Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Криминальные бои – 2



Максим Горленко
Криминальные бои – 2
Или почему МВД иногда играет на руку ОПГ
// "Общая газета" (г. Москва). 2001, 13 декабря. № 1.
* Подготовлено к печати: 20 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Эта война только начинается, но уже сейчас можно говорить о нашем поражении. Новый передел собственности будет сопровождаться не игрушечными скандалами «большой политики», а вполне реальными автоматными очередями.
Все как в буйных девяностых. Вот только защищать «дорогих россиян» будет некому. Включившись в борьбу с мировым терроризмом, Россия сделала все, чтобы проиграть битву с собственным криминалитетом.
Только безумец выбрасывает оружие, отправляясь на бой. Только в пронизанной насквозь криминалом России стало возможным расформирование единственной силы, сдерживающей стремительный рост отечественного бандитизма, - управлений по борьбе с организованной преступностью. Тысячи профессиональных сыщиков фактически оказались на улице. Их опыт оказался никому не нужен. Причина разгона РУБОПов понятна всем. Профессиональные качества наследников Глеба Жеглова тут ни при чем. Уволили их в ходе обычных для постсоветской России чиновничьих интриг. Так, очередная схватка под кремлевским ковром…
Теперь с сотнями банд России и зарубежья будет бороться всем нам знакомая криминальная милиция. Те самые пузатые дядечки в затрапезной форме. Как специалисты по раскрытию квартирных краж будут освобождать заложников и внедряться в преступные сообщества, не знают даже сами милицейские реформаторы. Зато криминалитет отреагировал на этот своеобразный виток российских реформ вполне предсказуемо. Сразу после разгона УБОПов в стране начался очередной передел сфер влияния. А так как контролировать процесс перехода государственного имущества в татуированные руки было уже некому, первые месяцы наведения нового «воровского порядка» получились самыми кровавыми за многолетнюю историю российского бандитизма.
Цифры криминальной статистики говорят сами за себя. По подсчетам криминалистов, в полтора раза участились случаи грабежей, вполовину – крупных хищений. Но главный, самый тревожный симптом будущего уголовного беспредела – открытие «второго фронта» криминальный войн. Только за последние полгода ушли в лучший мир пять крупнейших уголовных «авторитетов». Число покушений и «разборок» вообще плохо поддается подсчету.
Список погибших за последние шесть месяцев «воров в законе» напоминает выдержку из учебника криминалистики. Совсем недавно их имена и «погоняла» заставляли уважительно замолкнуть самых горластых «блатных». Еще полгода назад погибшие представляли своеобразное «политбюро» российского криминального мира.
Умерший при загадочных обстоятельствах Паша Цирюль, к примеру, исполнял обязанности держателя «черной» бандитской кассы – всероссийского «общака».
От одного слова расстрелянного неизвестным киллером в августе этого года «смотрящего» по Южному региону страны Гудрона зависели не только результаты воровских сходок, но и назначения некоторых должностных лиц солнечного Ставрополья или гостеприимной Кубани.
Убит в сочинской гостинице «Жемчужная» знаменитый Тенгиз Сухумский.
Взорван обосновавшийся в столице влиятельнейший Дато Тбилисский.
Чудом выжил после двух совершенных подряд покушений Шурик Захар.
Умер на тюремной койке отличавшийся железным здоровьем Джем – известный уголовный авторитет Евгений Васин, контролировавший на правах криминального «положенца» Комсомольска-на-Амуре.
Криминальная «малина» разошлась не на шутку, поливая свинцом и своих, и чужих…
С обывательской точки зрения, эпидемия смертей отечественных «крестных отцов» - явление сугубо положительное. Дескать, чем меньше уголовников, тем лучше. С одной стороны, это так. Но с уходом главарей волна кровавых «разборок», прокатившись по всей «пирамиде» криминальной власти, неизбежно выплеснется на нас – в виде новых банд присмиревших было «беспредельщиков». Раньше их сдерживали культивируемые «ворами в законе» уголовные «понятия», с одной стороны, и боязнь РУБОПа – с другой. Теперь «отморозки» криминального мира предоставлены сами себе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для законопослушных граждан. Если прежние бандиты занимались поборами с крупных предпринимателей, то новые займутся карманами рядовых россиян. То есть нас с вами.
Другая сторона реформы отечественной системы охраны правопорядка – начавшийся отстрел представителей крупного бизнеса. Передел сфер влияния в уголовном мире всегда сопровождается активизацией наездов на мир бизнеса.
Пришедшие на смену убитых «авторитетов» не знающие «понятий» «отморозки» пытаются сломать тех, кто устоял в первую волну криминальных «наездов». А тех, кто продолжает сопротивляться, попросту «убирают» - благо, в последнее время услуги киллера стоят недорого. Столько же, сколько стоит жизнь россиян, оставшихся без рубоповской защиты… Искать ее в кабинете участкового милиционера – занятие бесполезное. Времени и квалификации у нынешнего «Анискина» едва хватает на «разводку» коммунальных скандалов. Грозой западного мира, российской организованной преступностью должны заниматься профессионалы. Те самые, кто выброшен сегодня на улицу одним росчерком чиновничьего пера. Сегодня остановить вторую криминальную революцию еще возможно. Завтра разжалованные борцы с организованной преступностью могут перейти в другой лагерь.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню