Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Куда спрятались воры в законе?



Олег Утицин
Куда спрятались воры в законе?
// «Аргументы недели» (г. Москва). 2008, 10 июля.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 30 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
В начале недели спецназ МВД задержал 39 воров в законе. Они собрались в Подмосковье на сходку, чтобы разрешить конфликтную ситуацию между двумя кланами. Незадолго до этой спецоперации министр внутренних дел Р. Нургалиев заявил, что на сегодня в России осталось 98 воров в законе. В 2000 г., по оперативным данным, их было около двух тысяч. Куда же подевались остальные?
Официальные данные по ворам отказались сообщать «АН» практически все структуры МВД, которые с ворами сражаются.
И воры – тоже. Они сами не знают, сколько их…
- Представляете, вот мы с вами беседуем, а в это время кто-то из воров умер, кого-то короновали. Их количество меняется постоянно, и посчитать всех просто физически невозможно, - рассказывает Анатолий Жогло, полковник МВД в отставке. – Но дело не в количестве воров, а в их качестве. Пусть даже один останется – это будет целый институт, явление. Под ним – пласты другой иерархии людей, сидящих в зонах, занимающихся криминалом на воле. Они могут жить даже за границей, но их люди здесь. Их интересы простираются по всей территории бывшего Советского Союза.
Нельзя забывать, что эта публика появилась еще при царском режиме. Она пережила и советский пресс, и перестройку, и зарождающийся капитализм. Она очень жизнеспособна, приспосабливается к любым условиям, чтобы выжить, как бы ее ни «прессовали»…
Харп
У каждого правоохранительного ведомства России своя статистика по ворам. Одна у МВД, другая – в ФСИН, и третья – в ФСБ.
- В самом начале 80-х годов прошлого века была попытка выяснить, сколько их на самом деле, - говорит полковник МВД в отставке Виктор Викулов. – Тогда волевым решением к исполнению этой задачи были привлечены и МВД, и Минюст, и Прокуратура, и КГБ, и специалисты различных НИИ спецслужб. Но работу так и не завершили…
Но в 80-х речь шла не только о составлении статистического отчета. Для воров готовилась специальная зона в сибирском поселке Харп Тюменской области. Это учреждение должно было стать аналогом «Белого лебедя», куда при Хрущеве упрятывали только воров, без «шестерок». Их тем самым ставили в условия, когда они были вынуждены нарушать понятия. Даже резали друг друга. По некоторым данным, более сотни человек тогда погибли.
Но Харп не состоялся. Может, от того, что умер генсек Ю. Андропов.
Вор-террорист
И еще одна информация, которой поделились с «АН» представители некоторых силовых структур. В них готовятся любопытные и весьма жесткие по отношению к «коронованым» законопроекты. Предлагается привлекать воров к уголовной ответственности не только за звание, но и за сбор сходняков. За отправку «маляв» (писем с призывами к бунтам на зоне. – Прим. авт.). А самым жестким средством борьбы должно стать уравнивание деятельности суперворов с террористической деятельностью.
- А они, по сути, террористы и есть, - сказал один из моих визави. – Ведь практически каждый их разбор на сходняках приговаривает какого-то человека к смерти. Но провести такой закон через Думу – проблема тяжелая.
Интересно, почему?..
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню