Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Всероссийскую сходку "воров в законе" взяли. И отпустили…



Олег Кармаза
Всероссийскую сходку "воров в законе" взяли. И отпустили…
25 января "Комсомолка" коротко сообщила об уникальной операции самарских оперативников. Сегодня все задержанные "авторитеты"… освобождены
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1997, 12 февраля, среда. № 26 (21520), с. 1, 4.
* Подготовлено к печати: 24 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Их задержали красиво. Можно сказать – театрально. В "Икарус" ворвались собровцы, и один из них нарочито вежливо произнес: "Граждане, приготовьте документы!". Те, к кому это относилось, не поняли.
Через пару часов, отойдя от столбняка, один из "пассажиров" удивленно спросил: "Хлопцы, вы хоть понимаете, че делаете?"
Оперативники рассказывали, что это была еще та картинка! Выстроенный в одну шеренгу на базе СОБРа, плечом к плечу стоял "цвет" криминального мира России. Только "воров в законе" – 23. Они стояли, как на разводе, казалось сейчас прозвучит команда: "На первый-второй рассчитайсь!"
Но "вторых" тут не было.
А были только лидеры: Амиран из Краснодара, Шалва, Эдишер, Эмзар, Важа – из Москвы, Валентин – из Питера, Клим – из Нижнего Новгорода, Анзор, Сенька, Гиви-Колыма – из Тольятти, Фарид, Лепеха – из Тюмени, пара "законников" от Джема (Хабаровский край), с десяток коронованных воров  из Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийска, Энгельса, Краснодарского края, Приморья…
Идею общероссийского "сходняка" подал полгода назад "вор в законе" из Жигулевска (Самарская область) – Дудука. Проблем к тому времени у братвы накопилось с лихвой: иссякает денежный ручеек с АвтоВАЗа и самарских нефтеперерабатывающих комплексов, пошла новая волна разборок за территории и предприятия-гиганты, хроническими стали взаимные неплатежи между преступными группировками (по воровским понятиям, это верх беспредела).
Организацию и обеспечение безопасности "сходняка" взяли на себя несколько самарских "бригад", основной из которых была группировка Укола. Хозяева все продумали четко: 17 января в Самару слетаются и съезжаются "авторитеты" с подручными, на следующий день, к 13 часам, все собираются на 23-м километре шоссе Самара – Москва, возле гостиницы Мехзавода. Оттуда на "Икарусе" едут на "точку". Вечером следующего дня – обратно. Выпивка, наркотики, девочки – все было приготовлено заранее. Организаторы понимали: малейший прокол – и кому-то из них не сносить головы.
Первая информация о том, что в Самаре будет всероссийский "сходняк", поступила в местный УОП – Управление по организованной преступности – сразу же после Нового года. Информаторы предупреждали: а сходке возможна стрельба.
В десятых числах января пришло окончательное подтверждение: 18-го – сбор. Гостиница УТЭП при Мехзаводе. Прибудут "сливки".
Это была удивительная операция. Но не потому, что в кои-то веки оперативники взяли столько "авторитетов". От начала и до самого конца не было абсолютно никакой утечки информации! Об операции знали четверо: начальник УВД области и три человека в руководстве УОПа. Всем остальным говорили о каких-то учениях, профилактических мероприятиях, показательных стрельбах на полигоне…
Со стороны – полное спокойствие, обычная работа, рутина, можно сказать. На деле – уже готовилась дополнительная экипировка, включавшая специальное стрелковое оружие для ближнего боя, бесшумные снайперские винтовки на случай захвата заложников. На базу СОБРа пригнали 15 обычных, ничем не примечательных "Жигулей" с модными тонированными стеклами.
Руководство операцией было возложено на заместителя начальника УОПа. О каждом ее нюансе докладывали напрямую начальнику УВД области А. Андрейкину.
18 января в час дня СОБР подняли по тревоге. Группа захвата из 40 человек рванула на "Жигулях" к 23-му километру. В это же самое время к гостинице стал подтягиваться сводный отряд ГАИ, задачей которого было полностью перекрыть трассу Самара – Москва.
- К месту операции мы подъехали вовремя, - рассказывает один из непосредственных участников Виталий К. – "Авторитеты" только-только  начинали грузиться в "Икарус". Минут через 15-20 колонна двинулась. Впереди "Нива" с зажженными фарами, сзади "Мерседес" с Амираном – он из-за болезни ног не мог ходить, его телохранители из машины на руках выносили. Следом за "Мерседесом" – джип и еще пара машин сопровождения. Ощущение было такое, что передовиков производства на совещание в район везут. "Гаишников" только с мигалками не хватало…
Блокировав колонну, собровцы начали проверку документов. Через некоторое время пассажирам автобуса объявили, что все они задержаны и будут препровождены на базу СОБРа. Ответом было глухое молчание: пассажиры ушли в глубокую прострацию.
Во время задержания, по воспоминаниям собровцев, с одним из бандитов-охранников случился конфуз: увидев ребят из отряда, обвешанных оружием, как новогодние елки хлопушками, он от страха… обкакался. Пришлось срочно подыскивать новые джинсы: сажать парня в автобус к "авторитетам" в таком виде было нельзя да и небезопасно для бедолаги.
На базе всех задержанных – поместили в строящемся здании тира. Поставили в шеренгу. Начался обыск. Оружия – своего рода "палочки-выручалочки" для органов в подобных ситуациях – не было ни у кого. Нашли только пистолет ПМ в одной из машин. Но он, как выяснилось, принадлежал охране, а она на тот момент мало кого интересовала.
Вскоре после задержания выяснилось, что среди пассажиров "Икаруса" нет главного самарского "законника" Купцова по кличке Купец. Он претендовал на роль "смотрящего" по области – в этом положении его вроде бы и должны были утвердить на "сходняке". Оказалось – Купца от задержания и камеры спасли наркотики. Будучи заядлым наркоманом, он перед тем как идти на сходку, решил кольнуться. Но из-за того, что битых полчаса не мог попасть в "сгоревшую" вену, опоздал к началу.
Впрочем, бытуют и иные версии его "случайного" опоздания. Но, как говорится, не пойман – не вор…
Документы почти у всех были в полном ажуре. У каждого – деньги, суммы приличные – от 5 до 15 миллионов рублей. Впрочем, приличные – смотря для кого. Для задержанных они были "карманными", не более. Особенно поразили собровцев цепи с крестами на шее – с бриллиантами, рубинами, изумрудами. Произведения искусства! Одна цепочка вообще была вне конкуренции – килограмма под полтора чистого золота. Ее хозяин Георгий – сын Амирана – приехал на сходку короноваться в "законники". "Обломали такой день!" – в сердцах бросил он. Но в отличие от других не сильно ругался.
А остальных как прорвало. "Сука" и "козел" были наиболее мягкими выражениями. Мат стоял пятиэтажный. Самая изощренная ругань полилась, когда начали снимать отпечатки пальцев. Те, кто был в "зоне", к привычной процедуре отнеслись спокойно. А вот среди несудимых (есть среди "авторитетов" и такие) гам поднялся нешуточный. Впрочем, все это было на руку собровцам.
За мелкое хулиганство, выразившееся "в оскорблении органов правопорядка", 41 задержанный тут же оказался  в ИВС - изоляторе временного содержания. Еще пятерых "воров в законе" – из Тюменской области – посадили туда же по известному указу президента.
Амирана и Эдишера на глазах у изумленных сотоварищей отпустили восвояси. Первого – ввиду его явной инвалидности, второго – из-за тяжелой болезни дыхательных путей. Вместе с ними отпустили и 50-летнего Васю Горюшкина, близкого к "законникам". У него, оказалось, проблемы с печенью: лицо серое, землистого цвета, как у покойника. Все трое тут же сели в черный амирановский "Мерседес" и укатили.
По закону за мелкое хулиганство всем находившимся в ИВС грозило до 15 суток, - рассказывает один из руководителей операции. – Правда, это должен был решить суд. Но дело-то было в субботу. Так что до понедельника время у нас еще оставалось…
В воскресенье по тревоге было поднято городское УВД. Началась тотальная проверка задержанных на причастность к каким-либо преступлениям, устанавливалось – нет ли среди них находящихся в розыске. Все понимали: шанс упустить глупо.
21 января были возбуждены уголовные дела по статье 210 УК "Организация преступного сообщества". Однако долго сидеть "законникам" не пришлось – на помощь им в Самаре оперативно собралась еще одна сходка – адвокатская. Поговаривают, что их гонорар за освобождение задержанных – составил 900 тысяч долларов.
Через 10 суток в камерах остались лишь пятеро тюменцев.
Сейчас в городке СОБРа неспокойно. Все понимают: просто так провал "сходняка" никто не оставит. Будут мстить и наказывать. То, что полетят головушки у самарской и жигулевской братвы – однозначно. Но не начнутся ли "глупости", как их тут называют, по отношению к СОБРу? Уже пришла информация из ФСБ: мол, готовятся террористические акты.
- Я не знаю, что на самом деле будет, - говорит начальник УОПа Сергей Вавилов. – Но если прозвучит хоть один выстрел в нашу сторону, мы устроим самый настоящий террор. Я предупреждаю.
Олег Кармаза.
(Наш спец. корр.). Самара
*
Наш комментарий
Первый и главный вопрос после разгона "съезда воров", по-видимому, должен звучать так: "В руках дознания в кои-то веки оказалось почти семь десятков активных членов и "крестных отцов" оргпреступности. Почему через 10 суток в камерах осталось пятеро?"
Специалисты по борьбе с лидерами уголовного мира признают уникальность самарской "сходки". Само понятие "преступная организация" появилось только в этом году. Новый Уголовный кодекс развязал руки правоохранительным органам: грубо говоря, не надо ловить бандитов на конкретном преступлении, изымать оружие, объединять разрозненные эпизоды их деятельности в единое целое.
По идее законодателей, чтобы объявить организацию "преступным сообществом", достаточно трех признаков – устойчивость ее членов, криминальные цели и жесткая иерархическая структура. Состав "высокого собрания" и повестка дня не оставляют сомнений в замыслах участников. Но до сих пор в юридической практике подобных прецедентов не было. Вот почему самарская милиция и действовала как умела: возьмем скопом, после разберемся.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню