Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Петруха Питерский получил десятый срок



Елена Комарова, Саратов
Петруха Питерский получил десятый срок
 
// "Коммерсант" (г. Москва). 1999, 20 апреля, вторник. № 66, с. 6.
Рубрика: Происшествия
* Подготовлено к печати: 17 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Вчера Октябрьский райсуд Саратова вынес приговор одному из самых влиятельных российских "воров в законе" Александру Бахтину (Петруха Питерский). Свой десятый срок, 1,5 года, он получил за хранение наркотиков, хотя подозревали его в куда более тяжких преступлениях.
Петруха Питерский провел в местах не столь отдаленных более 13 лет. В "воры в законе" его короновали Япончик и Якутенок, с которыми он отбывал один из сроков. Освободившись в начале 90-х, Петруха был назначен ими "смотрящим" за Красноярским краем и хранителем местного воровского "общака". Но в 1996 году на одной из сходок Бахтина уличили в растрате денег и заподозрили в организации убийства "воров в законе" Кисы и Траня. Красноярский вор Кулеш попытался лишить его за это сана, однако у него ничего не получилось – Петруху поддерживали грузинский воры Робинзон и Валера Сухумский.
Вскоре после сходки на Бахтина было совершено покушение: под автомобилем, в которой он ехал с братом Олегом, сработала мощная бомба. Олег погиб, а Петруха, получивший тяжелое ранение, несколько месяцев провел в больнице.
Вылечившись, он уехал из Красноярска в Санкт-Петербург, где на паях с местным "авторитетом" Зеноном открыл подпольную лабораторию по производству синтетических наркотиков. Но через некоторое время Зенон был застрелен. Подозрение пало на Петруху, и его объявили в федеральный розыск. Прятался "вор в законе" в Белгороде, где были довольно прочны позиции кавказских "авторитетов".
В мае прошлого года Бахтин приехал в Саратов. Его пригласили азербайджанцы для разрешения конфликта с армянскими бандитами: они никак не могли поделить местный рынок наркотиков, и дело шло к войне. Предотвратить разборки Петрухза не смог и призвал на помощь кутаисского "вора в законе" Роберта. О переговорах между ними стало известно сотрудникам Приволжского РУБОП. Милиционеры вычислили квартиру, которую снимал Петруха, и взяли его с опием в кармане – как говорят оперативники, "вор в законе" был наркоманом.
Через некоторое время Бахтина этапировали из Саратова в Санкт-Петербург, но доказать его причастность к убийству Зенона так и не удалось. В итоге его судили только за хранение наркотиков.
Петруха утверждал, что опий ему подкинули, но заседатели ему не поверили. Приговор, 1,5 года лишения свободы, "вор в законе" и его адвокаты собираются обжаловать в ближайшие дни.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню