Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Допрос: Олег Гульбадьян, 16.04.1993 г.

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 23.04.2019
Опубликовано:
08.05.2019



Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст допроса свидетеля Гульбадьяна Олега Валерьевича, 01.11.1967 г.р. – от 16.04.1993 г. по уголовному делу № 31162 (т. 3 л.д. 68-70), возбужденному по факту вымогательства личного имущества у гр. Пастухова А.М. в г. Саратове бригадой Тобоякова А.В. из группировки "Чикуновские".
21.05.1998 г. в г. Саратове при подрыве СВУ в подъезде дома № 12 "а" по ул. Орджоникидзе Олег Гульбадьян был убит, а его сопровождающие были ранены:
- охранник Маскаленко В.В., 1974 г.р.,
- Павлова Светлана Вячеславовна, 03.06.1972 г.р., бывшая сожительница "Чикуна" – лидера группировки "Чикуновские", проживавшая здесь же в квартире № 169. Из этой квартиры дома № 12 "а" по ул. Орджоникидзе в 1995 г. выносили гроб с телом Чикунова Игоря Владимировича, 06.03.1966 г.р., убитого 20.11.1995 г. вместе с другими 10-ю соратниками из группировки "Чикуновские в офисе МП "Гроза" Заводского района г. Саратова.
На момент убийства 21.05.1998 г. Гульбадьян О.В. руководил бригадой в группировке "Канапы". Убийство Гульбадьяна О.В. остается нераскрытым по настоящее время.
На нашем сайте www.криминальныйсаратов.рф можно прочитать статью:
- Борисов В. Убийство Олега Гульбадьяна.
*
Протокол допроса свидетеля
г. Саратов.                              16 апреля 1993 г.
Допрос начат в 21 час. 30 мин.
Допрос окончен в 00 час. 10 мин.
Ст. следователь СУ УВД Саратовской области капитан милиции Борисов В.А. в помещении РУОП с соблюдением требований ст. ст. 157, 158, 160 УПК РСФСР допросил в качестве свидетеля по уголовному делу № 31162
Гульбадьян Олег Валерьевич, 01 ноября 1967 г.р.
Место рождения: г. Саратов.
Партийность: б/п.
Национальность: русский.
Образование: среднее.
Место работы, должность или род занятий: не работает
Местожительство: г. Саратов, ул. Чапаева, 11 кв. 79, т. 25-05-25.
Сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющим личность: паспорт Х-РУ № 617762 выдан 11.09.1984 г. Кировским РОВД г. Саратова.
Обязанности свидетеля, указанные в ст. 73 УПК РСФСР, мне разъяснены. Об ответственности по ст. 182 УК РСФСР за отказ или уклонение от дачи показаний и по ст. 181 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. – Подпись
В 1991 г. я работал продавцом пива в баре на базарчике у Политехнического  института в г. Саратове. Примерно в сентябре 1991 г. ко мне приехал Дындин Игорь, которого я ранее не знал. Он был в автомашине с молодыми неизвестными мне парнями. Ранее я до этого Дындина не знал. Дындин сказал мне, что он приехал от ребят из Заводского района г. Саратова и пояснил мне, что я должен платить ему ежемесячную денежную дань за то, что я торгую пивом. Дындин требовал, чтобы я ему платил в месяц от 3-х до 5-ти тысяч рублей.  Я стал говорить Дындину, что уже плачу деньги другой группе. Дындин сказал, что я вру и избил меня руками прямо в баре в присутствии клиентов. Ребята, которые приехали с Дындиным, стояли у двери бара.  Дындин мне сказал, что если он пожелает, эти ребята меня буквально растерзают. Дындин меня ударил всего три раза по лицу. В то время я зарабатывал около 500 рублей в месяц. Я сказал Дындину, что не смогу выплачивать ему такие деньги и предложил ему услуги. Я хочу уточнить, это было в конце 1991 года или в начале 1992 года. Дындин стал с этого времени брать мою автомашину ВАЗ-2109 черного цвета, номерной знак я не помню. Я вспомнил, это была светлая автомашина, она была оформлена на мою бабушку. Я давал Дындину деньги - 10 000 рублей, которые он вернул мне через год без учета инфляции. Отнял у меня Дындин три с половиной – четыре тысячи рублей, за то что он мне оказывает покровительство. Бар принадлежит товариществу "Чароит".
Осенью 1992 г. я вместе с Дындиным и Хальпуковым поехали на автомашине ВАЗ-21099 бежевого цвета н/з 18-18 СА в винный магазин на Приваловом мосту г. Саратова в Волжском районе. Директора этого магазина Пастухова я ранее не знал. Туда мне ехать приказал Дындин. Дындин вызвал Пастухова из магазина. Дындин кричал на Пастухова, всячески  ему угрожал.  Дындин требовал, чтобы Пастухов передал ему автомашину "Форд" за то, что Пастухов ничего не заплатил Дындину за прошедший сезон, во время которого Пастухов продал много спиртного. Дындин обещал Пастухова изувечить, если тот не отдаст ему автомашину. Я и Хальпуков Пастухову не угрожали, но были рядом с Дындиным и своим присутствием воздействовали на Пастухова. Хальпуков при этом говорил, что мы попадем в беду из-за Дындина и этого "наезда" на Пастухова. Пастухов был вынужден согласиться на передачу бесплатно Дындину своей автомашины "Форд" и в нашем присутствии отдал Дындину ключи от автомашины. Все четверо мы поехали в нотариальную контору на ул. Радищева и Чернышевского. Здесь остались Пастухов и Дындин, чтобы Пастухов оформил на Дындина доверенность с правом продажи автомашины "Форд". Я с Хальпуковым уехали из нотариальной конторы на автомашине Дындина. В результате всего Дындину досталась автомашина Пастухова, мне ничего не досталось. Я только в это время не платил Дындину денежную дань.
В середине февраля 1993 г. в ресторане "Центральный" встретился Дындин, Тобояков и другие ребята с группой ребят Передреева. Меня на эту встречу не приглашали. Об этой встрече я не знал. Узнал я только тогда, когда находился на автостоянке в пер. Мирный г. Саратова, куда приехали Дындин, Хальпуков, Пастухов и молодые парни, которых я не знаю. Ими распоряжался Дындин.
Увидев меня, Дындин сказал, что я приехал кстати. Я хочу уточнить, когда я приехал на стоянку, то там уже были Дындин и другие парни, а также Пастухов.
Дындин мне сказал, что я поеду с ним. На автомашине "ГАЗ-24", которая принадлежит Дындину, мы поехали к Пастухову. С нами был Юрий Лихачев по кличке "Пингвин". Для чего мы поехали к Пастухову, Дындин мне не объяснял. Приехали к дому Пастухова. Дындин и Пастухов ушли, а вернувшись принесли в машину телевизор и видеомагнитофон марки "Панасоник". Лихачев куда-то тоже уходил из машины, но куда не знаю.
С телевизором и видеомагнитофоном Пастухова мы вернулись на автостоянку к Крытому рынку. Пастухов остался дома. На автостоянке собралась группа ребят и начался дележ аппаратуры Пастухова. Дындин громко кричал и требовал, чтобы ему передали и телевизор, и магнитофон – видео. Я понял, что видеоаппаратуру у Пастухова отняли.
Когда мы ехали с аппаратурой от Пастухова, то Дындин нам говорил, что вот как надо ловко и грамотно действовать, в результате чего нам досталась аппаратура Пастухова.
Я не дождался окончательного дележа аппаратуры Пастухова и ушел со стоянки.
После я узнал, что телевизор Пастухова достался Колесову, а кому достался видеомагнитофон я не знаю.
Примерно в январе 1993 г. на автостоянке в Мирном переулке Дындин с молодыми парнями вымогали у Зверок Евгения деньги – два миллиона рублей. Зверок спекулировал автомашинами и у него Дындин с ребятами отняли автомашину ВАЗ-2108 красного цвета. Обещая отдать ему автомашину, Дындин требовал от Зверок 2 миллиона рублей. Молодые парни и Дындин угрожали физически расправиться с Зверок, если тот им не заплатит деньги. Зверок обещал расплатиться с Дындиным. В конечном счете Дындин продал автомашину Зверок, которому отдали около 500 000 рублей, а остальные деньги достались Дындину. Машину продали за три миллиона рублей. Кроме этого Дындин снял с машины Зверок новые колеса и взял их себе, а на машину перед продажей поставил старые колеса.
Дындин мне говорил, что у него в ОМОНе есть знакомый Макс, который его может устроить в ОМОН, если этого Дындин пожелает.
Я фактически был пассивным членом группы Дындина и исполнял все, что прикажет Дындин, чтобы только не платить Дындину и чтобы Дындин мне покровительствовал. Я понимал, что Дындин с моей помощью вымогает деньги и имущество у других лиц. Я везде ездил с Дындиным, куда он прикажет и был с ним, когда он этого хотел, так как и сейчас боюсь Дындина.
С моих слов записано верно и мною прочитано  - подпись –
Следователь - подпись –
(Уголовное дело № 31162, том № 3 л.д. 68-70).
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
23 апреля 2019 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню