Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Допрос: Александр Гербутов, 26.11.1990 г.

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 09.04.2019
Опубликовано:
11.04.2019



Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст допроса трижды судимого Гербутова А.А. от 26.11.1990 г., который рассказывает о своих отношениях с Владимиром Хапалиным, 02.07.1955 г.р., кличка "Хапуга", лидером группировки "Хапалинские", убитым 28.09.1990 г. в г. Саратове.
*
СССР
Комитет Государственной Безопасности
Управление КГБ при Совете Министров СССР по Саратовской области
Протокол допроса свидетеля
г. Саратов.                              26 ноября 1990 г.
Допрос начат в 11 час. 05 мин.
Допрос окончен в 12 час. 50 мин.
Следователь следотделенияУправления КГБ СССР по Саратовской области капитан Болдырев С.А. с соблюдением требований ст. ст. 158 и 160 УПК РСФСР допросил в качестве свидетеля по уголовному делу № 18964
Гербутов Александр Александрович, 1956 г.р.
Национальность: русский.
Гражданство: СССР.
Партийность: б/п.
Образование: 10 кл.
Место работы и должность: кооператив "Лазза", водитель.
Местожительство: г. Саратов, ул. Нефтегорская, 20.
Судимость:
1. 1979 г., ст. 206 ч. 2 УК РСФСР, 3 года лишения свободы;
2. 1984 г., ст. 144 ч. 2 УК РСФСР, 3 года лишения свободы;
3. 1985 г., ст. 144 ч. 2 УК РСФСР, 4,5 г. л. св.
Свидетелю разъяснены его обязанности, перечисленные в ст. 73 УПК РСФСР, и он предупрежден об ответственности по ст. 182 УК РСФСР за отказ или от дачи показаний и по ст. 181 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний. – Подпись
На предложение рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос, свидетель показал: - Подпись -
С Хапалиным Владимиром я познакомился в 1982 году, когда он работал на платной стоянке автомашин в Заводском районе г. Саратова. Ранее я слышал о нем и знал, что он имеет определенный авторитет в преступном мире, хотя в то время его имя не было широко известно. Меня в преступной среде также знали и представили Хапалину, как его коллегу по преступной деятельности. В ходе одной из встреч я увидел у Хапалина револьвер системы "Наган", который он возил в машине постоянно.
Летом 1982 года у меня сложилась конфликтная ситуация с некоторыми людьми и для проведения разборов мне потребовался этот "Наган". Я приехал к Хапалину и попросил оружие на два дня. Хапалин дал мне револьвер, который мне так и не потребовался, т.к. удалось разобраться без применения оружия. Через два дня я возвратил револьвер Хапалину.
Из личных бесед с Хапалиным я узнал, что у него имеются в подчинении люди, которые совершают преступления, а он сам непосредственно в этом не участвует. Роль Хапалина заключается в организации и обеспечении безопасности исполнителей, в случае если они будут задержаны. Хапалин имел хорошие контакты с прокуратурой Заводского района и работниками Заводского РОВД. Через свои связи в правоохранительных органах он мог оказать влияние на ход следствия в отношении своих ребят.
Связи Хапалина с правоохранительными органами создавали ему определенный авторитет среди преступной среды, особенно среди молодых ребят. Дословно Хапалин говорил: "В Заводском районе с милицией все правильно, для меня Советской власти в районе нет".
В то время у Хапалина была личная автомашина ВАЗ-2106 белого цвета, что говорит о достаточно высоком доходе от преступной деятельности, так как работал он формально, целыми днями разъезжал по своим делам.
Группы Хапалина занимались квартирными кражами в г. Саратове и в других городах. Боевики Хапалина выбивали деньги с должников, получая процент за каждую операцию.
Кроме того к Хапалину обращались лица, пострадавшие от краж личного имущества. В основном это были те, кто имел нетрудовые доходы и боялся обратиться официально в милицию. Со слов Хапалина мне известно о конкретном случае, когда в 1984 г. из квартиры работника потребкооперации Виткина была совершена крупная кража, то он обратился за помощью к Хапалину, который за 3 тыс. рублей согласился это сделать. Хапалин взял деньги и проехал по всем "домушникам" г. Саратова, выяснив, что они непричастны к этой краже. Так как имущество не было найдено, Хапалин был вынужден отдать Виткину 3 тыс. руб. Этот случай рассказал мне лично Хапалин в 1985 г., когда я вместе с ним находился в СИЗО-1 г. Саратова в одной камере около двух месяцев.
Хапалин был человеком умным и осторожным, хотя он мне и доверял, но старался о конкретных фактах своей преступной деятельности не сообщать.
Близкой связью Хапалина по его преступной деятельности был Якорев, по кличке "Якорь", который должен знать о конкретных эпизодах и исполнителях преступлений.
Для проведения острых мероприятий Хапалин использовал Алексеева Петра, специалиста по карате, бывшего прапорщика, который живет в настоящее время в Заводском районе г. Саратова в частном секторе, в районе горы Алтынной, занимается разведением свиней.
В связи с осуждением и нахождением в местах лишения свободы я терял связь с Хапалиным.
В октябре 1988 года я нашел Хапалина и обратился к нему с просьбой дать мне автомашину ВАЗ-2106 на время, так как у него была еще одна машина. Хапалин отказал мне в этой просьбе, мотивируя тем, что он готовит эту машину для зимы.
В разговоре с ним я узнал, что он работает в кооперативе, который приобрел автомашины "Урал" - рефрижераторы. Он предложил мне перейти к нему в кооператив, стать водителем на этом "Урале" и совершать выгодные рейсы. Как я его понял, кооператив осуществляет различные махинации с большой выгодой. Мне он предложил возить из Москвы пиво в г. Саратов, где его будут реализовывать по повышенной цене. Я отказался от его предложения, так как такая работа не подходила мне по характеру.
В последние годы авторитет Хапалина в преступной среде резко вырос, хотя он не мог быть "вором в законе" по некоторым обычаям воровской среды. Власть Хапалина среди уголовников заметно укрепилась за счет его обогащения. Хапалин имел несколько автомобилей, в том числе летом 1990 г. купил импортный "Фольсваген" красного цвета с госномером Х 00-01 СА, что говорит о его связях с работниками ГАИ.
На содержании у Хапалина находились боевики, которые якобы работали в кооперативах, но только получали там зарплату и немалую. Все время эти люди тратили на выполнение приказов Хапалина. Его люди рекетировали многие кооперативы и индивидуалов на Крытом рынке и ЦКР, а также ряд кооперативов в г. Энгельсе.
Чтобы знать реальное финансовое положение конкретного кооператива Хапалин устраивал в него своих людей на должность бухгалтера или экономиста. Данная информация позволяла шантажировать председателей, так как многие из них совершали финансовые махинации, и поэтому не заявляли на рекетиров в милицию.
Хапалин имел связи с преступными группами других городов, особенно г. Москвы. Люди Хапалина выезжали в другие города для совершения преступлений.
Об убийстве Хапалина я узнал, уже будучи арестованным, считаю, что это мог совершить кто-нибудь из числа лиц, обиженных Хапалиным или его боевиками, так как создавая себе авторитет в преступной среде, он постоянно имел конфликты с другими преступными группировками из-за соперничества в разделе сфер влияния.
Возможно, что это сделали и жители других городов, так как летом этого года Хапалин выезжал в г. Сочи вместе со своими боевиками для обложения данью сочинских кооперативов и встречи с представителями преступного мира из других городов. В группе Хапалина был боевик из г. Энгельса по кличке "Рудик".
Записано с моих слов верно, прочитана, замечаний нет. – Подпись -
Следователь следотделения УКГБ капитан – Подпись – (Болдырев С.А.).
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
09 апреля 2019 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню