Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

«Воров в законе» брали на плаву



Михаил Фалалеев
«Воров в законе» брали на плаву
В Подмосковье на прогулочном теплоходе задержали участников крупной криминальной сходки
// «Российская газета» (г. Москва). 2008, 10 июля. С. 7.
Рубрика: Милиция
* Подготовлено к печати: 29 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Милицейский спецназ Главного управления МВД по Центральному федеральному округу накрыл крупнейшую за последние десять лет сходку криминальных «авторитетов» и так называемых «воров в законе».
Операцию проводили с воздуха. «Авторитетные» люди выбрали местом встречи Пироговское водохранилище, арендовав для этого теплоход. Поэтому спецназовцы высаживались прямо на палубу с вертолета. Дальше – дело техники: захват рубки и приказ капитану следовать к берегу, принудительное построение всех находящихся на борту в одном месте, а затем проверка документов и карманов. Двое особо резвых пассажиров сиганули было с борта в воду, надеясь вплавь добраться до суши. Увы, вода оказалась слишком холодной, и они вернулись на судно.
Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту «Российской газеты», что всего было задержано 50 человек, 39 из которых именуются в криминальных кругах «ворами в законе».
По оперативной информации, эти люди собрались на совещание, как дальше строить отношения с конкурентами. Оказывается, поссорились два крупных криминальных клана, и вот-вот могла грянуть самая настоящая гангстерская война. Некоторые из лидеров противоборствующих группировок в разное время даже «отметились» за границей – ими плотно занималась полиция США, Италии, Франции и Испании. По оперативным данным, на банковских счетах иных пассажиров этого теплохода лежат по нескольку миллионов долларов.
В беседе с корреспондентом «РГ» милиционеры назвали эту масштабную операцию весьма скромно – профилактическим мероприятием. Действительно, большинство из задержанных арестованы не были, с ними побеседовали и отпустили. И это несмотря на то, что готовили задержание не один месяц, работали агентура и оперативники. Так из-за чего весь сыр-бор?
В милиции с самого начала понимали, что большинству из «отдыхающих на воде» формально предъявить какие-либо обвинения нельзя. Ну, собрались «братки» помянуть своего товарища, сходили на могилу, арендовали речной кораблик, накрыли столы. А то, что обсуждали предстоящие «разборки», так слово – еще не дело. Кстати, если бы все происходило в Грузии, всех «коронованных воров» ждала бы тюрьма – там этот титул официально объявлен вне закона. Не потому ли почти все грузинские «авторитеты» перебрались в Россию? Может, милиции надо было дождаться, когда начнется бойня, и брать бандитов с поличным, чтобы можно было всех изолировать от общества на долгие годы?
Однако в милиции решили не рисковать законопослушными гражданами, которые станут неизбежными жертвами во время уличных перестрелок и взрывов. Лучше уж пусть «авторитеты» останутся на свободе, но будут жить в постоянном страхе, что за ними следят. Глядишь, кровавая война за место под солнцем и не начнется.
Оперативники считают, что помимо очередной эскалации насилия они предотвратили и другое преступление – хищение бюджетных денег, выделенных на Олимпиаду в Сочи. По их мнению, «яблоком раздора» между преступными кланами был именно раздел сфер влияния при расходовании этих средств.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню