Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Убийство Александра Наволокина: продление срока следствия от 15.05.1992 г.

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 18.06.2019
Опубликовано:
20.06.2019



Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст постановления "О возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия" от 15.05.1992 г. по уголовному делу № 30052 по факту убийства Александра Наволокина, младшего из братьев Наволокиных. Постановление вынесено от имени следователя прокуратуры Курненкова Олега Матвеевича, руководителя следственной группы, но фактически изготовлено автором этих строк, который в 1991-1992 гг. входил в следственную группу, расследовавшую убийство Наволокина А.В.
В конце 80-х годов ХХ века в г. Саратове жители Заводского района, как ранее судимые лица, торгаши и всякие другие из сферы быта, а также спортсмены, занимающиеся боксом, каратэ, сорганизовались в группировку "Хапалинские" – лидер Хапалин Владимир Иванович, 02.07.1955 г.р., кличка "Хапуга".
28.09.1990 г. в г. Саратове Хапалин В.И. был убит в Заводском районе выстрелами из пистолета "ТТ" в гараже, рядом с домом. 28.09.1990 г. по факту убийства Хапалина В.И. было возбуждено уголовное дело № 18964, которое осталось нераскрытым.
Преемником Хапалина В.И. по группировке "Хапалинские", стал друг детства "Хапуги" – Мальков Сергей Владимирович, 20.05.1955 г.р., кличка "Канапа", житель Заводского района.
Среди связей Хапалина В.И. были братья Алексей и Александр Наволокины, жители Пролетарки Заводского района.
30.11.1991 г. в г. Саратове Наволокин Александр Владимирович, 04.07.1967 г.р., оставив автомашину на автостоянке, шел один по ул. Пензенской Заводского района домой. На пересечении с ул. Барнаульской на Наволокина напали неизвестные люди, которые открыв огонь из пистолета "ТТ", всадили в мастера спорта по боксу 8 пуль, т.е. полную обойму "ТТ". Смерть практически была мгновенной. 01.12.1991 г. по факту убийства Наволокина А.В. было возбуждено уголовное дело № 30052, которое осталось нераскрытым.
Хапалина В.И. похоронили на Елшанском кладбище г. Саратова, а Александра Наволокина похоронили на кладбище в с. Березина Речка Саратовского района. Похороны Хапалина и Наволокина-младшего осуществлял бригадир землекопов Елшанского кладбища, ранее судимый Барышников Владимир Олегович, 18.5.1954 г.р., кличка "Барыга", лидер группировки "Могильщики"
На похоронах Александра Наволокина, убитого через год после убийства Хапалина В.И., "Канапа" – Сергей Мальков сказал Барышникову В.О. следующее: "Если дело так и дальше пойдет, то Володя ты нас скоро всех прикопаешь!" Ненависть к убитому Наволокину была столь велика, что на кладбище с. Березина Речка сожгли всю гору венков, возложенных на его могиле.
Пророчество "Канапы" – Сергея Малькова, возымело обратную силу. 23.11.1999 г. в г. Саратове, когда Барышников В.О., неся в руках пакеты с продуктами и фруктами, вошел в подъезд многоквартирного дома по месту жительства, неизвестные лица всадили в него более десятка пуль из пистолетов. Барышников В.О. предвидел такую смерть, о чем он говорил автору этих строк ещё в 1991 г., и поэтому заранее на Елшанском кладбище построил склеп для захоронения собственного тела. А Сергей Мальков – "Канапа", несмотря на многочисленные покушения, жив – живёхонек. Видно точно подметил саратовский журналист Станислав Григорьев, говоря о "бизнесмене Канапе", в одной из своих статей: "…что таких не Бог бережет!".
Семейство Наволокиных любило торговую сферу, это ведь не у станка по 8 часов стоять. Как тут не вспомнить кинофильм советских времен "Афоня", где главный герой, попав на металлургический завод говорит: "Одни предпочитают загорать у домны, а я предпочитаю загорать на пляже!", после чего покидает производство, не проработав там и одного часа. Во второй половине 80-х годов, когда во времена горбачевской перестройки номенклатура власти искусственно организовала дефицит вино-водочных изделий, под предлогом борьбы с пьянством, братья Алексей и Александр Наволокины сначала перепродавали государственные вино и водку, накручивая на бутылку по 300% и более, а потом занялись масштабным производством и перепродажей фальсифицированной водки.
На Пролетарке Заводского района, по соседству с семьей Наволокиных проживал Чикунов Игорь Владимирович, 06.03.1966 г.р., кличка "Чикун" (ул. Донская, д. 99). Александр Наволокин-младший и Игорь Чикунов дружили с детства, и вполне естественно вместе пошли в криминал "доить" кооператоров и спекулянтов вино-водочными изделиями.
После убийства 30.11.1991 г. Александра Наволокина, Игорь Чикунов опекал Елену Наволокину, вдову убитого, которая на момент убийства была беременна, но ввиду сильного потрясения у нее случился выкидыш.
20.11.1995 г. в г. Саратове, в офисе МП "Гроза", расположенного на территории Заводского района у Алтынной горы, двое неизвестных лиц из пистолетов "ТТ" производства Китая, расстреляли Игоря Чикунова, лидера группировки "Чикуновские", и его сотоварищей. Из 14 человек, находившихся в офисе, тогда выжили только трое, а 11 человек вместе с "Чикуном" погибли на месте. Убийство Чикунова И.В. и его приятелей так и осталось нераскрытым.
Алексей Наволокин-старший ненадолго пережил Игоря Чикунова. 09.02.1996 г. в г. Саратове Наволокин Алексей Владимирович, 30.09.1962 г.р., в Октябрьском районе вместе с телохранителем вошел в подъезд многоквартирного дома – по месту жительства, и в это время кто-то дистанционно активизировал СВУ, заложенное в подъезде за батареей центрального отопления. При взрыве Алексей Наволокин погиб на месте, а его телохранитель, которому оторвало ногу, скончался в больнице. Алексея Наволокина похоронили на кладбище в с. Березина Речка Саратовского района, где ранее был захоронен его младший брат – Александр Наволокин. Уголовное дело по факту убийства Алексея Наволокина так и осталось нераскрытым, также как и убийство Александра Наволокина, совершенное 30.11.1991 г.
*
Срок предварительного следствия
по уголовному делу № 30052
продляю до " 9 " месяцев
Заместитель Генерального прокурора РФ
государственный советник
юстиции 3 класса -                  Е.К. Лисов
"      " мая 1992 г.
Постановление
О возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия
г. Саратов                             15 мая 1992 г.
Старший следователь прокуратуры Саратовской области юрист 1 класса Курненков О.М. рассмотрев материалы уголовного дела № 30052, -
Установил:
30 ноября 1991 года в 22 час. 45 мин. в г. Саратове на территории Заводского района у дома № 8 по ул. Барнаульской был обнаружен труп гр. Наволокина А.В. с множественными огнестрельными ранениями.
1 декабря 1991 года прокуратурой Саратовской области по данному факту было возбуждено уголовное дело № 30052 по ст. 103 УК РФ.
3 февраля 1992 года срок предварительного следствия по уголовному делу был продлен до 4-х месяцев, то есть до 1 апреля 1992 г.
1 апреля 1992 года срок предварительного следствия по уголовному делу был продлен до 6-ти месяцев, то есть до 1 июня 1992 г.
По материалам предварительного следствия гр. Наволокин А.В был убит примерно в 22 часа 05 мин. – 22 часа 10 мин. 30 ноября 1991 г.
Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы трупа Наволокина А.В., его смерть наступила в результате 8-ми огнестрельных ранений, из них: 3 слепых ранения головы, живота и ягодиц, 5 сквозных ранений головы, живота, спины, обоих бедер, которые могли быть причинены 8 выстрелами из нарезного короткоствольного оружия, снаряженного пулями калибра 7,62 мм.  Первыми были причинены ранения в ноги Наволокина, где были обнаружены массивные кровоизлияния, а затем в различные поверхности туловища, последними, вероятнее всего были причинены 2 ранения головы.
Согласно заключения баллистической экспертизы, на которую было направлено 5 пуль и 7 гильз от пистолета "ТТ", изъятых с места происшествия, все выстрелы были произведены – стреляны в одном экземпляре огнестрельного оружия – пистолете калибра 7,62 мм конструкции Токарева "ТТ", образца 1930/1933 гг. с сильно изношенным каналом ствола.
Материалы уголовного дела, оперативная информация дают основания полагать, что Наволокин А.В., как и его брат Наволокин Алексей являлись на момент смерти Наволокина А.В. активными участниками организованной преступной группировки, которая контролирует частный бизнес в г. Саратове и имеет большое влияние по всей Саратовской области. Лидер этой группировки, уголовный "авторитет" Хапалин В.И. был убит в ночь с 27 на 28 сентября 1990 г. в г. Саратове и по настоящее время это убийство не раскрыто. После убийства Хапалина в г. Саратове, в результате нападений с применением огнестрельного оружия различные участники преступных группировок получили телесные повреждения – данные преступления по настоящее время не раскрыты.
Наволокин А.В., 1967 г.р., ранее не судим, был женат, образование средне-специальное – окончил Саратовский монтажный техникум, мастер спорта по боксу, в армии не служил из-за болезни почек, с 01.11.1989 г. по день гибели работал сторожем ясли-сада № 130 Саратовского авиационного завода с окладом 100 руб. в месяц, с 17.07.1991 г. он стал членом совета директоров торгово-биржевого дома "Алиса в Саратове" имея при этом за собой 23% уставного фонда биржи.
28 мая 1991 года службой расследования преступлений УВД Саратовского облисполкома было возбуждено уголовное дело № 30750 по ст. 148 ч. 2 УК РФ по факту вымогательства 5.000 руб. Наволокиным А.В. и Чикуновым И.В. у граждан г. Саратова Рякова Д.А. и Козлова И.В., в ходе расследования которого Наволокину и Чикунову было предъявлено обвинение по ст. 148 ч. 2 УК РФ. При обыске в доме Наволокина было изъято огнестрельное оружие – пистолет "Вальтер", приспособления для изготовления в кустарных условиях водки. 28 июля 1991 года уголовное дело в отношении Наволокина и Чикунова было прекращено по ст. 208 УПК РФ.
У Наволокина А.В. каких-либо других источников дохода, кроме зарплаты сторожа не было, однако он за последнее время – до своей гибели, совершил ряд покупок, потратив значительные финансовые средства, источник которых не установлен.
16 ноября 1990 г. в г. Саратове Наволокин А.В. приобрел у гр. Данилова В.В., проживающего: г. Саратов, ул. Станционная, д. 13 кв. 12 автомашину "ВАЗ-2107" выпуска 1990 г. за 8.748 руб., оформив автомашину на своего зятя Рубина М.Д.
11 сентября 1991 г. в г. Саратове Наволокин А.В. в качестве представителя Рубина М.Д. продал эту автомашину Торгово-биржевому дому "Алиса в Саратове", где он являлся членом совета директоров, за 90.000 руб.
12 июля 1991 г. в г. Саратове Наволокин А.В. купил за 10.000 руб. у гр. Сухановой Е.В. однокомнатную квартиру в кооперативе "Скорость" при Саратовском авиационном заводе, общей площадью 32,8 метра по адресу: г. Саратов, ул. Энтузиастов, д. 57 кв. 168, оформив квартиру на свою жену Наволокину Е.М.
За последний год жизни Наволокин приобрел по очереди три автомашины: "Москвич-2141", две автомашины "Вольво". Последнюю автомашину "Вольво" 1986 года выпуска Наволокин А.В. купил за 35.000 руб. у кооператива "Кондиционер" г. Волжский Волгоградской области.
По показаниям Ерохиной Л.И., работающей зам. начальника автоотряда № 4 автоколонны № 1181 г. Саратова, она работала в воскресенье 1 декабря 1991 г. – на следующий день после гибели Наволокина. Утром с ней беседовал сотрудник Заводского РОВД г. Саратова, который интересовался водителями хлебных автомашин автоотряда № 4, одни из которых вроде являлся свидетелем убийства Наволокина. После этого, примерно в 14 час. 30 мин. в кабинет Ерохиной зашли двое мужчин, 26-28 лет, спортивного телосложения, в черных кожаных куртках, в дорогих меховых шапках, которые представились работниками криминальной милиции, не предъявив при этом служебных удостоверений. Они пояснили, что им известно, что на месте убийства Наволокина была автомашина-фургон "Хлеб" автоколонны № 1181, водитель которой во время убийства Наволокина кричал убийцам: "Что вы делаете?", а преступники велели ему убираться с места убийства. Ерохина попросила прибывших мужчин предъявить служебные удостоверения, на что получила ответ, что в гражданской одежде они удостоверений с собой не носят, после чего эти лица ушли.
В ходе расследования было установлено, что в данное время работники милиции с Ерохиной не контактировали и в то время не обладали информацией о действиях водителя автофургона "Хлеб" на месте убийства Наволокина.
Таким образом можно полагать, что в роли мнимых сотрудников милиции перед Ерохиной выступали лица, причастные к убийству Наволокина, о чем говорят последующие события.
8 февраля 1992 г. в Заводском районе г. Саратова на ул. Орджоникидзе примерно в 24 часа была обстреляна из огнестрельного оружия автомашина "ГАЗ-52" н/з 63-71 САУ "Хлеб" автоколонны № 1181 под управлением водителя Федянова Г.Г., которому на автомашине удалось скрыться от нападавших лиц.
1 апреля 1992 г. поступила информация о том, что автомашина "ГАЗ-52" н/з 63-74 САУ – автофургон "Хлеб" автоколонны № 1181 под управлением водителя Кривонос С.И. была обстреляна из огнестрельного оружия в декабре 1991 г. – январе 1992 г. Допрошенный в качестве свидетеля Кривонос С.И. отрицал обстрел его служебной автомашины, однако на задней части хлебного фургона были обнаружены следы дробового заряда.
По настоящее время участники нападений на автомашины Федянова Г.Г. и Кривонос С.И. не установлены.
В ходе расследования уголовного дела были допрошены водители хлебных автофургонов автоколонны № 1181, которые работали в день убийства Наволокина А.В., однако они все категорически отрицают то, что кто-то из них являлся свидетелем убийства Наволокина.
В ходе расследования были допрошены в качестве свидетелей жильцы близлежащих к месту убийства домов, которые показывают, что слышали выстрелы и видели различных неустановленных лиц, убегавших в разные стороны с места убийства. Какие-либо конкретные показания свидетели боятся давать, так как все они считают, что Наволокин принадлежал к преступной группировке и был убит в результате противоборства соперничающих преступных группировок.
Друзья и знакомые убитого Наволокина А.В., среди которых ранее судимые лица, бывшие спортсмены, кооператоры, большинство которых связано с бизнесом в сфере реализации спиртных напитков, автомашин, дефицитных товаров – всячески уклоняются от контактов с участниками следственной группы, избегают давать какие-либо конкретные показания о деятельности убитого Наволокина, так как это связано с их противозаконной деятельностью. В то же время эти лица самостоятельно ищут убийц Наволокина, с которыми намереваются расправиться.
По делу проведено свыше 200 допросов, проведены: судебно-медицинская, баллистические, криминалистические, трассологические экспертизы, проведены обыски, в ходе которых у членов преступных групп изъято огнестрельное и холодное оружие.
По делу необходимо проверить на причастность к убийству Наволокина членов преступной группировки братьев Парамоновых, членов преступной группировки г. Энгельса Саратовской области, а также "воров в законе" по Саратовской области. Необходимо принять меры к установлению и изъятию орудия убийства Наволокина.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 133 УПК РФ, -
Постановил:
Возбудить ходатайство перед заместителем Генерального прокурора РФ о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу № 30052 до 9 месяцев.
Старший следователь
прокуратуры Саратовской области
юрист 1 класса  - Подпись -  О.М. Курненков
"Согласен"
Начальник следственной части
прокуратуры Саратовской области
советник юстиции -  Подпись -  В.А. Козлов
"Поддерживаю"
Первый заместитель
прокурора Саратовской области
старший советник юстиции -  Подпись -  А.Д. Горшков
**
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
18 июня 2019 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню