Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Криминальный Саратов" Сергея Михайлова. Часть 14. Охота на "Кобру"

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 24.01.2021

Опубликовано: 25.01.2021



Сергей Михайлов
Охота на "Кобру"
// Из книги: Михайлов С.Ю. Криминальный Саратов: Очерки. - Саратов, ООО ПКФ "Слово и К*". 1997 г. 160 стр. Подп. в печать 17.12.1997 г. Тираж 5 000 экз. Глава четырнадцатая, с. 98-100.
Автор: Михайлов Сергей Юрьевич.
* Подг. к печати: 24 января 2021 г. www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
*
Глава четырнадцатая. Охота на "Кобру". Стр. 98-100.
На допросе он скажет, что напал на помещение, где располагается оперативно-следственное подразделение "Кобра" и устроил там стрельбу из автоматов только с одной целью – чтобы его во время этого нападения застрелили.
А уже спустя некоторое время после того, как в областном суде был зачитан приговор – 15 лет лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме – он сказал суду из-за решетки скамьи подсудимых: "Спасибо, что сохранили мне жизнь".
Ничего кроме "зоны" и напряженных, неприятных разборок и "стрелок" с другими группировками, где в любой момент от слов могут перейти к оружию, Андрей Кутний к своим 30 годам практически не видел. После освобождения, а осужден он был за вооруженный грабеж и отсидел семь лет, он влился в одну из преступных группировок Саратова. Волна разборок 1993-1995 годов его не задела, он уцелел. Многие его друзья или ушли в иной мир, или в "места не столь отдаленные". Бросила его и жена. Он почувствовал себя одиноким, никому не нужным. Он остался один.
Правда, не совсем так: у одного из своих приятелей в спортивной сумке он хранил три автомата, револьвер и около 100 патронов. Об этих "друзьях", способных заговорить в любую минуту, Кутний и вспомнил, когда в него вцепилась уже ставшая для него традиционной тоска, навалившаяся сразу же после запоя.
Это нелепое, безрассудное убийство он совершил 18 июня 1996 года. В середине дня Кутний на своей красной "девятке" подъехал к заводу силикатного кирпича в Саратове, где работал его приятель. Сказал, что ему нужна та самая сумка. Поехали к его дому на улице Сызранской. Подъехали, во дворе было пустынно. Кутний остался в машине, парень пошел в дом. Через несколько минут вернулся с сумкой. В ней, как и сказал ему Кутний, он принес два автомата.
Кутний зарядил их. Пошел к глухой стене дома. Встал в нескольких метрах, выстрелил из одного, второго. Автоматы работали.
В эти минуты, пока он проверял свое оружие, во дворе дома № 112 по улице 2-я Садовая безмятежно отдыхали под теплыми лучами летнего солнца люди. Играли дети, на лавочках сидели старушки. Пройдут минуты, и двор услышит стрельбу из автоматов, и тут погибнут два человека.
В этом доме жил давний знакомый Кутнего Канцеленбоген. Отношения между ними никогда не были хорошими. В тот день Кутнему вспомнилось старое: когда он сидел в "зоне", Канцеленбоген украл у его жены кошелек с деньгами.
Кутний велел приятелю сесть за руль, сам с автоматами устроился сзади. Для надежности, может быть, думая, что приятель бросится бежать, со стороны водителя на двери нажал кнопку. Назвал адрес, куда надо ехать. Заехали во двор, посигналили несколько раз. Кутний крикнул раза два-три: "Сергей!". Канцеленбоген выглянул с балкона и показался в дверях подъезда.
Женщина, сидевшая рядом на лавочке, ничего не поняла: какие-то громкие хлопки, падает парень, затем – в глубине подъезда – падает мужчина. Потом встает она, оборачивается, и, опускаясь от боли, видит кровь и рану на ноге…
Едва Канцеленбоген вышел из подъезда, к нему направился Кутний и, ни слова не говоря, вскинул автомат. Труп убитого нашли в шести метрах от подъезда. Очередью автомата был смертельно ранен и мужчина, живший в этом же подъезде, который шел следом за Канцеленбогеном.
Утешив себя этими двумя смертями, Кутний приказывает ехать на Университетскую улицу к дому № 75/77, где располагалось оперативно-следственное подразделение "Кобра".
"Девятка" заехала во двор дома. Кутний вышел и велел приятелю уезжать. Добавил при этом, чтобы он продал оставшееся оружие… Идя к входной двери, а это шагов тридцать, Кутний, наверное, уже мысленно прощался с жизнью: надо быть самоубийцей, чтобы среди бела дня, да еще с автоматами нападать на "Кобру". Несколько ступенек с торца здания. Дверь. Секунда, и он врывается.
В помещении, в двух-трех метрах от двери, - стол дежурного. Один милиционер говорил по телефону, другой стоял возле стола, третий сидел. Начальник "Кобры" полковник Владимир Колдин и старший следователь прокуратуры Саратова Александр Бавыкин сидели в соседнем кабинете, обсуждали какие-то текущие проблемы. Вдруг раздались выстрелы. В мгновение ока Колдин бросился из кабинета в коридор. В небольшом тамбуре у входа стоял, покачиваясь, парень и поливал из автомата: куски штукатурки падали на пол, поднимая белую пыль. Мгновение, бросок. Безоружный Колдин валит "стрелка" на пол. Один автомат скользит по цементному полу прочь, унося с собой возможную смерть, другой Колдин зажимает на груди Кутнего. Он, сдавленный Колдиным, кричит, что "все равно всех перестреляет". Он успел сделать около 10 выстрелов. Когда он вбежал в здание, двое милиционеров бросились вглубь помещения вправо, а милиционер Губер, зашедший в "Кобру", чтобы позвонить, был тяжело ранен в ногу.
На что рассчитывал Кутний в ту минуту – неужели и правда думал, что "всех перестреляет"? На следствии он потом расскажет, что претензий к работникам "Кобры" у него никаких не было. "Почему стал стрелять? Я просто хотел, чтобы меня убили"… Стр. 98-100.
(Михайлов С. Охота на "Кобру"
// Из книги: Михайлов С.Ю. Криминальный Саратов: Очерки. - Саратов, ООО ПКФ "Слово и К*". 1997 г. 160 стр. Подп. в печать 17.12.1997 г. Тираж 5 000 экз. Глава четырнадцатая, с. 98-100.).
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
24 января 2021 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню