Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

23 российских "вора в законе" сидят на нарах в Самаре



Андрей Полынский. Самарская область
23 российских "вора в законе" сидят на нарах в Самаре
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 1997, 30 января. С. 2.
Рубрика: Сообщаем подробности
* Подготовлено к печати: 23 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
"Комсомолка" уже сообщала о том, что самарским управлением по борьбе с оргпреступностью арестованы 45 лидеров криминальной России. Причем 23 из них – "воры в законе", прибывшие на сходку из разных уголков страны и СНГ. Среди задержанных – знаменитости преступного мира:
Амиран (Сочи),
Себуа Хвича (Саратов),
Давид Давитая (Грузия),
Гудиевский (Петербург),
Важа Рамишвили и Стуруа Эдишер (Москва),
Клим (Нижний Новгород),
Тамази Гоподзе (Новосибирская область)…
Сильнее других пострадала московская грузинская группировка – шесть "воров в законе" попали на нары СИЗО. А вот организующей стороне – местным авторитетам Купцу и Уколу удалось своевременно "сделать ноги". Возможно, они просто не успели вовремя подъехать к "месту сбора" – пригородной гостинице.
Представители самарской уголовной среды выдвигают собственные версии того, кто "заложил сходняк". По одной из них, сработал старый трюк, знакомый всем по фильму "Место встречи изменить нельзя": оперативник был внедрен в воровскую среду. По другой версии – конкуренты решили свалить самарского "смотрящего" вора Купца и подставили его в глазах братвы.
Не исключается и конкуренция иного рода. На сходке должны были обсуждаться два крупных финансовых вопроса: передел сфер влияния на АвтоВАЗе и в нефтяном бизнесе. Причем приехали в основном лидеры кавказских преступных кланов. Это могло не понравиться "славянской братве". Прецедент уже был в 1993 году, когда выдавливаемая из столицы чеченская мафия решила переехать в Тольятти. Но этого не позволили сделать местные группировки, сплотившиеся перед лицом грозного соперника.
Молниеносно прибывшие в Самару для вызволения своих клиентов "комиссары в пыльных "джипах" – адвокаты старательно избегают общения с прессой. Однако одна из местных газет все же разразилась статьей, в которой разгром сходняка называется "грубейшим нарушением прав человека".
В судебно-процессуальной практике еще не применялась статья 210 УК РФ, карающая за организацию преступного сообщества. Если адвокатам не удастся вырвать своих подопечных из рук милиции, то это будет сильнейшим ударом по всему преступному миру России.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню