Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Убийцы Давида Саникидзе арестованы в Будапеште



Алиса Букаева, Вена - Будапешт
Убийцы Давида Саникидзе арестованы в Будапеште
// "Сегодня" (г. Москва). 1996, 07 августа, среда. № 140, с. 6.
Полоса: Происшествия. Рубрика: Следствие
* Подготовлено к печати: 22 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Убийство 50-летнего Давида Саникидзе, произошедшее 11 июля на одной из центральных улиц Вены (наша газета писала о нем 16 июля), полиция считает раскрытым. Неделю назад венгерские полицейские арестовали в Будапеште при попытке покинуть город двух молодых людей – 21-летнего Александра П. и 22-летнего Рауля Т., подозреваемых в убийстве Давида Саникидзе. Их причастность к этому делу удалось доказать при помощи отпечатка пальца, оставленного на брошенном на месте преступления полиэтиленовом пакете одним из убийц.
Дело разворачивалось следующим образом. Неряшливо одетые подозреваемые доехали до столицы Венгрии в автобусе. В Будапеште же они привлекли к себе внимание венгерской полиции тем, что сразу по приезде, еще на автобусной стоянке спросили, как доехать до гостиницы "Мэриотт". Появившись там, они заняли самый дорогой номер, переодевшись в дорогие вещи, стали сорить деньгами и были арестованы при посадке на самолет, следующий в Санкт-Петербург. При обыске у них было обнаружено 100 тыс. долларов, перечисленных им из швейцарского банка (по предположению полиции  - гонорар за убийство).
Австрия потребовала выдачи задержанных, но это, к большому сожалению австрийской полиции, оказалось делом нелегким. По всей видимости, на венгерские власти оказывается давление из Грузии с целью предотвратить выдачу предполагаемых преступников. Кроме того, согласно закону страны, такого рода действия должны быть разрешены только в ходе судебного заседания.
А пока защищать обоих подозреваемых приглашены два самых лучших адвоката Венгрии, причем имя человека, оплачивающего их гонорар, остается в тайне. После совещания со своими защитниками задержанные отказались отвечать на вопросы австрийских полицейских, специально прибывших для этой цели из Вены. А прокурор отказался даже выдать австрийцам фотографии задержанных для опознания их свидетелями.
Но, несмотря на это, картина совершения преступления более или менее ясна. Правда, пока неизвестно, от кого непосредственно поступил приказ "убрать" Саникидзе. Принявшие участие в расследовании представители ФБР США высказали предположение, что это убийство связано с "крестным отцом" так называемой русской мафии Вячеславом Иваньковым по кличке Японец. Иваньков и Саникидзе "работали" вместе, и после ареста Иванькова Саникидзе, спасая себя, передал ФБР большое количество информации о своем партнере (напомним, что американский суд присяжных признал Японца виновным в групповом вымогательстве, и теперь ему грозит 40 лет тюрьмы).
Подруга убитого, Манана П., раненая во время покушения и с разрешения австрийского суда уже улетевшая домой в Грузию, вызывает все больше подозрений у полиции, которая считает ее теперь ключевой фигурой совершенного преступления. Во-первых, ее сын был знаком с одним из задержанных уже более пяти лет. А во-вторых, в Вене в квартире ее подруги Ирины Б. в течение двенадцати дней перед своим отъездом в Будапешт скрывались Александр П. и Рауль Т. Более того, именно с Мананой П., как удалось установить представителям следствия, предполагаемые убийцы вели телефонные переговоры из Будапешта.
За последние два года это уже третье убийство представителей "русской мафии" в Вене. Первое, вызвавшее массу негативных откликов в прессе в адрес выходцев из России и очередное ужесточение правил выдачи визы для российских граждан, было совершено 19 сентября 1994 года. Убитый, Сергей Ходжа-Ахметов, был известной фигурой в преступном мире. Он владел несколькими публичными домами в Австрии и занимался перепродажей и переправкой краденых машин.
После убийства Саникидзе, как считает австрийская полиция, мафиозная борьба перешла на более высокий уровень и теперь, как предполагают полицейские, будет вестись между руководителями оргпреступных группировок, имеющих на Западе около 300 "филиалов". Партия зеленых требует парламентского исследования вопроса возможного внедрения "русской мафии" в экономику  и политику Австрии, так как, по их сведениям, с момента падения "железного занавеса" только через Вену было отмыто 200 млрд австрийских шиллингов (20 млрд долл.).
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню