Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

У Пончиков нашли павлинов



У Пончиков нашли павлинов
А у Мамуки – оружие
// "Коммерсант" (г. Москва). 1999, 04 июня, пятница. № 95.
Полоса: Происшествия.
* Подготовлено к печати: 25 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Вчера сотрудники ГУБОПа провели облаву в подмосковной деревне Шмелинки, где расположены дворцы люберецких "авторитетов" Евгения и Валерия Левиных (Пончики), абхазского "вора в законе" Тамаза Пипии и его сына Мамуки. Искали доказательства их причастности к криминальным разборкам, но нашли только коллекцию охотничьего оружия и павлинов в курятнике.
Обыски проводились в рамках расследования недавнего убийства люберецкого "авторитета" Владимира Рощина (Кот). 19 мая Кота расстреляли из автоматов на пороге его дома  в деревне Островцы Раменского района. Вскоре после этого оперативники получили информацию, что Кот давно конфликтовал с люберецкими "авторитетами" Пончиками – братьями Евгением и Валерием Левиными.
В Шмелинки, где живут Левины и курирующий люберецкую группировку "вор в законе" Тамаз Пипия, оперативники приехали ранним утром, когда хозяева четырех пятиэтажных дворцов с мансардами еще спали. С Пипией у ГУБОПа старые счеты. Хотя после автомобильной аварии "вор в законе" уже три года прикован к инвалидному креслу, он был организатором и активным участником всех крупных воровских сходок последнего времени. И его слово на них зачастую становилось решающим. В последний раз Пипию задерживали в прошлом году в Одессе, где собралось более 100 лидеров криминальной среды, чтобы обсудить ситуацию после кризиса. Обвинить его ни в чем не смогли и вскоре отпустили.
Спецназовцы за несколько секунд взломали ворота высокого кирпичного забора, окружающего поместья, и оцепили дома. Интересно, что на своем пути они не встретили ни одного охранника. "Да на меня тут никто не рыпается, зачем охрану держать! – объяснял младший из Пончиков, Евгений Левин, первым появившийся на крыльце. – Проходите, мы гостям всегда рады. Зачем было ворота ломать? Могли бы просто постучаться". Зато его жена, увидев людей в масках и с автоматами  наперевес, тут же истерично закричала: "Убирайтесь! Оружия и наркотиков здесь нет! Тоже мне, нашли бандитов".
Оперативники не поверили  и принялись обыскивать виллу. Сначала осмотрели сам дом – с полтора десятка комнат, заставленных антикварной мебелью, чучелами животных и увешанных картинами. Ничего криминального здесь не оказалось. Затем опергруппа осмотрела дом для прислуги, отдельно построенный танцевальный зал, псарни с кавказскими овчарками и курятник. В курятнике удалось обнаружить лишь пару бойцовых петухов и семью павлинов. Сам Пончик-младший охотно сопровождал оперативников и даже немного рассказывал о себе. Он утверждал, что является простым коммерсантом, руководит небольшой фирмой и никогда не нарушал законов.
Оружие сотрудники ГУБОПа нашли в недостроенном, но уже жилом доме Тамаза Пипии. Самого "вора в законе" не было – он проходит очередной курс лечения в одной из московских больниц.
"Я будущий фермер, - гордо заявил оперативникам 24-летний сын Пипии Мамука, студент сельскохозяйственной академии. – Приехал сюда разводить барашков. У меня уже есть один ягненок, а скоро будет 20. Если бы не война в Абхазии, я никогда не поехал бы в Россию. Выращивал бы себе мандарины – мой участок приносил 20 тонн мандаринов в сезон. Я мог на выручку покупать по шестисотому "Мерседесу" ежегодно".
Не обращая на него внимания, оперативники прошли в дом и тут же увидели то, что искали. Стены гостиной были буквально увешаны огнестрельным и холодным оружием. Одних только ружей – помповиков, двустволок, вертикалок – набралось полтора десятка. Тут же были сабли, мечи, кинжалы и турецкие ятаганы. Нашли и вовсе экзотическое оружие – огромный металлический кистень ручной работы, якобы привезенный хозяину в подарок из Германии. Украшал коллекцию арбалет с оптическим прицелом. "Прицельная дальность стрельбы – 50 метров, - похвастался сын хозяина. – Но я стреляю из него только по мишеням. Можете убедиться, во дворе построен специальный тир".
Оперативники подумали, что оружие принадлежит отцу Мамуки, но Пипия-младший взял арсенал на себя. Оружие зарегистрировано не было, и его изъяли. Правда, задерживать Мамуку почему-то не стали. На допрос в прокуратуру увезли только старшего Пончика. Оперативники считают, что он многое может рассказать про бандитские разборки. А в Раменском и соседнем Люберецком районе только за последние два года помимо Кота убили несколько десятков бандитов. И большинство убийств до сих пор не раскрыто.
Отдел преступности
*
ФотоСергей Дюпин:
№ 1, текст:
"Зачем ворота сломали? Мы гостям всегда рады", - говорил разбуженный спецназом Пончик-младший.
№ 2, текст:
Арсенал, изъятый у Мамуки.
№ 3, текст:
Оперативники приняли строителей, работавших в доме Пипии за боевиков.
№ 4, текст:
Пончики разводили павлинов.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню