Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Молодые воры «сдали» более сорока «дедов преступного мира»



Владимир Ладный, Игорь Панков
Молодые воры «сдали» более сорока «дедов преступного мира»
// «Комсомольская правда» в Саратове» (г. Саратов). 1998, 14 января, среда. № 6 (21740), с. 1.
* Подготовлено к печати: 21 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Крупнейшая сходка воров в законе разгромлена в минувшие выходные в городе Шахты Ростовской области. Задержаны более 100 человек, из них свыше 40 «коронованных законников», остальные – «авторитеты» с Украины, из Казахстана, Грузии, Армении, многих регионов России.
Сходняк собрался в небольшом ресторане за длинным и отлично сервированным столом. Десятки сияющих «Мерседесов», «Тойот» и «БМВ» запрудили местную площадь перед злачной точкой. Разномастную, разнонациональную и разновозрастную публику объединяла не только стрижка «ежик», но и принадлежность к одному клану кавказских воров во главе с 60-летним Асланом Усояном, известным вором в законе по кличке Дед Хасан. Туда затесался лишь один славянский «авторитет» - ростовский вор Эдик Краснов.
Откровенно говоря, улов оперативников мог быть и покрупнее. Дело в том, что гостей ожидалось вдвое больше: молодая генерация воров, в которой выделяются «законники» братья Огановы, готовилась здесь предъявить «старикам» счет: мол, Хасан в последнее время отходит от воровских традиций, ставит деньги выше «законов достойных бродяг» и тому подобное. Однако «молодые волки» на сходку не прибыли, что дало повод их противникам прийти к неутешительному выводу: Огановы решили уйти от переговоров и сдать шахтинскую сходку милиции.
160 бойцов спецотряда быстрого реагирования и сотрудников Управления по оргпреступности области (УОП) ворвались в ресторан одновременно – столы были сметены, стулья перевернуты, продукты и участники торжества оказались на полу. Пошло опознание. Иные на вопрос: «Кем работаете?» - честно, как на духу, отвечали: «Вор я. Вор». Другие утверждали, что работают коммерсантами или просто водителями, представляли соответствующие документы.
Как сообщил «Комсомолке» сотрудник областного УВД Вадим Давыденко, уже при задержании выяснилось, что трое воров находятся в федеральном розыске. «Сгорел» и старейшина воровского цеха, 70-летний вор в законе, уроженец Ессентуков Константин Куликов: у него изъята партия наркотиков.
В Главном управлении по оргпреступности МВД России подчеркнули: несмотря на то, что в России более 700 воров в законе, захваченную сходку можно считать беспрецедентной. Но это только начало. В последние годы уголовная среда штампует воров в законе, как на конвейере (по некоторым данным, в СНГ сейчас насчитывается свыше 1000 новоявленных королей преступного мира), поэтому внутриклановые разборки становятся обыденным делом.
Небольшой городок Шахты, совершенно случайно выбранный для сходки, является, кстати, и родиной нынешнего начальника УВД, боевого генерал-лейтенанта Михаила Фетисова. Задержание провели по всем процессуальным правилам. Но уже сейчас Ростовский аэропорт принимает десятки лучших адвокатов со всех концов бывшего СССР, которым, по слухам, обещаны баснословные гонорары.
Не секрет, что и сам факт застолья, и даже признание некоторых: «Я вор» - вещи в нашей стране пока неподсудные. Не исключено, что многие из задержанных, как это было уже не раз – например, при аресте воров в Самаре, о котором в прошлом году подробно писала «КП», - вскоре окажутся на свободе. Во всяком случае, самарское уголовное дело, возбужденное по статье 210 (организация преступного сообщества), как выражаются  профессионалы, не нашла судебной перспективы.  ***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню