Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Воры и авторитеты



Виктор Перушкин
Воры и авторитеты
По данным МВД РФ, ежегодно при разборках погибают около 20 воров в законе
// "Аргументы и факты" (г. Москва). 1995, февраль. № 6, с. 9.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 25 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
"Предложи мне сейчас воровское "крещение", - сказал мне один из московских авторитетов, - ни за что не соглашусь. Звание "вор в законе" сегодня потеряло ту силу, какую имело в доперестроечный период. Ты посмотри, сколько за последний год отстреляли тех, кто прошел посвящение. Раньше руку на него поднять мог только тот, кто сам таковым являлся, и то только по общему решению "сходняка". А сегодня вора может завалить любой желторотый "баклан".
Воры в законе
На блатном жаргоне звание "вор в законе" имеет массу синонимов: автоматчик, безлошадный, блатарь, князь, законник, козырной, крепостной, накипь, пахан, чесняк и т.д.
Коронованный вор, получив крещение, обязан:
- отказаться от всей родни, не иметь своей семьи (при этом не возбраняется иметь любовницу), не работать;
- помогать другим ворам, используя воровской общак;
- по решению воровской сходки чинить расправу над провинившимся вором, не сопротивляться исполнению наказания в случае, если сход признал его самого виновным в каком-либо нарушении и вынес приговор;
- обучать ремеслу молодых начинающих воров;
- не иметь никаких дел с властями (в частности, с администрацией ИТУ), не служить в армии.
Оказавшись на свободе, активно принимать участие в роли третейского судьи, в разборах спорных ситуаций, постоянно возникающих в криминальной среде. Как-то один из "погонял" в разговоре пожаловался на то, что ему и его пахану даже спать некогда от постоянных встреч, на которые выезжать приходится даже ночью. Так что воровская корона в идеале обрекает ее хозяина больше на лишения, чем на блага.
В 50-е гг. численность воров в законе в СССР резко сократилась и не превышала двух десятков. Это было связано с тем, что на зонах и в тюрьмах шла тогда так называемая сучья война. "Суками" называли тех заключенных, кто сотрудничал с администрацией и, пользуясь этим, устанавливал в лагерях свои порядки. В результате был нарушен баланс годами складывавшихся взаимоотношений в уголовной среде, ее иерархическая лестница. Это в конечном итоге привело к тому, что "сучьи зоны" стали самыми "беспредельными", то есть самыми тяжелыми для их обитателей, и в первую очередь для воров. По словам очевидцев, нередки были случаи, когда "суки" входили в барак и задавали вопрос: кто здесь вор? По воровским канонам, коронованный вор обязан был на него ответить, и тогда местный "актив" забивал его до смерти.
Несоблюдение, а зачастую и открытое нарушение воровских традиций стало особо заметным в послезастойный период со стороны самих же воров в законе. Если раньше при получении воровского сана учитывались прежде всего прошлое претендента и количество его ходок в "места не столь отдаленные", то в последнее время преступный мир стал уделять внимание прежде всего финансовым накоплениям неформального лидера, его возможностям повлиять на представителей власти. Таких "героев" новой криминальной волны стали называть авторитетами.
Авторитеты
Появились они примерно в начале 80-х годов, образовывая вокруг себя преступные группировки, возглавляя их и беря под свой контроль целые регионы. В связи с развитием рыночных отношений на территории СНГ заниматься как легальным, так и нелегальным бизнесом стало намного выгоднее, чем чистым криминалом. Развитие бизнеса незамедлительно дало определенную корректировку и в "руководящих верхах" криминальной среды. При такой ситуации воры в законе со своими ходками и воровским общаком стали значительно уступать авторитетам во влиянии на ситуацию в уголовном мире. Многие, используя свой сан, стали брать под свое покровительство коммерческие и банковские структуры, получая личный финансовый навар. Это и явилось одной из главных причин, которая серьезно качнула уважение к ворам в законе. "Какой же он вор, - кипятился как-то в разговоре один из столичных мафиозников, - когда он на "бабки" сел. А раз сел, значит, он не вор в законе, а коммерсант. А раз коммерсант, значит, будем на равных выяснять, чья семья круче".
Почувствовав, что их влияние в криминальном мире постепенно слабеет, воровская элита пытается сегодня привлечь к себе наиболее влиятельных авторитетов. Однако последние не особо стремятся обременять себя воровской короной.
Окружение воров и авторитетов
Преступный мир, как и нормальные госструктуры, достаточно жестко структурирован.
На зоне ближайшим окружением вора в законе являются "шестерки" и блатные. Блатные помогают коронованному вору контролировать ситуацию в лагере, одним словом – "держать масть". Самыми же мрачными личностями в окружении вора в законе являются так называемые "торпеды": молодые люди, получившие за содеянное ими преступление максимальный срок наказания – 15 лет. В основной своей массе это уголовники, проходящие по статье, связанной с убийством. На зонах их называют коцапами, хомутниками, рогометами, мокрятниками, роялистами, утюгами, полпотами. Уважением они не пользуются, но всегда находятся под рукой у коронованного вора. Получив свои 15 лет, первый год "торпеда" живет на зоне под его опекой и не знает ни в чем отказа. Через год, как правило, ему дается задание убрать кого-нибудь из неугодных. За содеянное он опять получает свою вторую "пятнашку". Но так как от первого срока осталось 14 лет (а по нашему законодательству срок судимостей не суммируется), то получается, что за очередное убийство сидеть "торпеда" будет дополнительно всего один год.
Что же касается окружения авторитетов, то картинка здесь чем-то напоминает классическую мафиозную семью итальянского происхождения. Как правило, это группировки, основанные по территориальному принципу (солнцевские, измайловские, долгопрудненские, люберецкие). Для большей сплоченности некоторые из них даже создают свой определенный внешний имидж, который сегодня может выражаться в стиле одежды, в прическах, в ношении каких-то определенных ювелирных изделий. Всех членов такой "семьи" называют братвой. Каждая группировка разбита на бригады, которыми руководят бригадиры. А те уже в свою очередь держат связь с авторитетами. Как и у воров в законе, у каждого авторитета есть свои исполнители "мокрой" работы – "вальщики". Обычно такие люди приходят со стороны, нанимаясь за деньги.
Из всего этого видно, что "пирамида" вора в законе мало чем отличается от "пирамиды" авторитета. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что авторитеты в настоящий момент являются такими же лидерами, что и воры, но уже в новом виде. Они практически раскололи преступный мир, создав своеобразную оппозицию, более современную и живучую. И неудивительно, что новоявленные российские "крестные отцы" на данном этапе предпочитают хвалиться не количеством наколок и отсидок, а количеством личной валюты в зарубежных банках. Поэтому-то и песенка со словами "сижу на нарах, как король на именинах…" далеко не у всех корифеев криминальной среды вызывает сегодня ностальгию.  ***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню