Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Криминальный Саратов" Сергея Михайлова. Часть 12. Два мошенника из "лучшей" фирмы

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 24.01.2021

Опубликовано: 25.01.2021



Сергей Михайлов
Два мошенника из "лучшей" фирмы
// Из книги: Михайлов С.Ю. Криминальный Саратов: Очерки. - Саратов, ООО ПКФ "Слово и К*". 1997 г. 160 стр. Подп. в печать 17.12.1997 г. Тираж 5 000 экз. Глава двенадцатая, с. 88-90.
Автор: Михайлов Сергей Юрьевич.
* Подг. к печати: 24 января 2021 г. www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
*
Глава двенадцатая. Два мошенника из "лучшей" фирмы. Стр. 88-90.
Фрунзенский районный суд вынес в апреле 1997 года приговор бывшим руководителями скандально нашумевшей в 1994-1995 годах фирмы "Бест" (в переводе с английского - "лучшая").
Они осуждены по статье "Мошенничество". "Президент" уехал в зону на семь лет, а его заместитель - на пять лет.
АОЗТ "Бест" с уставным капиталом 3 миллиона рублей было зарегистрировано администрацией Саратова 3 августа 1994 г. Молодые, полные сил и энтузиазма Елькин и Алексеев получили регистрационное удостоверение № 01083090, открыли в коммерческом банке "Порта" счет и, закрыв устав предприятия, бросили его в самый дальний угол арендованного офиса на Немецкой, 18. Устав был им не нужен, так как теми основными видами деятельности, которые были записаны в уставе "Бест", ее руководители заниматься вовсе не собирались. А в городской администрации, выдавая регистрационное удостоверение, им поверили, что будут они заниматься, как записано в уставе, и "торгово-снабженческой деятельностью", и "операциями с недвижимостью", и "закупкой и реализацией медикаментов", и даже "трастовой, посреднической и дилерской деятельностью". То, чем они собирались заняться на самом деле, записать в устав было никак нельзя.
Вскоре после регистрации "Бест" в местных газетах замелькали объявления. Гражданам предлагались денежные вклады по договорам займа. Проценты обещали в зависимости от срока вклада. Один месяц - 16,5, три месяца - 70, шесть месяцев - 155, девять месяцев - 325, ну и двенадцать месяцев - 600 процентов.
И началась "работа". Пятеро женщин, взятых в "Бест" для приема вкладов, сообщали приходившим, что их фирма "давно и успешно осуществляет торговлю продуктами питания и мебелью", "имеет высокую прибыль, магазины, склады, другую недвижимость и большой уставный капитал", и - разумеется, говорили они - у фирмы "быстрый оборот средств". Следовательно, сообщали милые дамы из "Бест" своим посетителям, пришедшим с деньгами, вы можете не беспокоиться за судьбу своего вклада, так как фирма реально гарантирует выплату высоких процентов. И люди отдавали деньги по 50 тысяч, по 100, а некоторые - и по миллиону. Ну, а за судьбу их вкладов беспокоились дальше Елькин и Алексеев. И если бы вкладчики знали, как.
Деньги они хранили в сейфе. Ключи от сейфа были только у них. Потом, когда начнется следствие, в сейфе найдут журнал, где президент и его зам делали разные записи. Из них видно, куда они вкладывали деньги. Например, такие записи: "Муся, Саша, Лера...", "Обед, кофе, врачам, покупка долларов", "Кисель" — 4 миллиона", "Пацаны — 1 миллион". Когда денег стало много - десятки и даже сотни миллионов, они купили "Мерседес" за 12 тысяч долларов, американские доллары.
А вкладчики ждали свои проценты. Для видимости и для привлечения новых вкладчиков "Бест" выплатила около 15 миллионов по процентам. Всего же было заключено 1113 договоров, и по ним "Бест" получила 548 миллионов рублей.
В конце ноября 1994 года руководители "Бест" получили предписания от РУОП о прекращении незаконной деятельности. Но прием в конторе "Бест" продолжался. Правда, уже недолго - 3 декабря 1994 года налоговой полицией была изъята документация фирмы, а уже 17 января был арестован и сам президент. Его зама возьмут под стражу позже — в зале суда.
Елькин приговорен к семи годам лишения свободы, Алексеев - к пяти.
Также, согласно приговору Фрунзенского народного суда, осужденные бывшие "фирмачи", а теперь зэки должны будут возмещать ущерб по договорам всем вкладчикам и выплачивать кроме денег, полученных от 1113 человек, еще и по 200 процентов годовых - отсчитывая от даты того дня, когда были заключены потерпевшими вкладчиками договора с "Бест".
И вышло все так, как и обещали создатели "Бест", - высокие проценты вкладчикам. Стр. 88-90.
(Михайлов С. Два мошенника из "лучшей" фирмы
// Из книги: Михайлов С.Ю. Криминальный Саратов: Очерки. - Саратов, ООО ПКФ "Слово и К*". 1997 г. 160 стр. Подп. в печать 17.12.1997 г. Тираж 5 000 экз. Глава двенадцатая, с. 88-90).
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
24 января 2021 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню