Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Допрос: Николай Цветков, 04.04.1991 г.

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 09.04.2019
Опубликовано:
11.04.2019



28.09.1990 г. прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело № 18964 по ст. 102 п. "а" УК РСФСР – по факту убийства 28.09.1990 г. в г. Саратове Хапалина Владимира Ивановича, 02.07.1955 г.р., кличка "Хапуга", лидера группировки "Хапалинские", но дело по настоящее время остается нераскрытым. Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст допроса профессионального уголовника осужденного Цветкова Н.А. от 04.04.1991 г., который рассказывает о коррупционных связях Хапалина В.И. в правоохранительных структурах Саратовской области.  
*
СССР
Комитет Государственной безопасности
Управление КГБ при Совете Министров СССР по Саратовской области
Протокол допроса свидетеля
г. Самара.                              4 апреля 1991 г.
Допрос начат в 11 час. 05 мин.
Допрос окончен в 12 час. 30 мин.
Следователь Управления КГБ СССР по Саратовской области капитан Болдырев С.А. в помещении СИЗО-1 г. Самары с соблюдением требований ст. ст. 158 и 160 УПК РСФСР допросил в качестве свидетеля по уголовному делу № 18964
Цветков Николай Алексеевич, 1959 г.р.
Место рождения: Калужская область Дзержинский район п. Полотняный завод.
Национальность: русский.
Гражданство: СССР.
Партийность: б/п.
Образование: среднее.
Место работы и должность: осужденный.
Местожительство: СИЗО-1 г. Самара.
Судимость:
1977 г. - ст. 108 ч. 1.
1982 г. - ст. 89, ч. 2-3, 144 ч. 2, 206 ч. 3, 108 ч. 1, 146 ч. 2 "б", "в", 15-102 п. "в", 191/2.
1983 г. - ст. 188, 218.
Свидетелю разъяснены его обязанности, перечисленные в ст. 73 УПК РСФСР, и он предупрежден об ответственности по ст. 182 УК РСФСР за отказ или от дачи показаний и по ст. 181 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний. – Подпись
На предложение рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос, свидетель показал: - Подпись -
С Хапалиным Володей я познакомился в УШ-382/3 г. Балашов в 1986 году, где он отбывал наказание по ст. 206 ч. 2.
Жена Хапалина Светлана в то время много хлопотала за своего мужа и его приговор был отменен.
Я был с Хапалиным в одном отряде и после его освобождения связь с ним не потерял. Через контролеров учреждения Хапалин передавал мне деньги, анашу, сигареты, чай. Я хотел совершить побег из мест лишения свободы и для этого мне нужен был Хапалин, который мог мне помочь на свободе. О своих планах в отношении побега я рассказал Хапалину, и он обещал мне помощь. С его стороны нужно было мне помочь с машиной, деньгами, документами, одеждой и укрытием на первое время.
После моего перевода в УШ-382/2 г. Энгельс Хапалин приезжал туда и передавал мне деньги, анашу, чай и сигареты. Из Энгельса меня перевели в Астрахань УД-249/6. Астрахань, куда Хапалин приезжал только 1 раз.
В 1987 году я был осужден и переведен на тюремный режим в г. Балашов УШ-382/Ст 3. Хапалин встретил меня в СИЗО-1 в г. Саратове, нам организовали свидание в 3 корпусе, в комнате свиданий.
Хапалин знал в 3 корпусе "корпусного" Романыча и оперативного капитана.
После моего прибытия в Балашовскую тюрьму Хапалин установил со мной связь через контролера Князева Александра и его жену Князеву Нину, которая работала фельдшером в тюрьме. Князев давал мне передачи от Хапалина. В отсутствии Князева передачи приносила его жена.
Князев знал Хапалина, т.к. ранее работал в колонии № 3, где Хапалин отбывал наказание.
Цель моих контактов с Хапалиным была организация побега из тюрьмы.
Хапалин обещал мне безопасную жизнь в г. Саратове, т.к. у него были хорошие связи в милиции, он мог сделать прописку и документы на другую фамилию.
После освобождения из мест лишения свободы Хапалин активно занимался преступной деятельностью, перепродажей анаши и получал за неё золотые вещи из воровского "общака". Через свои связи в г. Горьком и Тольятти он получал запчасти и перепродавал их. Кроме того Хапалин имел кооператив.
Информацию о преступной деятельности Хапалина я получал лично от Хапалина, Мельникова Александра ("Гонза", г. Балашов, тюрьма), Левакина Дмитрия ( "Левак", захватывал заложников в г. Саратове в СИЗО № 1), Губаря Сергея и Быкова Володи (Ст 3).
О смерти Хапалина я узнал от работников тюрьмы и заключенных. После смерти Володи через Князева я получил две передачи от Светы Хапалиной и письма. В письмах она сообщала, что у нее требуют деньги в размере 100 тыс. рублей, угрожают убить сына.
Я написал ей 2 письма и отправил через Князева.
Хапалину Светлану я видел один раз в 1986 году, но письма от Хапалина писала она.
По моей наводке в 1989 г. к Хапалину приехали жители г. Старая Роса Новгородской области, которые занимались антикварными товарами. После установления связи они стали привозить Хапалину краденые антикварные вещи, иконы, золотые изделия. В июле 1990 г. между Хапалиным и этими людьми возник конфликт из-за денег. В конце июля 1990 г. Хапалин приезжал ко мне в Балашов и я имел с ним краткосрочное свидание.
Кроме Новгородских к Хапалину приезжали из г. Горького Шишенин Андрей (сейчас осужден на 6 лет в г. Горьком), "Бубуля" и другие. Эти люди взяли у Хапалина два пистолета "ТТ" и карабин в начале сентября 1989 г.
Как мне известно, Хапалин поддерживал связи с уголовными группами из различных городов страны.
Записано с моих слов верно. Прочитано замечаний дополнений нет. – Подпись -
Следователь следотделения Управления КГБ СССР по Саратовской области капитан – Подпись – (Болдырев С.А.).
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
09 апреля 2019 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню