Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Допрос: Михаил Лысенко, 17.02.2008 г.

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 10.05.2019
Опубликовано:
10.05.2019



Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст допроса свидетеля - Лысенко Михаил Алексеевич, 08.03.1960 г.р., глава Энгельсского муниципального района Саратовской области, по уголовному делу № 201/374018-08 (т. 31 л.д. 14-19) по факту убийства 13.02.2008 г. прокурора Саратовской области Григорьева Е.Ф., а также один сопутствующий материал СМИ.
13.10.2014 г. Саратовский областной суд по делу "банды Нефедова – Лысенко" приговорил Лысенко М.А. к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.
25.05.2018 г. Лысенко М.А. был освобожден из колонии № 2 строгого режима Саратовской области – по отбытии срока наказания.
*
Протокол допроса свидетеля
город Саратов              17 февраля 2008 г.
Допрос начат в 14 ч. 50 мин.
Допрос окончен в 18 ч. 15 мин.
Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Саратовской области Н.Н. Волошина в помещении кабинета № 224 прокуратуры Саратовской области в соответствии со ст. 189 и 190 (191) УК РФ допросил по уголовному делу № 201/374018-08 в качестве свидетеля
1. Фамилия, имя, отчество: Лысенко Михаил Алексеевич
2. Дата рождения: 08 марта 1960 года рождения
3. Место рождения: с. Дьяковка Краснокутского района Саратовской области
4. Место жительства и (или) регистрации: зарегистрирован: г. Энгельс, ул. Тельмана, д. 5, кв. 58. Проживает: г. Энгельс, ул. Питомническая, д. 37.
Телефон: 77-17-11; 95-95-95.
5. Гражданство: РФ.
6. Образование: высшее.
7. Семейное положение, состав семьи: Женат, сын - Лысенко Михаил Михайлович, 14 мая 1990 г.р.
8. Место работы или учебы: Глава Энгельсского муниципального района. Тел. 73-54-72.
9. Отношение к воинской службе: - на воинском учете состоит в Энгельсском РВК Саратовской области.
10. Наличие судимости: Не судим.
Свидетель – Подпись -
11. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность свидетеля: Служебное Удостоверение Правительства Саратовской области № 162, действительно до 2009 года.
12. Иные данные о личности свидетеля: На учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.
С участием: Участия не принимали.
Технические средства при производстве допроса не применялись.
Свидетель – Подпись
Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ предупрежден.
Свидетель – Подпись
Я зарегистрирован по месту жительства своих родителей по адресу: г. Энгельс, ул. Тельмана, д. 5, кв. 58. В настоящее время по данному адресу проживает моя мама – Лысенко Ольга Александровна.
Дом, в котором я фактически проживаю по адресу: г. Энгельс, ул. Питомническая, д. 37, принадлежит моей маме. Уточняю, что я живу с женой – Лысенко Галиной Геннадьевной.
Сын в настоящее время проживает в Москве, поскольку обучается на первом курсе ГУ "Высшая школа экономики".
Главой Энгельсского муниципального района я являюсь с августа 2001 года. До избрания на данную должность в течение полугода я являлся секретарем собрания Энгельсского района, а до этого времени, начиная с 15.11.1988 года я являлся директором и одним из учредителей регионального техно-коммерческого центра "Газавтотехобслуживания". Уточняю, что учредителем данной организации я являюсь и по настоящее время.
Вопрос следователя к Лысенко:
Какими номерами мобильных телефонов Вы пользуетесь?
Ответ Лысенко:
Постоянно я пользуюсь мобильным телефоном "NOKIA 8800" с номером 77-17-11. Данный номер зарегистрирован на администрацию Энгельсского муниципального района. Данным номером я пользуюсь в том числе, когда выезжаю за пределы Саратовской области.
Вопрос следователя к Лысенко:
Знакомы ли Вы с Григорьевым Евгением Федоровичем, если да, то с какого времени, в каких отношения находитесь?
Ответ Лысенко:
С Евгением Федоровичем я познакомился в период с 1990 по 1995 г.г., когда он занимал должность заместителя прокурора г. Саратова. В этот период времени я занимал должность директора регионального техно-коммерческого центра "Газавтотехобслуживания". Я затрудняюсь точно припомнить, какой именно вопрос по деятельности возглавляемой мною организации у меня возник, но припоминаю, что я позвонил своему хорошему знакомому Рудченко Михаилу Мифодьевичу. А тот переадресовал меня к Григорьеву Е.Ф.
До 2001 года, то есть до даты назначения на должность секретаря собрания Энгельсского района отношений с Григорьевым Е.Ф. мы практически не поддерживали. Как правило, мы случайно встречались в тех или иных учреждениях, в ходе таких встреч мы лишь формально интересовались о делах друг друга.
Начиная с 2001 года наши с Григорьевым контакты стали более тесными, поскольку в связи с назначением меня на указанную должность нам доводилось чаще видится, на различных заседаниях и встречах. Деловых отношений между нами не было, мы лишь встречались по службе, кроме того, между нами завязались приятельские и доверительные отношения. Наши с Григорьевым Е.Ф. взаимоотношения были построены на взаимопонимании, взаимном уважении, сходным восприятием. Я регулярно обращался к нему за советом по вопросам, которые у меня складывались в ходе работы. Совместного времяпрепоровждения с Григорьевым у меня не было, нам доводилось лишь совместно обедать. В последние годы, и в частности, в течение последних полгода, у нас с Григорьевым Е.Ф. были теплые близкие отношения. Мы встречались в среднем 2-3 раза в неделю. Как правило, наши встречи проходили в служебном кабинете Григорьева Е.Ф. Кроме того, Григорьев Е.Ф. иногда заезжал ко мне на работу. Если нам доводилось совместно обедать, то мы ездили в ресторан "Ереван". В вечернее время, мы, как правило, не встречались. Основным направлением наших разговоров было обсуждение причин благополучного морального и материального облика г. Энгельса, и недостатков на этот счет в г. Саратове. Григорьева сильно волновал вопрос о том, по какой причине такая принципиальная разница в двух соседних городах. Других принципиальных вопросов мы не обсуждали. Семьями мы не общались. С членами семьи Григорьева Е.Ф. я знаком не был, лишь несколько раз видел его зятя. Кроме того, еще задолго до знакомства с Григорьевым Е.Ф. я познакомился с его отцом – Григорьевым Ф.А., с которым мы также поддерживали дружеские отношения.
Из числа лиц, кто входил близкое окружение Григорьева Е.Ф. в последнее время, могу назвать Бурдавицина А.В.
Относительно последнего перед гибелью периода времени, могу отметить, что в поведении Григорьева Е.Ф. я ничего особенного не отметил. Сам он не высказывал беспокойства о чем-либо. Ни о каких угрозах в его адрес он не упоминал, звонков ему, которые бы происходили в моем присутствии, и насторожили бы меня, я не отмечал.
Вопрос следователя к Лысенко:
Пользовались ли Вы мобильным телефоном с номером 8-909-336-72-23, если да, то с какого времени и на кого он зарегистрирован?
Ответ Лысенко:
Абонентский номер 8-909-336-72-23 зарегистрирован на моего водителя Барыгин Сергея Анатольевича. Сим-карту с данным номером Барыгин приобрел по моей просьбе 4 или 5 февраля 2007 года.
Причиной приобретения данной сим-карты явились следующие обстоятельства: в конце января 2008 года, в ходе одной из встреч с Григорьевым мы затронули тему о том, что присутствуя на совещаниях приходится либо отключать телефон, либо выключать звук, что крайне неудобно, поскольку не представляется возможным услышать важные звонки. Посовещавшись на этот счет, мы с Григорьевым решили приобрести новые сим-карты, договорившись, что номер его телефона буду знать только я, а номер моего телефона только он. Тем самым в ходе совещания звук телефона можно было бы не отключать, поскольку массовых звонков не будет, а в случае, если позвонит Григорьев, то будет возможность поднять трубку. Уточняю, что данная беседа с Григорьевым проходила в его служебном кабинете. Возвращаясь в Энгельс, я заехал в магазин "Эльдорадо", расположенный по адресу: г. Саратов, Набережная космонавтов, д. 7. В данном магазине я выбрал для себя телефон "SAMSUNG DUOS", а для Григорьева Е.Ф. телефон "Motorola MEGAPIXEL". Уточняю, что модель телефона, которую я выбрал для Григорьева, была определена им самим: он пояснил, что пользуется телефоном Motorola, и чтобы были одинаковые зарядные устройства, попросил приобрести для него телефон такой же модели. Поскольку у меня в тот момент не было времени для оформления покупки, я попросил водителя приобрести указанные телефоны, а также две Сим-карты, при этом какого именно оператора сотовой связи должны были быть сим-карты, было не принципиально.
Позднее, а именно 4 или 5 февраля 2008 года мой водитель Бырыгин приобрел два телефона: "SAMSUNG DUOS" IMEI 357173/01/316619/8, 357178/01/316619/7 предназначенный для размещения двух сим-карт для меня, и телефон "Motorola MEGAPIXEL" в корпусе серо-золотого цвета для Григорьева Е.Ф. Стоимости телефонов я припомнить не могу, что-то около 6-7 тыс. рублей каждый. Кроме того, по моему поручению Барыгин положил на счет каждого из телефонов денежные средства по 10 000 руб., на каждый телефон. Данную сумма, которую получил водителю положить на счет телефона, я определил самостоятельно, чтобы дольше не было необходимости оплачивать за телефон.
Как указано, приобретенный мною для себя телефон предназначен под размещение двух сим-карт. В настоящее время, наряду с сим-картой с номером 8-909-336-72-23, в данном телефоне также стоит карта с номером 8-927-156-40-43.
Таким образом, кроме телефонов с номерами 77-17-11, 8-909-336-72-23, 8-927-156-40-43, другими номерами я не пользуюсь.
Уточняю, что обе приобретенные сим-карты были картами оператора сотовой связи "Билайн", при этом у меня осталась карта с номером 8-909-336-72-23, а Григорьеву я отдал карту с номером 8-909-336-74-98.
Приобретение телефонов, сим-карт, а также оплата средств на счет телефонов производилась из моих средств, что я решил сделать как подарок для Григорьева Е.Ф., поскольку покупка совпадала с его днем рождения.
5 или 6 февраля 2008 года мы встретились с Григорьевым в ресторане "Ереван" в обеденное время, где я передал ему приобретенный для него телефон в коробке, сим-карту с номером 8-909-336-74-98, на счете которой лежало 10 000 руб. Уточняю, что ранее я созванивался с Григорьевым по используемым им номерам 77-46-50, 8-960-350-10-68, 8-905-033-76-97, 8-927-277-49-37. В период с даты, когда я передал Григорьеву данный телефон, мы созванивались примерно раз в 2-3 дня. Разговоры по продолжительности не превышали 1 минуты. О чем мы общались, я припомнить затрудняюсь. Могу только отметить, что 12 февраля 2008 года я позвонил Григорьеву и он в ходе разговора он упомянул, что возникли какие-то вопросу у его племянницы – Григорьевой Т., которая работает под моим руководством. Григорьев Е.Ф. попросил выслушать суть ее проблем, что я пообещал сделать. Однако, мог отметить, что Григорьева Т. ни с каким вопросом ко мне не обращалась. Также, 12 февраля 2008 года я звонил Григорьеву Е.Ф. вечером, но с какой целью, и о чем мы говорили, я припомнить не могу.
13 февраля 2008 года Григорьев Е.Ф. звонил мне в утреннее время, предлагал пообедать вместе. Я согласился и мы договорились отдельно согласовать точное время. Я перезвонил ему ориентировочно в 12 часов дня я позвонил Григорьеву и пояснил, что в привычное время – 13 ч., у меня не получается приехать на обед, он предложил пообедать в 14 часов. Я позвонил в ресторан "Ереван" и спросил, будет ли свободное место в 14 часов. В ресторане мне ответили, что место будет. Я перезвонил Григорьеву и сказал, чтобы он подъехал к 14 часам в ресторан. Сам я подъехал к тому же времени. Каждый из нас приехал самостоятельно, встретились мы уже в помещении ресторана, при этом Григорьев приехал первым. Уточняю, что в ходе данной встречи никаких конкретных целей не преследовалось, мы просто обедали. За обедом мы обсуждали общие вопросы, в частности, я рассказывал, что мой сын не сдал экзамен; также разговаривали о том, что у хозяина ресторана "Ереван" какие-то проблемы. Также за обедом Григорьев попросил меня помочь ему с транспортом в г. Москве, пояснив, что он едет туда на совещание и необходимо, чтобы в период пребывания в Москве, его кто-нибудь повозил. Уточняю, что Григорьеву было известно о том, что я собираюсь в Москву на съезд муниципальных образований. Однако на этот счет мы ни о чем не договорились, поскольку перескочили в разговоре на другую тему. Других тем разговора припомнить не могу. Всего в ресторане мы присутствовали около 40 мин. После обеда я поехал на работу, а Григорьев Е.Ф. поехал либо на работу к Бурдавицину, либо к Гришину, однако, с какой целью, я не знаю.
Проанализировав список исходящих звонков на своем телефоне, могу отметить, что после обеда я звонил Григорьеву в 15 ч. 17 мин., однако, с какой целью я звонил ему, припомнить затрудняюсь.
В 16 ч. 56 мин. я позвонил Григорьеву и сообщил, что в период пребывания в Москве, я подыщу машину на период его приезда туда на совещание. Где Григорьев находился в момент моего звонка, мне неизвестно. По-моему, он был у Бурдавицина, поскольку либо Григорьев сам об этом упомянул, либо я в трубке слышал голос Бурдавицина. После данного звонка с Григорьевым я более не созванивался.
13 февраля 2008 года, ориентировочно в 20 ч. я приехал домой, что может подтвердить моя жена. О точном времени отъезда с работы может подтвердить мой секретарь, сотрудники охраны, уборщица, водитель.
Около 21 часа 13 февраля 2008 года мне позвонил начальник Энгельсского РОВД Лисун и поинтересовался, не слышал ли я что-то про Григорьева. Я ответил, что не слышал и спросил, что случилось. На это Лисун ответил, что пока не знает. После этого, раздался шквал звонков, в частности, первый кто сообщил мне о том, что Григорьева застрелили, был Кукса.
Узнав место происшествия, я вызвал своего водителя и приехал туда на своем служебном автомобиле модели "Лексус" черного цвета н/з "А 009 АА 164 рус", для выяснения подробностей.
Кто мог организовать убийство Григорьева, мне неизвестно. Никаких предположений на этот счет у меня не имеется. В поседении Григорьева накануне смерти  не были ничего такого, что свидетельствовало бы о тех или иных его переживаниях, чьих-либо угрозах в его адрес.
После этого, 13 февраля 2008 года, ориентировочно в начале первого часа я приехал домой.
В 6 ч. 50 мин. у меня улетал самолет в Москву, поскольку, как отмечено выше, я должен был присутствовать на совещании глав муниципальных районов. В Москву я прилетел в аэропорт Домодедово в 8 ч. 45 мин. В аэропорту меня никто не встречал. Не успев на поезд-экспресс, отправляющийся в 9 ч., я стал ожидать следующего отправления, а именно в 9 ч. 30 мин. На Павелецкий вокзал я приехал в 10 ч. 20 мин., где меня ждала машина под управлением частного водителя Сопенко Владимира (тел. 8-916-238-26-49). Могу отметить, что к его услугам я прибегаю регулярно, когда бываю в Москве. Первоначально мы поехали в "Росрезерв", расположенный рядом с администрацией Президента, где я встречался с сотрудников данного учреждения Кадыровым Ахмедом Рахмановичем. Из "Росрезерва" я уехал ориентировочно в 14 часов. После чего заехал в институт к сыну, где ждал его до окончания занятий.
В период пребывания в Москве я созванивался с заместителем руководителя следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области Сергеевой, чтобы уточнить дату похорон Григорьева Е.Ф. Она поставила меня в известность о том, что похороны запланированы на 15 февраля 2008 года. В этой связи я решил вернуться в Саратов. Уточняю, что находясь в Москве я пользовался телефоном с номером 77-17-11.
После этого приехал на Павелецкий вокзал, где в 18 ч. 00 мин. я сел на последнюю электричку и приехал в Домодедово. Уточняю, что первоначально приобретенный мною обратный билет был датирован 15 февраля 2008 года. Приехав в аэропорт, я приобрел билет на самолет. Первоначально приобретенный билет я вернул уже находясь в Саратове. Самолет из Москвы вылетал в 20 ч. 30 мин. В Саратов я прилетел ориентировочно в 22 часа.
Вопрос следователя к Лысенко:
Говорил ли Григорьев Е.Ф. Вам о том, что ему на мобильный телефон приходили смс-сообщения странного содержания. Известно ли Вам, кому принадлежит абонентский номер +7 906 307 77 70?
Ответ Лысенко:
Кому принадлежит абонентский номер +7 906 307 77 70, мне неизвестно. Относительно СМС-сообщений странного содержания, могу отметить следующее: Евгений Федорович неоднократно обмолвливался о том, что ему приходят сообщения от Мирошина, который на тот момент занимал должность заместителя главы администрации г. Саратова по общественным отношениям. Уточняю, что сообщения представляли собой разные крылатые выражения. Григорьев Е.Ф. никогда не отвечал на эти сообщения и значения им не придавал. С какой целью Мирошин их рассылал, мне неизвестно. Могу только отметить, что мне также приходили аналогичные сообщения.
Что касается взаимоотношений Григорьева и Мирошина, могу отметить, что отношений они не поддерживали. Мирошин был завсегдатаем областной прокуратуры лишь потому, что постоянно "бегал" туда и "сливал" информацию на сотрудников администрации, жаловался на всех, стремясь убрать различных сотрудников с должностей. Их взаимоотношения с Григорьевым были нейтральными. Полагаю, что для Григорьева Е.Ф. он ни с какого из аспектов, опасности не представляя.
Вопрос следователя к Лысенко:
Носил ли Григорьев Е.Ф. кошелек, портмоне, в частности, был ли у него при себе кошелёк 13 февраля 2008 года., кто из Вас рассчитывался за обед в ресторане "Ереван"?
Ответ Лысенко:
Благодаря продолжительному периоду общения с Григорьевым, в общем виде припоминаю какое-то раскладное портмоне. Однако ручаться за то, что Григорьев пользовался портмоне либо кошельком, я не могу, поскольку точно не припоминаю.
Что касается 13 февраля 2008 года, могу отметить, что в ресторане за обед рассчитывался я. В связи с чем мне не известно, были ли у Григорьева при себе денежные средства и кошелек. В течение этого дня, в моем присутствии не складывалось ситуаций, при которых бы у него возникала необходимость рассчитываться за что-либо.
Свидетель – Подпись
Перед началом, в ходе либо по окончании допроса свидетеля Лысенко М.А. заявления: не поступили.
Свидетель – Подпись -
Протокол прочитан: лично.
Замечания к протоколу: не имею.
Свидетель – Подпись
Следователь – Подпись
(Уголовное дело № 201/374018-08, том 31 л.д. 14-19).
**
Приложение:
Михаил Лысенко вышел на свободу
25 мая 2018 г. 10:05.
* Подг. к печати: 29 марта 2019 г. www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.  
Сегодня, 25 мая, около 8.00, бывший глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко вышел на свободу.
Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили близкие Михаила Алексеевича.
Господин Лысенко отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима № 10 на Сокурском тракте Ленинского района города.
13 октября 2014 года судом присяжных Михаил Лысенко признан виновным в получении взятки должностным лицом в крупном размере, сопряженном с вымогательством (п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ в редакции 2003 года). По большинству эпизодов он был оправдан.
Приговором суда ему было назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 3 млн рублей.
Кроме того, суд запретил Лысенко занимать государственные должности в течение трех лет.
На всем протяжении судебного процесса и отбывания наказания бывший глава района настаивал на своей полной невиновности.
(Михаил Лысенко вышел на свободу
25 мая 2018 г. 10:05).
*
Вячеслав Борисов, www.криминальныйсаратов.рф
10 мая 2019 г., г. Саратов.
***



Комментариев нет
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню