Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Воры в законе": характерные черты



"Воры в законе": характерные черты
// "Новая ежедневная газета" (г. Москва). 1994,16 сентября. № 176 (250), с. 5.
Рубрика: Тревожный чемодан
* Подготовлено к печати: 26 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Вопреки традициям начали сотрудничать с властью и даже с правоохранительными органами. Заявляют о себе как "арбитры", полезные власти. Факт: один из бывших руководителей Верховного Совета принял нескольких уголовников из "воровских" группировок в охрану Белого дома и присвоил им специальные звания.
*
"Воры" поддерживают миф о своем "братстве", которого никогда не было. Еще в годы гражданской войны "вор в законе" Котовский воевал с Япончиком и расстрелял его
*
"Воры" сильнее, чем уличные бандиты. У них есть традиции, исторический опыт, разведка, организация. "Коронация" "вора" – обряд, напоминающий вступление в партию. Рекомендации, кандидатский стаж, свой устав. Это делает их реальными главарями мафии в России.
*
За прошедший год известно 11 "коронаций" новых "воров". "Вор" Якутёнок в Перми на дне своего рождения "короновал" "авторитета" из Поволжья. Этим недовольны грузинские "воры" – они ставили на другого кандидата.
*
Среди "воров" начались убийства из-за дележа прибыли, хотя, по "закону", "воры" должны быть бессребрениками. В Нижнем Новгороде, не поделив 5 млрд рублей кредита под сахар, один "вор" убил другого. Правда, за это его затравили в СИЗО, и он повесился. Так что главными становятся законы рынка, но и "кодекс" воровской живет.
*
"Воры в законе" в основном не создают свои финансовые структуры, а берут под контроль существующие. Более 110 коммерческих банков России работают под их "крышей". Даже "арбитраж" между банками они берут на себя. Дело доходит до того, что некоторые нуждающиеся "в крыше" (защите) финансовые структуры "покупают" себе "вора в законе".
*
"Воров в законе" почти невозможно осудить (подробности – в материалах на этой полосе). Нет в Уголовном кодексе понятия "идеолог преступного мира". Сейчас в Госдуме лежит закон о борьбе с оргпреступностью, но уже долгое время его вообще не выносят на рассмотрение. По некоторым сведениям, "воровское" лобби воздействует на ряд депутатов.
*
В Комсомольске-на-Амуре вор Джем со товарищи сорвали с милиционеров, остановивших их машину, погоны и уехали. Джем был задержан, намечался суд. За женщиной-судьей несколько дней от дома до суда ездила иномарка, набитая боевиками. Несчастная отказалась от дела, отправила на доследование, чем все и кончилось.
*
Рейтинг популярности "воров законе" может быть такой:
1. Япончик (ныне в США, недавно в Австрии проводил "конференцию" российских "воров").
2. Дед Хасан (курд по национальности, имеет 5-10 конспиративных квартир, прекрасную разведку).
3. Дато Ташкентский (куратор Тюменского края. Фактически – нефтяной магнат).
*
Из разговоров с Вячеславом Разинкиным, полковником милиции, кандидатом наук.
На вопрос "НЕГ" специалисту ГУОПа:
"Как же вы работаете, когда правительство разрешает похороны братьев Квантришвили рядом с Высоцким, с экрана добродушные бандиты угрожают жизни детей начальника РУОПа, а закон об оргпреступности "заваливают" купленные депутаты?"
– один мудрый полковник ответил: "Хочется иногда все бросить и уйти".
Вот они уйдут, и мы останемся в мире, построенном по законам зоны, и новые "коронованные особы", пользуясь своей терминологией, будут называть нас "суки", "гады" или "бляди".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню