Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

За три года сотрудники РУОП задержали 44 вора в законе



Анна Феофилактова
За три года сотрудники РУОП задержали 44 вора в законе
// "Сегодня" (г. Москва). 1996, 16 февраля, пятница. № 24, с. 6.
Полоса: Происшествия. Рубрика: Итоги
* Подготовлено к печати: 18 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Вчера в Доме журналистов начальник Московского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП) Владимир Рушайло подводил итоги трехлетней деятельности своего ведомства. Согласно статистике, период с 1993-го по 1995 год характеризовался весьма сложной оперативной обстановкой: если общее количество зарегистрированных по Москве преступлений выросло на 12,3%, то число тяжких – в 2,4 раза и в минувшем году превысило 47 тыс. (в 1993 году – 19590). Сделав небольшой экскурс в историю, г-н Рушайло отметил, что его служба создавалась как некое подобие американского ФБР, т.е. ее главной задачей является прежде всего выявление лиц, имеющих отношение к организованной преступности, их связей, а также той среды, в которой они вращаются. Именно этот принцип и определил основное направление деятельности ведомства г-на Рушайло.
В течение 1993-1995 гг. РУОП сумело пресечь деятельность 1687 преступных групп, в состав которых входило более 6 тыс. человек. Эти группы изобличены в совершении 2227 преступлений. В силу специфики своей деятельности РУОП особое внимание обращает на лидеров преступного мира – воров законе и "авторитетов". Сложность работы с этой категорией лиц, по словам г-на Рушайло, заключается в том, что лидеры сами редко совершают преступления, а чаще занимаются их планированием. Однако, несмотря на эти трудности, за три года в Москве задержано 66 воров в законе, из них 44 – по материалам РУОП.
Говоря об успехах своего ведомства, г-н Рушайло отметил, что в целом сотрудники РУОП довольны своими достижениями в борьбе с вымогательствами и похищениями людей. Выработанный алгоритм позволяет сравнительно легко раскрывать такого рода преступления. Всего за три года в управление поступили сообщения о похищении более 600 человек. Все они были освобождены, а 1096 преступников – задержаны.
Всего за три года сотрудники РУОП сумели изъять у преступников свыше 3 тыс. единиц огнестрельного оружия, 1178 гранат, около 200 тыс. единиц боеприпасов, 448 кг взрывчатых веществ, денег и ценностей на сумму 50 млрд рублей. Однако, несмотря на эти впечатляющие данные, г-н Рушайло заявил, что на фоне общей оперативной обстановки в городе эти показатели в будущем не мешало бы улучшить.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню