Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Трефовая масть России



Олег Лурье
Трефовая масть России
"Воры в законе" пишут законы?
 
// "Новая газета" (г. Москва). 2001, 17-19 сентября. № 67 (710), с. 24.
Рубрика: От корки до корки
* Подготовлено к печати: 17 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Вверху полосы текст:
В высших эшелонах российской власти трудятся 30 "воров в законе"?
*
Сразу оговорюсь: речь не о новомодных молодежных "тату", служащих для "поколения next" такими же символами, как кольцо в ухе или розово-зеленая шевелюра. Речь идет о настоящих воровских наколках, сделанных в зоне за определенные "заслуги" перед воровским миром.
Воровские татуировки 70-90-х годов четко делятся на группы согласно тюремному статусу владельца. Так, высшие уголовные иерархи – "воры в законе" – имеют следующие отличительные знаки (или один из них) в татуированных символах: наличие карточной трефовой или пиковой масти, изображение черепа, орлиных крыльев, тигра, четырех-, шести- или восьмиконечного креста. Наиболее распространенный знак "вора в законе" – изображение воровской короны, символизирующей лидера криминального мира. Также один из самых распространенных символов воровского мира – кот, в блатной "фене" читающийся как аббревиатура: коренной обитатель тюрьмы. Зачастую у "воров в законе" имеются татуировки, изображающие "оскал зверя", то есть лицо дьявола или морду животного (тигра, пантеры, кота и проч.) с хищной зубастой улыбкой.
Сейчас, возразит мне читатель, любой человек в любом тату-салоне может наколоть себе и орла, и "оскал", и даже трефовую масть. Конечно, может, вот только, появившись где-нибудь на пляже, в сауне или бассейне с такой татуировкой, ее обладатель рискует через несколько часов оказаться в ближайшем дворе с проломленной головой, так как он посягнул на "святое" – отличительные символы авторитета криминального мира. А соответственно на власть, деньги и влияние как в воровском мире, так и в обычном.
Теперь "сходняк" именуется деловым ужином с партнерами, "общак" хранится не в сундуках, а на швейцарских счетах, а "малины" и "хазы" канули в прошлое, превратившись в элегантные рестораны.
"Воры в законе" весьма уютно разместились в самых высших эшелонах власти. И свидетельство тому – следующие факты, полученные мной из совершенно различных как официальных, так и неофициальных источников. Причем цифры, приведенные абсолютно разными людьми в документах и разговорах, совпадают практически на сто процентов.
Итак, нынешняя Государственная Дума. Если всех наших депутатов собрать в одной гигантской сауне и рассмотреть татуировки на их телах, то мы сможем обнаружить следующее. Среди народных избранников имеются три (!) "вора в законе" и семеро "воров в авторитете" (то есть тех, кого могут короновать в ближайшем будущем). Конечно, нынешние избранники вполне могут оказаться и "прошляками", то есть бросившими воровское дело, но факт остается фактом: три "вора в законе" на одну Государственную Думу – это многовато.
В руководящем составе российских министерств татуировки высшей воровской лиги – "воров в законе" – имеют, по данным на март текущего года, восемнадцать человек. Разумеется, и статус "вора в законе" соответствует данным наколкам. В другой, не менее серьезной структуре – администрации президента России – доблестно трудятся еще два криминальных авторитета, чьи татуировки свидетельствуют о почетном звании "вора в законе".
И еще один интересный факт. В выборах в Московскую городскую Думу, которые состоятся 16 декабря, планируют принять участие еще четверо достаточно известных "воров в законе". И, судя по тем финансам, которые будут направлены на предвыборную кампанию, шансы стать московскими депутатами у этих личностей весьма и весьма высоки.
К сожалению, я не могу назвать фамилии депутатов, работников правительства и администрации, имеющих корону "вора в законе", так как на этом настояли источники, передавшие мне данную информацию. Но в ближайших номерах "Новой газеты" я продолжу тему слияния высшего криминала с высшей российской властью. И тогда ряд имен будет назван.
Олег Лурье
*
Р.S. На рисунках, являющихся копиями реально существующих наколок, изображены основные символы "воров в законе". Примечательно, что отличием "вора в законе" являются даже некоторые отдельные элементы рисунков: масть, крыло, крест… Копии сделаны с татуировок "воров в законе", умерших в последние годы или находящихся в заключении, однако они абсолютно "серийны" и общеприняты в криминальной среде.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню