Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Убийство Фатулы Гусейнова: ресторан "Ретон"

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 23.11.2020

Опубликовано: 23.11.2020



06.05.1996 г. на съёмной квартире в районе СХИ г. Саратова, в многоэтажном доме по 2-му Магнитному проезду (Кировский район, Пугачевский поселок), был убит ножом Гусейнов Фатула Абдульфазович, 1936 г.р. (?), азербайджанец, уроженец г. Баку Азербайджанской ССР, один из неофициальных лидеров азербайджанской диаспоры в г. Саратове, владелец и директор ресторана "Ретон" азербайджанской кухни, расположенного на ул. Чапаева.
Потерпевшему Гусейнову Ф.А. было нанесено более 20 ножевых ранений. Тело убитого для захоронения увезли в Азербайджан.
В мае 1996 г. предварительным расследованием уголовного дела по факту убийства Гусейнова Ф.А. занимался следователь прокуратуры Кировского района г. Саратова Владимир Сигарев. Преобладала версия, что Гусейнова убили случайно – во время совершения квартирной кражи по месту жительства. В настоящее время данных о раскрытии этого убийства нет.
Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагаются 3 статьи за 1996 год из газет "Саратов" и Саратовские вести".
*
Содержание:
// "Саратов" (г. Саратов). 1996, 19 марта. Стр. 1.
// "Саратов" (г. Саратов). 1996, 08 мая, среда. № 85 (1044), с. 1.
3. Куликов А., Кузнецов Д. "Когда 60 лет, бояться поздно"
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1996, 14 мая, вторник. № 90-91 (1248-1249), с. 1.
*


1. Надежда Глухова
Деликатесы для Брежнева
// "Саратов" (г. Саратов). 1996, 19 марта. Стр. 1.
Рубрика: Кушать подано.
* Подг. к печати: 23 ноября 2020 г. www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Подвальное помещение. Полумрак. Черноволосые, черноглазые, смуглые мужчины играют в шеш-беш (если привычнее – нарды). Саратовский ресторанчик азербайджанской кухни "Ретон".
Директорский кабинет раскрыт нараспашку: "Вы к Фатуле Абдульфазовичу? Его пока нет". Пока разглядываю календарных красоток на стенах кабинета, какой-то жгучий брюнет с энтузиазмом пытается выведать мой рабочий телефон и наличие свободного времени.
- Как же вы с директором, такая хмурая, разговаривать будете, - не выдержал молодой человек, - он у нас веселый, без шуток разговаривать вообще не может.
Наконец под всеобщее оживление появляется невысокий "в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил". В нем столько энергии, что в довольно просторном кабинете как-то начинает не хватать места.
- Фатула Абдульфазович, я всё сделал, только гайку затянуть нечем, - заглядывает в кабинет рабочий.
Легким движением руки из директорского стола достаются плоскогубцы.
- Я в своем ресторане не директор, не веду себя как большой начальник. Бывает, и готовлю сам, и столы сервирую. Надо будет – гвозди пойду забивать. Раньше это был заброшенный, залитый водой подвал. Все смеялись, когда я говорил, что здесь будет кафе. Два года сутками не выходил – ремонтировал. Вспомнить страшно.
Пожалуй, вспоминать о том, как поднимал из руин подвал, единственное, что страшно Фатуле Гусейнову.
- Ничего не боюсь. Мне 60 лет, поздно бояться. Рэкет? Никогда даже не видел.
Два года обслуживает "Ретон" саратовцев. Отведать национальных кушаний заходят азербайджанцы, заглядывают на огонек татары, арабы или русские – любители экзотической восточной пищи.
Фатула Абдульфазович живет в Саратове десять лет. Сорок – работает в общепите. Начинал в самых престижных ресторанах Баку. Бывало, не только местную знать обслуживал, но и гостей из стольного града. Никиту Хрущева, например, или Леонида Брежнева.
- Какие они? Не знаю. Я на них не смотрел, я им обеды готовил. У нас в Баку для правительства банкеты на 1000 человек устраивались. Шуму, конечно, много было. Готовиться начинали за 10 дней.
- Готовили что-то особенное?
- Шашлык – обязательно. А еще люля, плов. Какой? Не помню уже. В азербайджанской кухне 120 сортов плова. А еще белое мясо…
Здесь предлагаю особенно впечатлительным читателям следующий абзац пропустить.
Белое мясо – деликатес в азербайджанской кухне особенный, из бараньих яичек. На вкус напоминает белые грибы. Вы уже брезгливо морщитесь? А вот Леониду Ильичу – нравилось.
Вырос Фатула Абдульфазович в семье бакинского партработника, где было еще пятеро сыновей и шестеро дочерей. И не только сам по пути истинному, партийному, не пошел, но еще и трех братьев с него сбил и в общепит затащил. Один из них – художник-повар, сейчас по большим праздникам приезжает в Саратов, помогает украсить столы "Ретона".
На счету Гусейнова два построенных в Баку первоклассных ресторана "Фархад" и "Фарида". Так зовут его старшего сына и невестку.
- Сделать кафе престижным совсем нетрудно, - считает он, - главное, знать несколько правил. Первое и самое главное общеизвестно: работу любить.
- Я, знаете, как учеников учу? Один раз покажу – и всё. Если человек любит готовить – этого достаточно. А научить любить всех – всё равно не смогу.
- Многое могу простить человеку, если он мастер своего дела, - продолжает мэтр. – У меня в Баку был первоклассный рубщик, из-за кривой шеи его звали Кривошейка. Алкоголик. Однажды вижу такую картину: рубит Кривошейка мясо с похмелья. Рядом стоит полная бутылка водки. Он разрубит кусок, посмотрит на нее и ругнется: "Вот подожди… немного осталось. Последнюю тушу разрублю и выпью тебя".
Второе правило – чистота. Любой ресторан с нее начинается.
- В Азербайджане говорят: "Когда идешь в гости, прежде чем в дом зайти – на порог посмотри. Если чистый – заходи смело". Мой директор в бакинском ресторане за мелькнувшую мышь или таракана заведующего снимал.
И последнее правило: с клиентом будь ласковым. Как выражается Фатула Абдульфазович: "Не лей бензин на керосин, если клиент пришел раздраженным".
За беседой незаметно подошло и время обеда. Угощали фирменным азербайджанским шашлыком и гуфтой – очень острым супом из баранины.
- Самое главное для вкусного обеда, - учит Фатула Гусейнов, - хорошая баранина. Ее обязательно перед тем, как готовить, нужно, разрезав на куски, полчаса в проточной воде подержать. А еще специи – мы их из Баку привозим. Вообще мужчины лучше женщин готовят. Не зря все лучшие повара – мужчины. Если мужчина взялся за это, значит, очень любит. А женщина готовит, чтобы мужа накормить.
- Вы, говорят, кроме работы, еще и женщин любите…
- Да, люблю. Женщин нужно любить.
- А каких?
- Послушных.
Фото Игоря Чижова.
(Глухова Н. Деликатесы для Брежнева
// "Саратов" (г. Саратов). 1996, 19 марта. Стр. 1).
**


2. Убит владелец "Ретона"
// "Саратов" (г. Саратов). 1996, 08 мая, среда. № 85 (1044), с. 1.
Рубрика: Губернский дневник.
* Подг. к печати: 23 июня 2017 г. www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
6 мая вечером в квартире по 2-му Магнитному проезду (район СХИ) обнаружен труп Фейтулы Гусейнова – директора кафе "Ретон" (по улице Чапаева), одного из неофициальных лидеров азербайджанской диаспоры в Саратове.
На теле обнаружены множественные ножевые ранения. Разрабатывается несколько версий убийства.
Похороны состоятся на родине убитого.
(Убит владелец "Ретона"
// "Саратов" (г. Саратов). 1996, 08 мая, среда. № 85 (1044), с. 1).
**


3. А. Куликов, Д. Кузнецов
"Когда 60 лет, бояться поздно"
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1996, 14 мая, вторник. № 90-91 (1248-1249), с. 1.
Рубрика: Подробности.
* Подг. к печати: 23 ноября 2020 г. www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Эти слова Фатула Гусейнов, один из самых авторитетных и уважаемых людей среди азербайджанцев, проживающих в Саратове, директор кафе "Ретон" (специализирующемся на национальной кухне) произнес немногим более месяца назад, отвечая на вопрос саратовской журналистки. А 6 мая в квартире одного из многоэтажных домов в Пугачевском поселке он был найден убитым.
Вместе с Гусейновым, снимавшим эту квартиру, здесь жил недавно приехавший из Баку его соотечественник, работавший поваром в кафе. Он уходил на работу рано утром, а Гусейнов приезжал в свое кафе попозже, часам к 11. В этот день на работу он не пришел, и когда к вечеру сослуживцы забеспокоились, было поздно.
Гусейнова убили ножом, на теле было обнаружено более 20 ран, вещи в комнатах были перевернуты, разбросаны в беспорядке.
Старший следователь Кировской прокуратуры Владимир Сигарев, ведущий следствие, считает: одной из наиболее вероятных причин этого убийства могла стать банальная попытка квартирной кражи. Соседи рассказывают, что оставаясь один, Гусейнов имел обыкновение не отвечать на звонки. Воры могли подумать, что в квартире никого нет.
Если действительно все происходило так, то вряд ли убийца или убийцы относились к людям, знавшим Гусейнова хорошо, не понаслышке. Крупных сумм денег при себе или дома он не держал. Обстановка в квартире тоже была достаточно скромной.
Для сослуживцев Гусейнова его гибель явилась полной неожиданностью. Исполняющий обязанности директора "Ретона" Саид Аригизалов говорит, что никто из них не слышал, чтобы директору "Ретона", теперь бывшему, кто-то угрожал.
Сейчас в связи с трауром в "Ретоне" отменены выступления музыкантов, но сам ресторан не закрылся, работает по-прежнему. "Так поступил бы и сам Фатула", - говорит его временный преемник.
Гибель Гусейнова многим напоминает недавнее убийство директора магазина "Антей" Раисы Жигулиной. Люди, считающиеся богатыми, как магнитом притягивают преступников, готовых ни перед чем не останавливаться. Еще одно убийство – нелепое и бессмысленное?
(Куликов А., Кузнецов Д. "Когда 60 лет, бояться поздно"
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1996, 14 мая, вторник. № 90-91 (1248-1249), с. 1).
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
23 ноября 2020 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню