФСР, и приговорил следующих лиц:
- Липанов Александр Викторович, 30.06.1974 г.р., - 2 года лишения свободы, на основании ст. 46-1 УК РСФСР наказание отсрочить сроком на 2 года;
- Назарой Владимир Николаевич, 03.01.1972 г.р., - 2 года лишения свободы, на основании ст. 24-2 УК РСФСР наказание считать условным с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами ведущими исполнением приговора;
- Куклев Дмитрий Владимирович, 08.11.1973 г.р., - 2 года лишения свободы, на основании ст. 24-2 УК РСФСР наказание считать условным с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами ведущими исполнением приговора.
01.04.1992 г. "великолепная тройка" во главе с "Липаном" в г. Саратове, ул. Радищева, дом № 32, в туалете вечерней  школы № 1 избив Чугунова А.В., открыто похитила у него кроссовки, стоимостью 1500 рублей. В судебном процессе участвовал гос. обвинитель Григорьев Е.Ф., будущий прокурор Саратовской области – убит 13.02.2008 г., адвокаты-защитники: Кренцов П.А., Исмагулов Р.М., Казаков А.С.
*
Владимир Назарой, освободившись из мест лишения свободы в сентябре 2004 г., сразу же вступил в ментовскую банду Андрея Хризановича – Владимира Волкова (банда 20-ти человек), которая действовала по 17.04.2007 г., о деле которой много писали в саратовских СМИ.
*
Получив судимость от Волжского райнарсуда г. Саратова 09.09.1992 г., Липанов А.В. с приятелями начал "работать" на подхвате у бригады Александра Тобоякова, которого в ходе предварительного расследования по уголовному делу № 31162 защищал бывший адвокат "Липана" – Кренцов Павел Александрович, бывший сотрудник УКГБ СССР по Саратовской области.
По делу бригады Тобоякова А.В., "Липан" с приятелями прошел в качестве свидетелей, т.к. по уголовному делу № 31162 следственная группа не создавалась – дело расследовал один следователь, автор настоящей статьи. Оперативное сопровождение от РУОП осуществлял опер Васильев Алексей Генрихович, который очень переживал и постоянно заботился о правах обвиняемого Игоря Дындина, по кличке "Дыня".
При расследовании уголовного дела интересы следователя и оперативника очень часто противоречат друг другу. Следователю необходимо уголовное дело направить в суд, где в итоге получить обвинительный приговор, а опер негласно получивший значимую информацию от курируемых им следственно-арестованных – о совершенных тяжких преступлениях другими лицами вне рамок расследуемого уголовного дела, может пойти на что угодно, лишь бы его оперативную работу отметило начальство, и тем самым сделать карьеру. Как говорится: "Свой не свой, на дороге не стой!", а за результаты по уголовному делу будет всегда отвечать следователь, а опер как обычно будет рассказывать о следователях-взяточниках, которые губят перспективные дела.
Когда в 1993 г. Тобояков, Дындин, Гульбадьян угодили на нары СИЗО № 1 г. Саратова, а Владимир Колесов, Юрий Лихачев (кличка "Пингвин") и другие лица из бригады Тобоякова А.В. ударились в бега, то Липанов А.В. с приятелями начал плотно "работать" с Игорем Чикуновым ("Чикун").
08.10.1993 г. в офисе ПКП "Торговый дом "Форум" (президент Чикунов Игорь Владимирович, 06.03.1966 г.р., кличка "Чикун"), расположенного на ул. Чернышевского - в здании "Орбита-сервис", был убит Алексеев Петр Васильевич, 1950 г.р., зам. начальника службы безопасности "Экономбанка". Труп Алексеева П.В. был вывезен из офиса "Чикуна" и захоронен в неустановленном месте. Уголовное дело № 32201 по факту убийства Алексеева П.В. было возбуждено только 18 января 1994 г. Липанов А.В. и его приятели проходили по данному делу, как соучастники убийства Алексеева. К тому же, "Липан" ограбил спутницу Алексеева и подарил ее драгоценности своей любимой девушке. Убийство Алексеева П.В. осталось нераскрытым, труп его найден не был, а фигуранты дела отделались небольшой отсидкой на нарах следственного изолятора.
*
Липанов Сергей Викторович, 1977 г.р., младший брат "Липана", погиб в ДТП в январе 1998 г., а потом события пошли вразнос и на свет божий из забытья вылезли старые криминальные "подвиги" Александра Липанова и его бригады. Приведем текст только одной статьи из саратовских СМИ в отношении Липанова А.В.
*
Ирина Акимова
Липан сидит
Городской прокуратуре удалось сломать "карьеру" одной из самых дерзких орггрупп криминального Саратова
// "Саратовская панорама" (г. Саратов). 2001, 28 февраля. № 9, с. 3, 10.
Рубрика: Криминал
* Подг. к печати: 24 апреля 2019 г. www.криминальныйсаратов.рф. Вяч.Борисов.
Крошечный кабинет в здании городской прокуратуры. Компьютер, аквариум, симпатичная коллекция кактусов на подоконнике. На взгляд посетителя, обстановка прямо благостная. Хозяин кабинета молод, интеллигентен и совсем не похож на киношных борцов с мафией. Между тем следователь-криминалист Алексей Александров – один из тех, кто с полным правом может отнести на свой профессиональный счет закат бурной деятельности группы некоего Липана. Александров был членом всех следственных групп горпрокуратуры, которые расследовали и довели до суда целую серию так или иначе связанных с ней уголовных дел. О многих из них писала местная печать. Но нам показались интересными некоторые детали, подробности и наблюдения, которыми Александров согласился поделиться с читателями "СП".
Речь идет об организованной группе молодых людей, которые на протяжении последних пяти-шести лет терроризировали Саратов. "Город наш, - говорит Александров, - в общем достаточно тесный. Все "компании", которые так или иначе себя проявили не слишком благими деяниями, известны. Та, о которой идет речь, была одной из наиболее дерзких, сплоченных, хорошо вооруженных".
О ее лидере Алексей рассказывает как-то буднично. Как о старом знакомом. Мол, парень, по-своему смышленый, волевой. Молодой, 74-го года рождения, из обычной саратовской рабочей семьи. Но уж очень жесткий, даже жестокий. Его не просто побаивались, но и недолюбливали люди, скажем так, одного с ним круга и даже прежние "соратники". Последних во время регулярных "летучек", которые Липан проводил дважды в день, он мог публично избить и унизить. Пробелы в "кадровой политике" были одним из факторов, своеобразным образом способствующих следствию в раскрытии преступлений.
Начало самостоятельной деятельности Александра Липанова связывают с известными событиями, когда был расстрелян в "Грозе" Игорь Чикунов со товарищи. В то время город был уже поделен, все прибыльные сферы деятельности так или иначе контролировались криминалитетом. В мощной и многочисленной "компании" Чикуна Александр Липанов не был на первых ролях, хотя и вращался в ее орбите. После гибели Чикуна образовался ряд новых команд. Кстати, Александров не разделяет мнения, что по сравнению с началом девяностых оргпреступность в губернии потускнела, подрастворилась. Конечно, "кого уж нет, а те далече", кто-то завел легальный бизнес и вроде отошел от дел. Но на смену прежним пришли другие. Причем Липанов был из тех, кто встал на ноги, оперился быстро, дерзко, нередко нарушая устои своей среды.
О деятельности группы Липанова, находившего "связи" со многими коммерческими структурами, конечно, в городской прокуратуре знали. Но как подступиться к ней? "И вот, - вспоминает Александров, - к нам пришли сотрудники регионального управления по организованной преступности, они и вели оперативное сопровождение работы следователей".
Все началось с обычного вроде ДТП. В аварии погиб младший брат Липанова. За рулем был один из членов липановской группы, Фарид, по кличке Федя. По каким-то причинам дело об аварии было приостановлено, Федя жил себе спокойненько дома. Лишь спустя несколько месяцев Александрову удалось расследовать дело и направить его в суд. Доказать умысел виновника аварии за прошествием времени было уже сложно. Хотя у следователя были основания предполагать, что Федя, будучи в нетрезвом состоянии, умышленно спровоцировал аварию, что речь шла о сведении счетов. Федя, оказавшись в "должниках" брата своей жертвы, вынужден был безвозмездно выполнять его задания. Любви к шефу это Феде не добавило. В суде он получил всего полгода отсидки. Тут – одна из загадок человеческой психики ли, анормальных ли человеческих отношений: о снисхождении к виновнику гибели своего двадцатилетнего сына суд просил отец Липанова… Но как бы то ни было, это стало первым переданным в суд делом по группе Липанова. Ниточки потянулись к другим ее "подвигам".
Потом следователи прокуратуры расследовали широко освещаемое в прессе в марте 1998 года нападение на тогдашнего директора "Саратов-Мобайла", которому было нанесено 15 колотых и резаных ран. Дело тоже по каким-то причинам было приостановлено. Горпрокуратура его возобновила. Следователям удалось доказать причастность к преступлению Липанова и передать дело в суд. Чем досадил бизнесмен? Там была такая история. У липановцев было два десятка мобильников. Они "могли себе позволить" не оплачивать услуги связи. В какой-то момент по приказу директора компании сотовой связи телефоны братвы были отключены…
Потом было еще одно дело, которое удалось раскрыть, хотя, впрочем, не по горячим следам, а возобновляя приостановленное Волжской прокуратурой расследование. Удалось доказать, что по приказу Липанова был сожжен на стоянке Волжского дома быта "мерседес" одного из саратовских предпринимателей.
Следующим нашумевшим делом, по которому вместе с исполнителями получил срок и Александр Липанов, было громкое дело об убийстве Горбачева, руководителя фонда по защите авторских прав. И снова подробности, свидетельствующие о наглости и жестокости Липана. Ему показался чрезвычайно перспективным бизнес Горбачева. Каким-то образом он внедрил к нему на специально созданную должность заместителя некоего Чекасина. Тот приехал из Свердловска, где не только был не в ладах с законом, но и умудрился набедокурить среди своих. Скрывался у родни. План был прост: убрать Горбачева, чье место должен был занять "зам". Александров рассказывает, что только случайно жертвами не стали жена и дети Горбачева, которых он всегда подвозил в это время на машине. Горбачев получил смертельные выстрелы в голову. Чекасин же продолжал ходить на работу, сочувствовать жене и сослуживцам убитого. Александров рассказывает такую жутковатую историю. Супруга Горбачева в отчаянии отправилась к гадалке в сопровождении "друга семьи" Чекасина. На него и указала гадалка со словами: "Он убил"… Трагедия произошла в январе 1998 года. Дело попало в городскую прокуратуру лишь в марте 1999 года. И следователям снова удалось распутать сложный клубок. Липанов получил еще один срок. К слову, попользоваться плодами прибыльного бизнеса Чекасин не сумел. Убийство привлекло к деятельности фонда внимание правоохранительных органов…
В расследовании всех этих дел, кроме Александрова, принимали участие еще двое молодых следователей прокуратуры Сергей Васейко и Юрий Мичурин. Все они – одного примерно поколения с Липановым. И если правда, что подобные расследования всегда моральная, психологическая схватка следователя и преступника, то ребята из горпрокуратуры ее, безусловно, выиграли.
В ответ на вопрос, боится ли он мести, Александров лишь улыбается. На мои разговоры о том, легко ли при известных проблемах с материальным обеспечением правоохранительных органов бороться с "крутыми" ребятами (в бригаде Липана было два десятка иномарок и такое оружие, которое оперативникам и не снилось), реагирует вяло. Говорит: да, трудно. Почти совсем не удается побыть с детьми. Но менять место службы, куда пришел сразу после института, не собирается. Куда уходить? В адвокаты? Не позволяет прокурорский менталитет. И потом, кто-то же должен…
Итак, Липан прочно сидит. С общим сроком еще не до конца ясно – 15, 17 лет…
Недавно Александрову удалось передать в суд еще одно, связанное с именем Липана дело. В период, когда тот обжаловал свой приговор, некто Миша Калашников, двадцати лет, пытался угрожать судье областного суда. Прямо во дворе дома, где женщина выгуливала собаку. В ходе следствия удалось выяснить, что этот же юный поганец чуть раньше похитил сына судьи, пытаясь из него что-то выжать… Дело раскрыли очень быстро. Калашников получил 7 лет. Не жалко юнца? – спрашиваю. Жалко. Но разве не страшно, что совсем зеленую молодежь затягивает криминал, манит легкими деньгами, а иногда и дурно понимаемой романтикой. Тем более что жизнь наша пока такова, что противопоставить этому мало что можно. Раскрыты еще не все художества уже практически "рассортированной" бригады Липанова. Александров уверен, что удастся передать в суд еще не одно уголовное дело: не должно быть преступления без наказания.
(Акимова И. Липан сидит
// "Саратовская панорама" (г. Саратов). 2001, 28 февраля. № 9, с. 3, 10).
**
20.04.1993 г.
Начальнику РУОП Поволжского региона
полковнику милиции Еремкину В.И.
Рапорт.
Докладываю, что Липанов Александр Викторович, до ареста Дындина, Табоякова и Гульбадьяна постоянно имел с ними контакт на а/стоянке № 2 в пер. Мирный, и выполнял их различные поручения.
Старший оперуполномоченный РУОП
капитан милиции – Подпись – (Васильев А.Г.).
20.04.93 г.
(Уголовное дело № 31162, том № 2 л.д. 1).
*
Протокол допроса свидетеля
г. Саратов.                              21 апреля 1993 г.
Допрос начат в 09 час. 50 мин.
Допрос окончен в 10 час. 50 мин.
Ст. следователь СУ УВД Саратовской области капитан юстиции Борисов В.А. в помещении РУОП с соблюдением требований ст. ст. 157, 158, 160 УПК РСФСР допросил в качестве свидетеля по уголовному делу № 31162
Липанов Александр Викторович, 30 июня 1974 г.р.
Место рождения: г. Саратов.
Партийность: б/п.
Национальность: русский.
Образование: средне-техн.
Место работы, должность или род занятий: малое предприятие "Морест", каменщик, р.т. 19-37-63 (пр. Строителей, 5).
Местожительство: г. Саратов, ул. Посадского, 119 кв. 1.
Сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющим личность: паспорт XII-РУ № 514597 выдан 21.9.1990 г. Волжским РОВД г. Саратова.
Обязанности свидетеля, указанные в ст. 73 УПК РСФСР, мне разъяснены. Об ответственности по ст. 182 УК РСФСР за отказ или уклонение от дачи показаний и по ст. 181 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. – Подпись
Я числюсь каменщиком в малом предприятии "Морест", расположенном в Ленинском районе г. Саратова по адресу: пр. Строителей, 5. Директором предприятия является Сатов Олег Николаевич. Последний раз я выходил на работу около полутора месяцев назад.
Я учусь в саратовском госуниверситете на заочном отделении на геологическом факультете, на 1 курсе, группа № 134.
Мои родители проживают в г. Саратове по адресу: ул. Ипподромная, дом 16 или 17, квартира № 51 на 3-м этаже в 5-ти этажном здании. Отец Липанов Виктор Николаевич работает водителем, а где я не знаю. Мать Липанова Наталья Ивановна, работает на фабрике "Волжанка" зав. складом, располагается на ул. Челюскинцев и ул. Комсомольской.
У меня есть младший брат Липанов Сергей Викторович, 1977 г.р., учится в СПТУ № 41, проживает с родителями. У матери девичья фамилия Варфоломеева.
Ранее я не судим. Я проживаю по адресу: г. Саратов, ул. Посадского, дом 119 кв. 1. Квартира на 1-м этаже, трехкомнатная. Ранее здесь жили мои родители. Фактически сейчас в квартире никакого имущества нет, так как квартиру обворовали месяц назад.
У меня есть клички: "Толстый", "Башка". У меня друзей с кличкой "Кефир" никого нет. Я дружу с Киселевым Анатолием, 18 лет, проживает на ул. Комсомольской, у него кличка "Кисель". Он не работает и не учится. Еще есть Кирильчак Кирилл, 18 лет, проживает на ул. Мясницкой, угол ул. Посадского, то есть рядом со мной. Есть еще Бекбулатов Рашид, 17 лет, проживает на ул. Первомайской у магазина "Ребок". Учится в торговом техникуме заочно. У него клички нет. Еще Зимин Дмитрий, 18 лет, проживает в Радищевском тупике, на правой стороне при движении на Соколовую гору, у кирпичного завода. У него кличка "Окорок". Больше у меня друзей нет.
20.4.1993 г. в г. Саратове меня задержали на углу ул. Советской и ул. Чапаева, когда я управлял автомашиной "Тойота-Корона" 1984 года выпуска, серебряного цвета, н/з Ю 89-97 СА, которая принадлежит Остапец Дмитрию Анатольевичу, проживающему г. Саратов, ул. Огородная, 162/2 кв. 15. Мне автомашину передал Игорь Климов. Автомашиной я управлял не имея водительского удостоверения и доверенности на управление автомашиной.
У меня имеется индивидуальное частное предприятие Липаново "Диана-Эль", я единственный владелец и учредитель, которое зарегистрировано 19.4.1993 г. в Волжском районе г. Саратова с юридическим адресом – г. Саратов, ул. Кутякова, 14. По этому адресу находится магазин "Славянка". У меня там есть знакомый продавец Леша, 22 года.
Я занимаюсь боксом, имею 1-й взрослый разряд. Сейчас занимаюсь в спортклубе "Нефтянник".
Вместе со мной 20.4.1993 г. задержали Киселева, Михаила, у которого жена работает в налоговой инспекции Волжского района г. Саратова, она помогала мне оформлять документы на частное предприятие. С Михаилом был его друг татарин из г. Казани, у которого не было документов.
У меня личного автотранспорта нет. Автомашину н/з Ю 89-97 СА я получил для поездки 20.4.1993 г. Ранее я этой автомашиной не пользовался.
На автостоянке № 2 в пер. Мирный г. Саратова я появился первый раз в начале января 1993 г. У Р. Бекбулатова есть автомашина "ГАЗ-24", которая принадлежала его отцу. Эту автомашину Р. Бекбулатов ставил на эту автостоянку. Здесь я познакомился с Гульбадьяном Олегом, Колесовым Владимиром. Я покупал несколько раз у Гульбадьяна О. спирт импортный в бутылках по 1 литру, всего купил около 600 бутылок. Спирт после сбывал Кирильчак. Гульбадьян сводил меня с продавцом спирта, а сам был посредником.
Я лично ни у кого автомашины и деньги не вымогал. С Гульбадьяном и Колесовым я никаких преступлений не совершал.
Всего на автостоянке № 2 был примерно около 6 раз. За спирт я расплачивался после реализации. Дындина я знаю в лицо, но с ним я не общался.
Тобоякова Александра я не знаю. Я знаю тренера по боксу Тобоякова из училища № 1.
С моих слов записано верно и мною прочитано  - подпись –
Следователь - подпись –
(Уголовное дело № 31162, том № 2 л.д. 2-3).
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
24 апреля 2019 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню