Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Монгол не оправдал надежд заключенных



Алексей Чернышев, Владивосток
Монгол не оправдал надежд заключенных
Вынесен приговор автотаможне "Общака"
 
// "Коммерсант" (г. Москва). 2008, 26 июля. С. 3.
* Подготовлено к печати: 16 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Приморский краевой суд вынес вчера приговор по делу банды Виталия Широкова, известного в криминальных кругах как смотрящий по Владивостоку от дальневосточного преступного сообщества "Общак". Подсудимый Широков и 11 его подельников признаны виновными в организации преступного сообщества, которое взимало дань с перегонщиков машин на трассе Владивосток-Хабаровск. Бандиты приговорены к длительным срокам заключения.
Дальневосточное оргпреступное сообщество "Общак" было сформировано в 1985-1987 годах в Комсомольске-на-Амуре "вором в законе" Евгением Васиным (Джем). По оперативным данным ФСБ и милиции, в нем состояло более 4 тыс. членов. Участники "Общака" контролировали на Дальнем Востоке торговлю автомобилями, морской промысел, морские транспортные перевозки, розничную торговлю бензином, поставку и сбыт наркотиков. Активная борьба с сообществом началась в 2001 году. В октябре того года задержанный Джем при загадочных обстоятельствах умер в хабаровском СИЗО. По официальной версии, у него отказало сердце, по неофициальной – он был случайно убит во время допроса. После этого были арестованы ближайшие сторонники Джема. Один из них, "вор в законе" Сергей Лепешкин (Лепеха), был найден повешенным в камере пересыльной тюрьмы.
Как было установлено в ходе судебного процесса, в августе 2003 года Виталий Широков (имеет прозвище Монгол) принял решение поставить под контроль местный автобизнес. С этой целью Монгол создал преступную группировку, в состав которой он привлек 11 человек. Для легализации деятельности группировки Виталий Широков зарегистрировал благотворительный фонд социально-правовой помощи осужденным и трудным подросткам "Надежда". Офис фонда использовался как место базирования группы, здесь было организовано круглосуточное дежурство участников. Ежедневно в 12 часов в кафе кинотеатра "Нептун" Монгол и его ближайший соратник Игорь Горай проводили сборы участников группировки для поддержания дисциплины и обсуждения текущих вопросов. У банды была общая касса, деньги из которой отчислялись на приобретение автомобилей и оплату труда адвокатов, осуществляющих защиту ее членов. Основным источником дохода для группировки, которая делилась на два структурных подразделения, во главе которых стояли Александр Провоторхов и Михаил Кузьмин, стало вымогательство дани с автомобилистов, покупавших иномарки во Владивостоке и перегонявших их в иные регионы страны. Бандиты выслеживали машины с транзитными номерами и останавливали их либо в краевом центре, либо на трассе Владивосток-Хабаровск. За право беспрепятственного проезда рэкетиры требовали от $100 и больше – до десятой части стоимости автомобиля в зависимости от его года выпуска. В случае несогласия автовладельцу угрожали физической расправой. Нередко у потерпевших отбирались все имеющиеся при них деньги. Взамен бандиты выдавали квитки, которые, как они утверждали, являются "пропуском по трассе": на карточке было издевательски написано "Счастливого пути". Всего в ходе процесса было доказано восемь эпизодов вымогательства дани с перегонщиков на общую сумму 150 тыс. руб. Хотя, по данным следствия, таких случаев могли быть сотни – просто далеко не все пострадавшие обращались в правоохранительные органы.
10 июля коллегия присяжных заседателей признала Виталия Широкова и его подельников виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 ч. 1, ч. 2 ("Организация преступного сообщества"), ст. 163 ч. 3 ("Вымогательство"), ст. 161 ч. 3 ("Грабеж") УК РФ. А вчера судья Светлана Любенко огласила приговор. Виталий Широков и Игорь Горай получили по шесть лет колонии строгого режима, Александр Провоторхов – семь лет два месяца, а Михаил Кузьмин – шесть лет шесть месяцев также строгого режима. Только один из членов группировки – Дмитрий Жердев, который нуждается в срочной операции, приговорен к условному сроку четыре года и три месяца. Все остальные подсудимые получили от трех лет девяти месяцев до восьми с половиной лет колонии строгого режима.
Никто из подсудимых свою вину не признал. Адвокат Виталия Широкова Петр Коган сообщил "Ъ", что "вердикт присяжных не соответствуют доказательствам, которые были представлены по делу". "Ни одного доказательства тому, в чем обвинялся мой подзащитный, представлено не было", - сказал адвокат. Тем не менее, защита не намерена обжаловать приговор. Это объясняется тем, что гособвинение требовало для подсудимых более сурового наказания – для Виталия Широкова, в частности, прокуратура запрашивала десять лет строгого режима. Пока неизвестно, будет ли обжаловать приговор сторона обвинения. Начальник управления прокуратуры Приморского края Артем Семаль вчера сообщил, что этот вопрос будет решен "после получения копии приговора".
Отметим также, что в Хабаровском краевом суде продолжается процесс над лидерами "Общака". Им тоже инкриминируется создание оргпреступного сообщества.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню