Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Допрос: Олег Гульбадьян, 17.04.1993 г.

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 23.04.2019
Опубликовано:
08.05.2019



Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст допроса от 17.04.1993 г. подозреваемого Гульбадьяна Олега Валерьевича, 01.11.1967 г.р., который был убит 21.05.1998 г., по уголовному делу № 31162 (т. 3 л.д. 76-78) - вымогательство личного имущества у гр. Пастухова А.М. в г. Саратове бригадой Тобоякова А.В. из группировки "Чикуновские".
На нашем сайте www.криминальныйсаратов.рф можно прочитать статьи:
- Борисов В. Убийство Олега Гульбадьяна.
- Борисов В. Допрос: Олег Гульбадьян, 16.04.1993 г.
*
Протокол допроса подозреваемого
г. Саратов.                              17 апреля 1993 г.
Допрос начат в 14 час. 01 мин.
Допрос окончен в 15 час. 50 мин.
Ст. следователь СУ УВД Саратовской области капитан милиции Борисов В.А. в помещении РУОП с соблюдением требований ст. ст. 123, 150-152 УПК РСФСР допросил в качестве подозреваемого по уголовному делу № 31162
Гульбадьян Олег Валерьевич, 01 ноября 1967 г.р.
Место рождения: г. Саратов.
Партийность: б/п.
Национальность: русский.
Образование: среднее.
Место работы, должность или род занятий: не работает и не учится.
Местожительство: г. Саратов, ул. Чапаева, 11 кв. 79.
Сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющим личность: паспорт Х-РУ № 617762 выдан 11.09.1984 г. Кировским РОВД г. Саратова.
Гр. Гульбадьян О.В. разъяснено, что он подозревается в вымогательстве личного имущества у граждан Пастухова А.М., Зверок Е. – Подпись
Я окончил училище № 42 г. Саратова по специальности повар примерно 5 лет назад и при этом получил аттестат о среднем образовании. Я служил в вертолетных частях – 11 месяцев, так как прыгал с парашютом. Служил в п. Дубки, в учебном центре ДОСААФ. Срок службы у меня был сокращенный из-за особенности службы. На учете у психиатра не состою, психическими заболеваниями не страдаю. На учете у нарколога я не состою, наркотики не употребляю. Из армии меня демобилизовали 4 года назад.
После армии я стал работать в баре около политехнического института, я был продавцом по продаже пива. Моим сменщиком был Черносков Алексей, проживает он в Заводском районе г. Саратова.
Ранее я судим не был.
Я полностью подтверждаю свои показания от 16.4.1993 г.
В начале 1992 г., время я точно вспомнить не могу, я работал в баре. Ко мне приехало 5 парней, которыми командовал Дындин Игорь, которого я раньше не знал. Они были на автомашине "ВАЗ". Дындин мне заявил, что я должен  платить его группе за то, что торгую пивом и при этом никому не плачу денежную дань. Я пытался обмануть Дындина и сказал, что плачу уже деньги от торговой точки другой группе. Дындин ударил меня по лицу и в живот руками – три раза. При этом приехавшие с ним ребята стояли в дверях бара. Как меня бил Дындин видели клиенты бара. Дындин говорил, что приехавшие с ним ребята могут меня растерзать по его указанию. Дындин требовал, чтобы я ему платил от 3-х до 5-ти тысяч в месяц, как оброк с торговой точки. Я сказал ему, что не смогу платить ему столько денег, так как такую сумму мне неоткуда брать ежемесячно. Я согласился помогать Дындину и делать то, что он мне укажет. Дындин постоянно брал у меня мою автомашину ВАЗ-2109 светлого цвета, которая была оформлена на мою бабушку. Всего в 1992 г. я выплатил Дындину за 5-6 месяцев 1992 г. деньги в сумме 20 000 руб., как денежную дань с своей торговой точки. Деньги Дындин брал от меня ежемесячно. Как я понял от Дындина, эти деньги брал себе лично. Из этой суммы он мне ничего не вернул. Затем я постоянно стал давать Дындину деньги в долг, которые он мне возвращал через несколько месяцев, когда они уже этого не стоили.
Дындин постоянно угрожал мне устроить счастливое будущее в кавычках, обещая переломать мне руки и ноги, если я не буду выполнять все его указания или его ослушаюсь.
Я знал, что Дындин представляет в г. Саратове группировку парней Заводского района, общается с Тобояковым Александром, который дружит с "Канапой", то есть Мальковым. Дындин командовал молодыми парнями, которых было около 20 человек, в возрасте 17-18 лет, которые для него выколачивали деньги у различных людей.
Осенью 1992 г. в г. Саратове Дындин приказал мне ехать вместе с ним. На автомашине Дындина ВАЗ-21099 н/з 18-18 СА со мной поехали Дындин и Хальпуков. Мы приехали к винному магазину в Волжском районе, который расположен на Приваловом мосту. Из магазина Дындин вывел директора магазина, как я узнал позже это был Пастухов. В присутствии меня и Хальпукова Дындин стал угрожать физически расправиться с Пастуховым, если тот не передаст во владение Дындина свою автомашину "Форд-эскорт". Дындин свои требования мотивировал тем, что за последние полгода Пастухов много заработал на продаже спиртного в своих магазинах и при этом не заплатил никому от своих доходов ни копейки. Я в это время Пастухову не угрожал. Я понимал, что Дындин привез меня и Хальпукова с той целью, чтобы мы своим присутствием оказали давление на Пастухова, запугали его. Дындин запугал расправой Пастухова и тот согласился передать ему автомашину. Пастухов тут же отдал Дындину ключи от автомашины. На автомашине Дындина и на автомашине "Форд" Пастухова мы поехали с Пастуховым в нотариальную контору, расположенную на ул. Радищева и Чернышевского. Дындин убедившись, что Пастухов не будет сопротивляться и отдаст ему автомашину, отпустил меня и Хальпукова, а сам остался с Пастуховым оформлять документы на эту автомашину. Позже Дындин стал ездить на "Форде", который он отобрал у Пастухова. Дындин не был доволен этой автомашиной, ему не нравилось ее состояние. Мне собственно никаких выгод не досталось от того, что Дындин отнял автомашину у Пастухова.
Я знаю Зверок Евгения, он спекулировал автомашинами. В январе 1993 г. Зверок ставил свою автомашину на автостоянке в пер. Мирный г. Саратова, это была ВАЗ-2108 красного цвета. В первой половине дня в январе 1993 г. я пришел на автостоянку в пер. Мирный за своей автомашиной. Здесь был Дындин, Лихачев, Хальпуков, а также парни 17-18 лет. Было не меньше 7 человек. На стоянку пришел Зверок и обратившись ко мне, сказал, что парни с Дындиным отняли у него автомашину. Зверок попросил помочь ему. Я сказал Зверок, чтобы он сам разбирался с Дындиным. Дындин при мне и других парнях стал требовать от Зверок два миллиона рублей за то, что Дындин вернет ему автомашину. Дындин это мотивировал тем, что Зверок спекулирует автомашинами и при этом никому не платит денежную дань. Дындин при этом угрожал Зверок, что нанесет ему различные телесные повреждения и в этом ему помогут его молодые парни. Я сам Зверок ничем не угрожал и стоял около Дындина. Уйти я боялся, боясь рассердить Дындина. Молодые парни также угрожали Зверок избиением. Зверок боясь избиения пообещал Дындину выплатить два миллиона рублей за свою же автомашину. Зверок угрожали около 10 минут и за это время Дындин и молодые парни его окончательно запугали.
Все это кончилось тем, что Дындин продал автомашину Зверок кому-то за три миллиона рублей, из которых Зверок досталось только 500 000 руб., которые ему отдал Дындин. Перед продажей с автомашины Зверок Дындин снял новые колеса, поставив вместо них старые колеса.
В середине февраля 1993 г. к вечеру я пришел на автостоянку в Мирном переулке. Здесь уже были Дындин, Хальпуков, Лихачев и другие ребята. Увидев меня Дындин приказал мне ехать с ним к Пастухову домой, при этом Пастухов был тут же. На автомашине Дындина ГАЗ-24 я с Дындиным, Пастуховым, Лихачевым приехали к дому Пастухова. Из квартиры Пастухова Дындин с Пастуховым вынесли телевизор и видеомагнитофон фирмы "Панасоник". Сам я никакой аппаратуры из квартиры Пастухова не выносил. Лихачев выходил из автомашины, но ходил ли он в квартиру Пастухова я не видел.
С телевизором и видеомагнитофоном мы вернулись на автостоянку без Пастухова. Здесь начали делить привезенную аппаратуру. Дындин кричал и требовал, чтобы ему отдали и телевизор и видеомагнитофон. Я не дождавшись окончательного дележа аппаратуры ушел домой.
Я лично к Шкапкину не ездил и у него автомашину не отбирал. Я знаю, что Олег Хальпуков ездил на автомашине ВАЗ-2109 н/з 77-99, которую он затем кому-то продал.
С моих слов записано верно и мною прочитано  - подпись –
Следователь - подпись –
(Уголовное дело № 31162, том № 3 л.д. 76-78).
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
23 апреля 2019 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню