Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Последний путь "вора в законе" усыпан розами



Последний путь "вора в законе" усыпан розами
 
// "Российские милицейские ведомости" (г. Москва). 1992, сентябрь. № 33-34, с. 3.
Рубрика: Экспресс-информация
* Подготовлено к печати: 15 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Не так давно в Москве скончался "вор в законе" Виктор Максимов по кличке Малина. Проводить "авторитета" преступного мира собрались руководители всех криминальных кланов Москвы, в том числе и враждующие. Естественно, что были там и все "воры в законе", как из славянских, так и из кавказских группировок.
Максимов в последнее время несколько отошел от дел, но отдать последний долг профессиональному преступнику – вопрос чести для каждого уважающего себя "авторитета". Народу было не слишком много – человек 200, зато известные все лица… Что подтверждало и обилие иномарок. Чуть поодаль менее приметные машины с контрнаблюдением и вооруженная охрана. Машина, где находились сыщики с Петровки, 38, естественно, незамеченной не осталась…
Максимов – старый вор (редкий бандит умирает своей смертью в 63 года) – придерживался давних традиций. Воспитанник "вора в законе" еще дореволюционного образца Васи Бриллианта, он принадлежал к так называемым арестантам или босякам – тем, кто большую часть своей жизни проводит "на нарах". Как и все профессиональные преступники того времени в отличие от нынешних никогда не вмешивался ни в экономику, ни в политику.
Жил Малина на пенсию из воровского "общака", выступал на разборках как третейский судья, короновал молодых на сходках. Правда, в последние годы пристрастился к наркотикам и подчас решал вопросы в пользу тех, кто больше заплатит. Найти его всегда можно было в кооперативном кафе "Фиалка" в Сокольниках, где он в наркотической дреме вспоминал прошлое.
А вспомнить было что. Особо опасный рецидивист был судим 11 раз – первую "ходку" сделал еще в 1942 году. Последний раз освободился в 1980 и с тех пор не был прописан ни в Москве, ни в области. Но это не помешало погребению старого вора на престижном Востряковском кладбище недалеко от входа.
Что ж, проблемы последнего пристанища возникают только у добропорядочных граждан. Профессиональных же преступников хоронят со всем шиком воровских традиций на лучших кладбищах столицы. Так, возможно, москвичам еще памятен скандал, возникший из-за того, что в 1988 году "вора в законе" Валериана Кучулорию по кличке Песо похоронили в начале без всяких на то прав на Ваганьковском кладбище. А совсем недавние похороны молодого вора по кличке Калина наделали в городе столько переполоха, что траурный кортеж вынуждены были сопровождать несколько машин ГАИ.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню