Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

По следу стаи



О. Жадан, А. Иллеш
По следу стаи
Как работники МУРа ликвидировали преступную "фирму" Карькова
// «Комсомольская правда» (г. Москва). 1972, 10 ноября. С. 4.
* Подготовлено к печати: 30 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Чего только не заем мы о работе уголовного розыска! Фильмы, спектакли, детективные книги и телепередачи рассказывают о работе уголовного розыска так подробно, что порой кажется: при случае любой из нас мог бы раскрыть преступление. Таковы уж законы жанра – большая часть самой трудной и кропотливой, черновой работы следователя остается за рамками детектива. Конечно, в жизни сотрудника милиции случаются, и неожиданные удачи. Но следователь не имеет права рассчитывать на нее.
Десятки отброшенных версий, долгие часы допросов, тысячи документов, которые надо тщательно изучить… Это единственный путь к истине. Преступники становятся все изощреннее, они используют не только традиционные "фомки" и отмычки. И все-таки в поединке преступника и следователя победителем обязательно должен выйти работник уголовного розыска. Значит, надо учиться каждый день и час. "Совершенно нет времени!" – это стандартная жалоба любого сотрудника МУРа. А ведь они живые и славные люди, и жизнь их вовсе не соткана из одних допросов и погонь. Они любят читать книги и ходить на футбол, смотреть кино и слушать оперу. Только делать это им удается гораздо реже, чем представителям многих других профессий.
И сегодня, в день праздника, они на дежурствах, заданиях, экспертизах, а не за праздничным столом. Мы расскажем только об одном случае из следственной практики МУРа.
"Расследованием установлено, что в гор. Москве сорганизовалась и орудовала преступная группа лиц, занимавшихся разбойными нападениями на граждан. Они устанавливали граждан, располагавших деньгами, ценностями, и добивались выдачи их имущества. Преступная группа располагала удостоверениями и формой одежды сотрудников МВД, наручниками, и в процессе совершения разбойных нападений в зависимости от обстоятельств в ряде случаев отдельные ее участники выдавали себя за сотрудников МВД…
Из обвинительного заключения по делу № 8055".
Мы были в МУРе в нерабочий день. Но в кабинет, откуда мы ведем свой репортаж, непрерывно заходят люди, звонят телефоны. "Следователю нельзя работать от сих до сих. Отработал положенное – и домой… - сказал майор А.С. Фролов. – В нашем деле надо отдавать себя работе всего". Люди, которые сидят рядом с нами, раскрыли одно из самых сложных преступлений последних лет. Бандиты были полностью уверены в своей безнаказанности. И не без оснований. Вот что говорил на допросе один из преступников В. Буздин, по кличке "Золотой":
"Могу только заявить сейчас, что на путь совершения преступлений меня вовлек Карьков. Он мне говорил, чтобы я не опасался последствий, ибо они нападают на спекулянтов, "барыг". Карьков уверял меня, что ни одни из потерпевших никогда с заявлением не обратится, так как не захочет отвечать перед законом за свои преступления.
Ошибся Буздин, ошибся и матерый бандит Карьков. Правда, потерпевшие действительно не горели желанием помочь милиции. И все же преступники один за другим были арестованы, и здесь, в кабинете А.С. Фролова, им пришлось давать показания. Все главари были схвачены в течение месяца. Вот как это произошло.
*
Распорядку дня, сложившемуся у него за последнее время, "Монгол" не изменил и в это утро. Без чего-то одиннадцать он вышел на улицу и занялся своей "Победой". Около машины он пробыл минут пятнадцать, затем сел за руль и выехал из двора…
В районе Бабьегородского переулка хозяин "МКЕ-51-71" – "Победы" остановился и не спеша вылез из машины. На улице в это время было малолюдно. Сощурившись от яркого солнца, он нехотя снял пиджак – жарко… Так же, не торопясь, он пересек улицу и направился к угловой булочной. Навстречу ему двинулись двое, что-то увлеченно рассказывающие друг другу. От угла, сонно "рявкнув" мотором, тронулась "Волга".
Пути троих – человека с пиджаком через руку, прохожих и черной "Волги" пересеклись у входа в магазин.
Фраза: "Мы из МУРа" – прозвучала для "Монгола" полной неожиданностью. Его крепко держали за руки. Хлопнула дверь, и черная "Волга" резко рванулась с места… Через несколько минут Карьков, по кличке "Монгол", был доставлен на Петровку, 38.
…Болонка тянула поводок, мелко семеня ножками, то вырывалась вперед, то, повизгивая, обнюхивала кусты – словом, всячески проявляла свою радость. "Муха" был настроен серьезно: когда собачка совсем "распрыгалась", он отцепил поводок и прошипел: "Чтоб ты провалилась". Его в этот ранний час – в половине шестого занимали по-прежнему те же мысли, с которыми он вчера лег спать. Он никак не мог себе объяснить смысл звонка "шефа".
"Зачем в такую рань? Ну ладно – на Бабьегородском все выяснится".
Он похлопал себя по карманам тренировочных брюк и убедился, что оставил дома спички. Тогда он заспешил навстречу двум, что шли по аллее. "У них и прикурю". Это были сотрудники уголовного розыска, специально поджидающие Ибрагимова, по кличке "Муха". Закурил он уже на Петровке, 38 – в уголовном розыске, куда его доставили через полчаса в зеленых домашних тапочках, вместе с болонкой Пупсом…
…Новый год был, что называется, "на носу", а праздновать это событие "Балда" и не собирался – негде было. Вообще за последнее время он здорово опустился, перестал следить за собой, часто был плохо выбрит, в одежде неряшлив. Он переезжал из города в город, нигде не задерживаясь больше двух-трех дней, и все равно покой не приходил, везде он чувствовал себя затравленным, везде – чужим. Он боялся приходить к старым знакомым, больше того – звонил только из автоматов. Он чувствовал свою обреченность: милиция была везде.
Большой серый дом на Бауманской оставался единственным знакомым ему местом, где еще не побывала милиция. Так думал "Балда". Он шел туда и не знал, что у него уже нет выбора, что работники уголовного розыска "оставили" эту квартиру специально. "Балда" надеялся найти там отдых, и милиция ждала этого момента.
Так был арестован Быков – последний из группы "Монгола".
Да, это были изворотливые преступники. Жадные, наглые, уверенные в себе. Им казалось, что они останутся безнаказанными. Еще бы: кто пожалуется? Вор у вора…
*
Мы расскажем лишь о двух случаях совершенного ограбления. Всего о двух. Потому что действовали они стереотипно. Под конец "дошли" до того, что грабили одного и того же спекулянта по нескольку раз.
Вот история с ограблением Минаева – крупного спекулянта.
…Минаев потом долго не мог себе простить эту оплошность: как он, всегда такой осторожный, принял такую "липу" – телефонный звонок за чистую монету? Зачем он пошел к ним на встречу без своей вышколенной овчарки?
А позвонила ему "Плутиха" и сказала: "Давай встретимся: есть барахло".
Он вышел на улицу. Его схватили, запихнули в бежевую "Победу" и куда-то повезли. Какой-то тип, в форме майора милиции (позже он узнал, что это был "Моргас"), стал требовать у него денег, угрожая в противном случае "доставить куда следует", мол, "все дела твои нам известные".
Вначале Минаев пробовал их разубедить, что нет у него никаких денег. Но не тут-то было. Его привезли на кольцевую дорогу. Там у обочины их уже поджидал грузовик. В кузове стоял ящик. Минаева засунули в этот ящик, накрыли сверху брезентом, сверху положили шину, и грузовик тронулся. Ехали долго, сколько – Минаев не помнит: в душном ящике он начал терять сознание. В таком виде и доставили его в деревню Маклино Калужской области. И тут для Минаева началось самое страшное. В каком-то сарае его долго били, угрожали расправиться с родственниками. Как ни любил Минаев деньги, понял, что расстаться с ними придется.
Утром его возвратили в Москву. Из телефона-автомата он позвонил своей сожительнице и попросил ее принести "сбережения". Тайная встреча мошенников, как в хорошем детективе, произошла в кафе.
Обменявшись паролями, один получил деньги, другой – "свободу". Заодно, чтобы обезопасить себя на будущее, Минаев рассказал им про свою знакомую спекулянтку по кличке "Фатима". (У нее-то денег – куры не клюют…).
Сведения, что и говорить, "Монгол" получил ценные. И долго себя ждать не заставил: Берснукаева – "Фатима" вскоре была тоже ограблена. Действовали в этот раз преступники совершенно аналогично, с той лишь разницей, что от "Фатимы" денег пришлось добиваться в течение трех суток. "Фатима" по-настоящему испугалась лишь "Людоеда". Он был мерзок и жесток.
Сейчас воспоминаниями о бандитах остались только клички. Мы намеренно не называли всех их фамилий – клички, которыми они сами себя "наградили", очень точно говорят об этих жадных, циничных и опасных преступниках. От их алчности и жестокости не был застрахован никто. И то, что они грабили таких же, как они, преступников, только лишь во многом усложняло работу по обезвреживанию банды.
И все же, кто они – группа "Монгола"?
Нам кажется, что куцые биографические данные, занесенные в протокол приговора, говорят о них все. Потому, что больше об этих подонках говорить нечего – не оставили они о себе памяти.
Закончена, быть может, одна из самых сложных операций, проведенных Управлением внутренних дел Мосгорисполкома. Мы обратились к этому делу не в поисках одних лишь острых детективных сюжетов. Дело в том, что розыски и следствие, произведенные работниками милиции, - уникальны. Им потребовалось гигантское напряжение сил, всех знаний и опыта, для того чтобы в кратчайший срок обезвредить эту преступную группу. Работа усложнялась тем, что у милиции был чрезвычайно скупой материал: это и понятно, ведь те, кто подвергался нападению, были сами не без основания молчаливы. Кроме того, кто мог гарантировать, что преступники остановились бы только на грабеже "своих"? С каждым шагом они все более наглели, упиваясь кажущейся безнаказанностью, наживы им стало не хватать… И поэтому трудно переоценить значение проведенной с таким блеском операции.
И последнее, о чем хотим сказать. С самого начала стало ясно, что это далеко не ординарное дело. Перед милицией встала задача скорейшей ликвидации опытных, изворотливых преступников. Для того, чтобы успешно справиться с ними, необходимо было противопоставить "Монголу" опытнейших работников. За ходом розысков и следствия лично следил начальник Московского уголовного розыска В.Ф. Корнеев. "Вел" дело А.С. Фролов – начальник отделения. В состав особой группы входили: старшие инспекторы уголовного розыска Ю.Н. Михайлов и В.И. Иванов, старший следователь следственного управления УВД Мосгорисполкома М.А. Свирский и следователь А.Н. Ярмак.
Для раскрытия цепи этих запутанных, необычных преступлений им пришлось выезжать в Боровск и Харьков, Чечено-Ингушетию и Фрунзе.
Вот, пожалуй, и все. Состоялся суд. Большинство преступников приговорены к пятнадцати годам лишения свободы. По понятным причинам мы не смогли рассказать о всех подробностях ликвидации группы "Монгола" – у МУРа свои секреты. Да и расскажешь разве в газетном материале о долгих месяцах кропотливой работы.
Сейчас на столе у майора Фролова новое дело. Тоже из категории "безнадежных". Преступники уже задержаны…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню