Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В Кемерове задержано более 30 лидеров преступного мира



В Кемерове задержано более 30 лидеров преступного мира
Милиционеры добрались до всех "авторитетов" и "воров в законе"
 
// "Коммерсант-Daily" (г. Москва). 1997, 24 апреля, четверг. № 59 (1241), с. 7.
Рубрика: Происшествия
* Подготовлено к печати: 16 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Мощный удар по организованной преступности нанесли кемеровские милиционеры. В течение нескольких дней были задержаны свыше 30 "авторитетов" и "воров в законе", долгое время определявших криминальную ситуацию в регионе. Одновременно с акцией правоохранительных органов обострилась борьба и между самими криминальными группировками. В результате "перекрестного огня" появились первые жертвы.
 
Границу провели через Ленинск-Кузнецкий
Каждое пятое из регистрируемых в России убийств совершается в Западной Сибири. Среди других областей региона Кемеровская по этому показателю находится в лидирующей группе. Во многом столь печальное положение определяется большим количеством мест лишения свободы, с давних времен расположенных в области. Освободившиеся оттуда зеки, как правило, оседают в Кемерово, привнося в жизнь области свои уголовные принципы и понятия.
Первый раз Кемеровскую область поделили в конце 80-х годов "воры в законе" Черный и Коростыль, принадлежавшие к грузинскому клану. Условную границу уголовники провели через город Ленинск-Кузнецкий. Черному достались северные территории области, а Коростылю – южные.
В конце 1991 года Черный был найден мертвым в своей квартире в Кемерово. Хозяин юга Кузбасса Коростыль погиб спустя пару месяцев. Его застрелили на кладбище в Прокопьевске, когда он хоронил свою родственницу.
Тогда на первые роли в уголовном мире Кемерово вышел еще один грузинский "вор в законе" Тристан Сичинава. "Работал" он весьма активно, собирая в "общак" огромные суммы. К концу 1994-го – началу 1995 года "финансовая политика" Тристана стала не устраивать "славянских воров в законе". На сходке они прямо заявили грузинам, что все собираемые деньги должны оставаться в области, а не уходить, как раньше, в Грузию. В мае 1995 года началась война за кемеровский "общак". "Славян" возглавил "вор в законе" Макоша.
В битве за дензнаки погибли десятки "авторитетов" и "воров в законе" ("Коммерсантъ-Daily" подробно рассказал о развернувшихся уголовных сражениях в феврале 1996 года). Кровавое противостояние продолжается и по сегодняшний день. Но похоже, что кемеровским правоохранительным органам это окончательно надоело.
 
"Достали"
В конце марта нынешнего года в Кузбассе началась крупномасштабная милицейская операция, в ходе которой по подозрению в организации и совершении преступлений задержано более 30 криминальных "авторитетов". Среди них и лидеры обеих противоборствующих группировок – Макоша и Тристан.
Тристан был задержан 18 марта в Югре. Макоша – 11 апреля в Кемерове. В машине, где находился Макоша, были еще четыре человека – новоиспеченный "авторитет" Евсей и три охранника. В кармане Макошиной куртки милиционеры нашли боевую гранату с запалом, а у одного из его подручных - некоего Вячеслава Ершова – двуствольный обрез охотничьего ружья с патронами.
Кемеровские правоохранительные органы пока никак не комментируют массовые задержания лидеров уголовной среды. Но как удалось выяснить, решение о "чистке" было принято в Кемеровской области, а не по прямому указанию из Москвы. Вопрос, почему для операции было выбрано именно это время, остался без ответа. Даже в полуофициальных беседах оперативники ограничиваются одной фразой: "Достали".
Пока сложно сказать, сумеют ли кемеровские правоохранительные органы собрать достаточно доказательств преступной деятельности задержанных, чтобы довести дело до суда. Или, как обычно случается, "авторитеты" и "воры в законе" вскоре вновь выйдут на свободу, а их арест являлся чисто профилактической мерой.
Между тем в Кемерово по-прежнему звучат выстрелы. 15 апреля было совершено покушение на Владимира Сиворонова, бывшего заместителя директора Новокемеровского пивного завода, бывшего председателя кузбасского "Союза предпринимателей-93", человека, хорошо известного и в политике, и в преступном мире. Раненый в живот и в область сердца Владимир Сиворонов сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице под неусыпной охраной милиции.
Отдел преступности
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню