Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Допрос: Тенгиз Озманов – вор "Дато", 22.06.2011 г.

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 25.04.2018
Опубликовано:
25.04.2018



Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст допроса от 22.06.2011 г. вора в законе по кличке "Дато"Озманова Тенгиза Арамовича, 26.01.1966 г.р., по уголовному делу № 201/355143-10 (дело банды Нефедова – Лысенко, том 10 л.д. 234-238).
*
Протокол допроса свидетеля
г. Саратов.             22 июня 2011 г.
Допрос начат в 16 час. 35 мин.
Допрос окончен в 18 час. 20 мин.
Следователь майор юстиции Подпалова А.Г., в помещении ИВС УВД по г. Саратову, с участием: следователь лейтенант юстиции Снегирев А.Ю., по уголовному делу № 201/355143-10, допросил в качестве свидетеля:
Озманов Тенгиз Арамович, 26 января 1966 г.р., уроженец г. Тбилиси.
Место жительства, регистрация: г. Саратов, ул. Кутякова, д. 41/59, кв. 16.
Проживает: г. Энгельс, ул. Кондакова, д. 37.
Гражданин РФ, образование - среднее.
Семейное положение: вдовец, сын Давид, 1995 г.р., сын Арам, 1993 г.р.
Не работает. Не военнообязанный.
Судимость погашена. Осужден Кировский р. судом г. Саратова по ст. 228 ч. 1, 221 ч. 1 УК РФ на 1 год 2 месяца лишения свободы общего режима.
Личность установлена.
Иные данные о личности свидетеля: курд, на учете у врачей психиатра, нарколога не состоит.
*
Русским языком устным и письменным я владею свободно, в услугах переводчика не нуждаюсь, обучался в русской школе в г. Тбилиси, проживаю в г. Саратове с 1993 года.
Вопрос следователя:
Высказывали ли вы когда-либо свои намерения убить Балашова?
Ответ:
Нет, никогда не высказывал.
Вопрос следователя:
Каковы характерологические особенности личности Балашова с вашей точки зрения?
Ответ:
Никак не могу его описать, он сам по себе жил, уголовник. Если какой-то целью задавался, то он доводил ее до конца, при этом цены человеческой жизни он не знал, был очень агрессивный, держал весь город Энгельс в страхе, все коммерсанты его боялись и давали ему деньги за покровительство, чтобы их не трогали и не "наезжали" на них.
Вопрос следователя:
Какие у вас были взаимоотношения с Балашовым?
Ответ:
Никаких отношений не было, ни дружеских и не добрых. Город по сферам влияния мы с ним не делили. Я ни с кем не соперничал, свой кусок я всегда имел. Поддерживал с ним отношения как вор с вором, никаких финансовых отношений у меня с ним не было, конфликтов у меня с ним никогда не было.
Вопрос следователя:
После убийства "вора в законе" по имени "Гагоа Шота" Вы "прилюдно" говорили о том, что к этому убийству причастен "вор в законе" Балашов Н.П.?
Ответ:
Я предполагал это про себя, но нигде это не озвучивал. Ни в чьем присутствии не высказывал свои соображения.
Вопрос следователя:
Расскажите о ваших взаимоотношениях с Нефедовым.
Ответ:
У меня с Нефедовым всегда была антипатия, потому что это был опасный человек, человек, который на все пойдет, и с сотрудниками может общаться, дружить, и воровать, это очень беспредельный жестокий человек. Я общался с ним, так как хотел успокоить его, чтобы в городе не было беспредела. Он в разговоре соглашался со мной, но продолжал "беспределить" в городе. Я знал, что его "крышует" начальник криминальной милиции  УВД г. Энгельса. После убийства Балашова он стал наглым и более агрессивно начал заниматься своей преступной деятельностью. После 1999 года он стал активно "колошматить" людей. Я пришел с ним встречаться, он начал извиняться передо мной.
Вопрос следователя:
Расскажите о Ваших взаимоотношениях с Лысенко М.А.
Ответ:
У меня отношений с Лысенко никогда никаких не было. С тех пор, как Лысенко стал мэр города, я с ним не общался. До этого с ним общался как с бизнесменом, покупал у него автомашины "Волга". Никаких финансовых вопросов у меня с ним не было, деньгами он мне никогда не помогал, никакого общего бизнеса у меня с ним не было. Он любит блатных людей, когда я покупал у него машины, он приглашал меня пить кофе, чай, делал мне скидки при покупке машин. Как только он стал Главой, мы перестали с ним общаться, я к нему перестал обращаться, он со мной тоже встреч не искал.
Вопрос следователя:
Расскажите о Ваших взаимоотношениях с Самородовым П.
Ответ:
Самородова я знаю с тех годов, когда он освободился, меня познакомил с ним Миша Цыпик. У Цыпика был колбасный цех и к нему многие воры приезжали, там я познакомился с Самородовым. Отношения были только дружеские, никаких финансовых вопросов у меня с ним не было.
Вопрос следователя:
Высказывали ли вы свои намерения об убийстве Лысенко М.А.?
Ответ:
Нет, не высказывал. Из моих никто таких намерений не высказывал. Ни Самородов, ни Нефедов таких намерений не высказывали.
Вопрос следователя:
Известно ли вам что-либо о похищении Пронина.
Ответ:
Я узнал это от Самородова. Самородов мне сказал, что его похитил Нефедов со своими людьми. Подробностей мне неизвестно. Причиной похищения явилось "из-за денег", но каких и за что я не знаю. Возможно причиной похищения явились и другие причины, о которых мне неизвестно.
Вопрос следователя:
Имели ли место обстоятельства на рынке "Анапа", когда Нефедову кто-то позвонил по телефону и угрожал ему в ходе телефонного разговора, а потом Нефедов об этом рассказал Вам?
Ответ:
При мне таких обстоятельств не было. Я впервые слышу о таких событиях.
Вопрос следователя:
Имели ли место обстоятельства на рынке "Анапа", при которых Вы в присутствии Нефедова звонили человеку, который освободился из колонии в г. Пугачеве, который звонил Нефедову от имени "Ганса"?
Ответ:
Нет, таких обстоятельств не было.
Вопрос следователя:
Что Вам известно об убийстве Булгакова П.А. по кличке "Лапа", каковы причины убийства.
Ответ:
Булгаков П.А. был из "парковской" бригады. Он поднял весь бизнес в городе Саратове в 90-х годах. Я думаю, что его убили по делам бизнеса. Он всегда жил в г. Саратове в районе "горпарка", к г. Энгельсу он никакого отношения не имел. Считаю, что к убийству Булгакова П.А. Нефедов отношения не имеет.
Вопрос следователя:
Присутствовал ли Лысенко М.А. на "коронации вора в законе"?
Ответ:
"Вор в законе" по кличке "Якутенок" приехал из г. Перми и повез в г. Пермь Балашова Н.П. для того, чтобы "короновать" его, это было примерно в 1994-1995 годах. После этого, вернувшись в г. Энгельс "коронованный", Балашов Н.П. здесь уже "обмыл", то есть отметил это дело. Шота, Ной и я были возмущены тем, что без нас – "воров в законе" короновали Балашова Н.П. Лысенко М.А. на "коронации" не присутствовал.
Вопрос следователя:
Что Вам известно, был ли конфликт между Балашовым Н.П. и Лысенко М.А.
Ответ:
Лысенко М.А. всегда неприязненно относился к Балашову Н.П., думаю, что боялся его. "Два медведя в одной берлоге не могут жить". Балашов Н.П. "беспредельничал", все его опасались, в том числе и Лысенко М.А. Камаев А.Г. был "кошельком" Балашова Н.П. Когда организовывалось казино "Эльдорадо", Камаев, Синожинский боялись вложить деньги в то строительство. Лысенко с Синожинским дружили. Вася Никушор меня пригласил на встречу с Лысенко, Камаевым, Синожинским, которые попросили меня, чтобы "парковские" не "лезли" к ним, то есть не предъявляли финансовые претензии. Я пообещал им решить вопрос, чтобы "парковские" к ним не имели претензии. Лысенко тоже вложил деньги в это строительство. Камаев не додал Лысенко деньги. Лысенко говорил Камаеву верни мне 300 тысяч долларов, это мне рассказывал Вася Никушор. Камаев вернул Лысенко деньги примерно через два года после открытия ночного клуба "Эльдорадо". Лысенко М.А. и Балашов Н.П. делили между собой амбиции и сферы влияния, либо город подчинялся только Лысенко, либо только Балашову Н.П. Лысенко М.А. стремился в политику и хотел иметь контроль и влияние над всеми коммерсантами в г. Энгельсе, из-за этого Лысенко М.А. боялся, что Балашов Н.П. может убить его или каким-то образом помешать ему, чтобы избавиться от конкурента в сфере контроля над бизнесом.
(том 10 л.д. 234-238). *
Прим. Вяч. Борисова:
В протоколе допроса, каждый ответ свидетеля Озманова Т.А. заверен его подписью.
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
25 апреля 2018 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню