Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Вора в законе" украшает скромность



Артем Ветров, Алексей Мытарь
"Вора в законе" украшает скромность
 
// "Сегодня" (г. Москва). 1995, 16 сентября, суббота. № 176, с. b/2.
Рубрика: Стиль жизни
* Подготовлено к печати: 14 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
В номере № 121 от 1 июля 1995 года полоса "Мода" рассказала о вкусовых пристрастиях в одежде российских мафиози. Судя по многочисленным звонкам в редакцию, а также устным откликам, читатели проявили к этой теме горячий интерес. В этой статье мы решили осветить еще один ее аспект, а именно – рассказать о том, как и где вышеозначенные граждане проводят свободное от "работы" время.
Касаясь вопроса досуга отечественных мафиози, следует оговориться, что такового (в понимании честного гражданина) у них нет. Львиную долю своей жизни представители криминальных структур проводят в неком пограничном состоянии. Посещение ресторанов, дискотек, спортзалов и прочих культурно-массовых заведений является неотъемлемой и даже основной частью их деловой активности. Именно там решается большинство вопросов, связанных с бизнесом (смысл которого – зарабатывание денег наиболее простым и быстрым способом, невзирая на законы и моральные устои общества), выяснением большинства конфликтных ситуаций с конкурентами и заведением новых знакомств. Единственным исключением в этом смысле является проведение "стрелок" – встреч на нейтральной территории для решения особо острых ситуаций, исход которых зачастую непредсказуем. Порой они заканчиваются ожесточенными перестрелками и попаданием за решетку. Это, надо признать, действительно ответственное, опасное и трудное занятие (особенно сидение в местах не столь отдаленных).
Как отмечают специалисты, в отличие от выбора одежды и аксессуаров, в способах проведения личного времени наши мафиози не ограничены никакими рамками, связанными с их статусом в преступной иерархии. По наблюдениям экспертов, в вопросах проведения досуга они достаточно консервативны. "Воры в законе" – элита криминального мира – издавна не любят привлекать к себе постороннего внимания и собираются довольно тесными замкнутыми компаниями. Предпочитаемые места встреч – старые уютные ресторанчики, а также отдых на природе. Из занятий для души здесь выбирают простые, доступные каждому игры. Воры "старой формации", строго чтущие традиции воровского братства, любят поиграть в домино или нарды. Причем встречаются они с этой целью не на конспиративных квартирах, а в скверах и парках столицы. Так, проезжая по Цветному бульвару, иной раз можно видеть группу людей, мирно играющих в домино на одной из скамеек. Вот собрались пенсионеры-ветераны, подумает ненаблюдательный прохожий, и только наблюдательный, заметив стоящие поблизости дорогие "Мерседесы" и "БМВ", заподозрит неладное. К излюбленным занятиям воров относятся также кегельбан и бильярд.
Собираясь в ресторанах, особых хлопот их владельцам титулованные бандиты, как правило, не доставляют. Ведут себя сдержанно. Заказывают традиционные блюда русской и кавказской кухни – шашлык, икру, осетрину, хорошие дорогие напитки. Их присутствие практически не привлекает внимания, а соседство никакой угрозы для обывателей не представляет. Если, конечно, самим не задираться.
"Воры в законе" "новой формации" – так называемые "апельсины", а также представители российской оргпреступности менее высокого пошиба предпочитают проводить время, свободное от труда, шикарно и безудержно, разбрасывая направо и налево пачки купюр (называемые на жаргоне "прессом"). Они гуляют большими шумными компаниями, заказывая музыку, девочек и публично поздравляя друг друга. Нередко для проведения подобных мероприятий та или иная группировка целиком "покупает" заведение на ночь, и всем посторонним туда вход заказан. Гульба в таких случаях длится до самого утра, а владельцы "точек" внакладе не остаются. За все издержки платится вперед и с большим запасом.
Рядовые боевики и бригадиры регулярно посещают известные в Москве дискотеки и ночные клубы. Особой популярностью пользуются заведения со стриптизом. "Братва" обычно заказывает столики поближе к эстраде, активно реагируя на обнаженных женщин и щедро одаривая их крупными купюрами.
Музыкальные вкусы представителей преступного мира, надо заметить, особым разнообразием не отличаются. Больше всего бандитские сердца трогают блатные песни Шуфутинского, Круга, Новикова, Полотно, групп "Лесоповал", "Амнистия", "Базар-вокзал", повествующие, как правило, о страданиях воровской души. Чаще всего эти песни посвящены "маме", "зоне" и, конечно, той самой "одной-единственной", которая не дождалась. Интересно, что и некоторые "светские" певцы и группы пользуются любовью бандитов. Это Евгений Кемеровский, "Дюна", "Браво" и отчасти даже "Машина времени" (особенно одна ее песня – "Братский вальсок"). Не брезгают они и западными исполнителями в стиле "рейв" и "техно". Обычно подобная музыка слушается в машинах, причем на поистине чудовищной громкости.
Особняком в досуге рядовых мафиози стоит посещение всевозможных спортзалов, так как большинство из них в своем прошлом были неплохими спортсменами. Привычка дает о себе знать, и спортзал для многих становится вторым домом. Однако здесь бандиты не столько тренируются, сколько дышат воздухом спортзала, обсуждая свои "братские" проблемы. Такие разговоры ведутся и во время обязательных посиделок в саунах и массажных кабинетах.
Непременной частью спортивной подготовки бандитов является посещение тиров, причем не обычных – с духовыми ружьями, а дорогих и закрытых, где можно потренироваться в стрельбе практически из любых видов оружия как отечественного, так и иностранного производства. Это и понятно, специфика работы обязывает быть всегда в форме. В последнее время среди "новых русских бандитов" все большее распространение получают аристократические  виды спорта – конные прогулки и гольф. Уровень жизни, видимо, растет…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню