Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Не лезли б вы в бутылку, господа!..



Не лезли б вы в бутылку, господа!..
// «Саратов» (г. Саратов). 2000, 19 февраля.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 16 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Оперативники Приволжского РУБОПа (регионального управления по борьбе с оргпреступностью) совместно с УБОПом Астраханского УВД накрыли воровскую сходку. Это произошло 13 февраля; но оперативную информацию о сходке рубоповцы получили заблаговременно.
Один вполне приличный господин отмечал свой день рождения с друзьями в астраханском кафе «У Оганезова». По ходу торжества предполагалось обсудить жизненно важные вопросы: о переделе сфер влияния (поскольку многие господа в минувшем году отправились в места, где все сплошь граждане), а также о разделе завода стеклотары, проще говоря, бутылочного завода, который как раз в эти дни там, в Астрахани, намечается к пуску. Бутылка в России – товар ликвидный. Контролировать завод и  отмывать через него деньги мечтали многие…
Незваные рубоповцы испортили праздник. Бутылочный завод, судя по всему, остался неподеленным – по крайней мере, на тот день, загадывать вперед в таком вопросе трудно.
Почтеннейшая публика при появлении столь неожиданных гостей не растерялась, поскольку опытна: под столиками кафе рубоповцы нашли несколько вовремя скинутых пистолетов. В машине, принадлежащей одному из гостей, нашли гранатомет. Близ кафе был обнаружен автомобиль, угнанный у одного астраханца; угон этого автомобиля инкриминируется по крайней мере двоим из задержанных в тот вечер гостей кафе «У Оганезова».
Как объяснили нам в РУБОПе, борьба с ключевыми фигурами преступного мира – уголовными авторитетами и ворами в законе – это, во-первых, одна из главных задач регионального управления, во-вторых – одно из важнейших направлений борьбы с преступностью вообще. Изоляция (в иных случаях – насильственная смерть) лидера зачастую обескровливает и разрушает конкретный участок криминального фронта. Только вот бороться с этими господами сложно.
Они ведь сами-то ничего плохого как бы не делают. Их организационно-координирующая роль труднодоказуема.
Потому-то и сажают их в большинстве случаев – либо за фонарь под чьим-то глазом, либо за щепотку наркотиков в кармане, либо за неизбежный в другом кармане пистолет.
Вот так, по наркотической 228-й и оружейной 222-й статье УК были арестованы несколько ключевых фигур криминалитета Нижнего Поволжья. В их числе – правая рука («ближняя связь») знаменитого Миши Гачика, а также вор в законе по кличке Гудрон.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню