Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Воры в законе" ссорятся из-за коммерции



Елена Барсова
"Воры в законе" ссорятся из-за коммерции
 
// "Сегодня" (г. Москва). 1995, 19 июля, среда. № 133, с. 6.
Полоса: Происшествия. Рубрика: Правопорядок
* Подготовлено к печати: 14 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Вчера в здании МВД России состоялся брифинг для журналистов, посвященный проблеме активного функционирования в криминальной среде "воров в законе" и уголовных авторитетов. В нем принял участие начальник научно-исследовательской лаборатории научно-исследовательского института МВД РФ Владимир Гриб.
Как сообщил г-н Гриб, в этом году было арестовано 33 уголовных авторитета, в том числе и 28 "воров в законе". Органы внутренних дел сумели пресечь свыше 25 вооруженных разборок между представителями криминального мира. Всего же на территории бывшего СССР, по сведениям МВД, насчитывается более 920 "воров в законе" и авторитетов. В России же их численность превышает 300 человек. Впрочем, цифра эта постоянно меняется и имеет тенденцию к росту. Наибольшая же концентрация уголовных лидеров приходится на столицу и область: здесь на нелегальном или полулегальном положении постоянно проживают 108 криминальных "вождей".
Однако милиции систематически проводит операции по задержанию авторитетов. Впрочем, далеко не все из задержанных оказываются в результате в местах не столь отдаленных. В настоящее время в тюрьмах и зонах отбывают наказание 79 "воров" и несравненно больше авторитетов. Все они привлечены к ответственности за хранение оружия и наркотиков. Владимир Гриб посетовал, как и все милицейские чиновники, на несовершенство отечественного законодательства, не дающего возможности осудить авторитетов и "воров" как руководителей сообществ и разработчиков криминальных операций. В то же время ожидается, что проблему решит уже принятый Госдумой в третьем чтении новый закон о борьбе с организованной преступностью.
Владимир Гриб отметил, что в последнее время криминальные лидеры используют любые возможности для легализации преступных средств через финансово-кредитные и коммерческие структуры. Однако такая "коммерциализация" обостряет противоречия между авторитетами преступного мира, которые решаются обычно с помощью пули или взрыва. По мнению специалистов, противостояние "воров" друг другу будет продолжаться еще несколько лет. За этот срок, "успокоил" общественность г-н Гриб, между ними произойдет окончательное разделение сфер влияния и, как следствие, криминальная война закончится или,  по крайней мере, приутихнет.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню