Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Тверской "общак" остался без присмотра



Олег Кутасов
Тверской "общак" остался без присмотра
 
// "Коммерсант" (г. Москва). 1999, 13 мая, четверг. № 79, с. 6.
Рубрика: Происшествия
* Подготовлено к печати: 14 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Сотрудниками московского и тверского РУБОПов арестован находившийся в федеральном розыске "вор в законе" Сергей Волков (Волчок). Несколько лет назад воровским сообществом он был поставлен "смотрящим" за Тверской областью. В 1995 году Волчок попался на вымогательстве и ударился в бега.
Короновали Волчка в 1993 году в Кутаиси. На созванной для этого сходке присутствовало около 80 "воров в законе" и "авторитетов", приехавших со всего бывшего СССР. Через несколько месяцев за какое-то мелкое преступление арестовали "смотрящего" за Тверской областью "вора в законе" по прозвищу Саша Север, и Волчок занял его место. Он контролировал поступление денег в "общак", распределял их по колониям, в которых сидели тверские бандиты, помогал семьям арестантов и выступал в качестве третейского судьи при "разборках".
Когда Север освободился, в области образовалось двоевластие. Впрочем, конфликтов между Волчком и Севером не было. Тем более что в 1995 году за решетку угодил уже сам Волчок. Сотрудники Тверского УБОП задержали его за вымогательство $100 тыс. у одного из местных коммерсантов. Волкову светил длительный срок, однако его адвокаты представили справку о том, что их подзащитный неизлечимо болен, и его освободили под подписку о невыезде и залог. Оказавшись на свободе, "вор в законе" сразу же скрылся из поля зрения правоохранительных органов.
Никаких известий            о Волчке у милиции не было вплоть до 1998 года, когда за решетку в очередной раз не угодил Саша Север. Его иномарку подрезали на дороге старые "Жигули", бандиты поймали водителя и избили его так, что он несколько месяцев провел в больнице. Север получил срок, и Волчку пришлось выйти из подполья. Но в Тверь он возвращаться не спешил, управляя областью из Москвы. Периодически к нему с отчетами приезжал 37-летний тверской "авторитет" Константин Живоглазов (Кот).
Об очередной встрече Волчка и Кота, которая должна была пройти в кафе "Изабелла" на МКАД, стало известно оперативникам. Московские и тверские рубоповцы устроили возле кафе засаду. Вскоре к "Изабелле" подъехали несколько машин. Когда за одним из столиков уселись трое мужчин и начали что-то обсуждать, в кафе ворвался спецназ. На вопрос сыщиков: "По какому поводу собрались?" ответил только Волчок: "Да вот, хотел узнать, как там в Твери меня судят".
Обыскав "вора в законе", милиционеры нашли у него фальшивый паспорт. В сумке Кота оказалось радиоуправляемое взрывное устройство, состоявшее из 800 граммов тротила. По всей видимости, Кот привез бомбу Волчку или кунцевским бандитам, чей представитель также присутствовал на встрече. Им оказался хорошо известный сыщикам трижды судимый "авторитет" Николай Ботинкин (Башмак). В последний раз его арестовывали в августе 1997 года за хранение маузера, доставшегося ему в наследство от убитого в Польше "вора в законе" Андрея Исаева (Расписной). Тогда Башмак, утверждавший, что пистолет всего лишь сувенирный, а не боевой, получил небольшой срок.
Повезло Ботинкину и на этот раз – из всей троицы отпустили только его. Живоглазова отправили в один из московских СИЗО, а Волчкова этапировали в Тверь, где в ближайшие дни над ним возобновится судебный процесс по обвинению в вымогательстве.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню