Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Крестные отцы" и инопланетяне



Вадим Белых, "Известия,
Вячеслав Разинкин, МВД РФ
"Крестные отцы" и инопланетяне
 
// "Известия" (г. Москва). 1994, 27 января. № 16.
* Подготовлено к печати: 17 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Вчера "Известия" опубликовали материал "Российская мафия собирает досье на крупных чиновников и политиков", сегодня мы продолжаем тему организованной преступности.
Около 200 представителей преступной элиты – "воров в законе" действуют сегодня на территории России. По данным МВД РФ, порядка 101 из них находятся на нелегальном положении, примерно 90 содержатся в следственных изоляторах или отбывают наказание в местах не столь отдаленных, еще 69 обретаются там, где прописаны, и ведут "законопослушный" образ жизни.
Самый пожилой из сегодняшних российских "крестных отцов" Александр Прокофьев по кличке Саша Шорин, 1929 года рождения, старый карманник и основатель воровского общака (подпольной преступной кассы взаимопомощи). Следом за ним идет житель Сочи Рантик  Сафарян, приговоренный в 1984 году к высшей мере наказания за соучастие в убийстве, а ныне гуляющий на свободе. Его отпустили под залог, но уже по другому делу о рэкете. Самым же молодым еще недавно, до тех пор пока его не убили в Нижнем Новгороде, считался Батурин, 1957 года рождения. Он относился к так называемым "ворам" новой формации, пренебрегающим классическим "кодексом чести", который запрещал "коронованному" иметь дом, семью, заниматься коммерцией, владеть какой-либо собственностью. Батурин выгодно сочетал преступную деятельность с бизнесом и здесь из-за сделки в семь миллиардов рублей поссорился с другим  "вором в законе" Семириком. Потом оттяпал у него контроль над местным спиртзаводом. В добавок на подручных Батурина пало подозрение в похищении и убийстве двоих ближайших сподвижников Семирика, один из которых должен был вскоре и сам стать "вором в законе". Участь самого молодого из преступной элиты оказалось предрешенной. Батурина расстреляли из двух пистолетов в голову в собственном БМВ.
Впрочем, точно подсчитать количество "воров в законе", бродящих сегодня по России, довольно сложно, ведь всего к моменту распада их на территории СССР насчитывалось до 710 человек. Многие, формально числясь гражданами ныне суверенных республик, на самом деле активно влияют на российские преступные группировки. К примеру, обстановку в Самарской области и в городе Тольятти во многом контролирует "вор в законе" грузинского происхождения Гурген. В прошлом году он организовал расстрел группы земляков во главе с другим грузинским "крестным отцом" Али-болой, приехавшим высказать ему свои претензии по поводу использования воровского общака.
И все же, где бы не находился "вор", его основная обязанность поддерживать и укреплять звенья своего преступного клана или создавать новые. Еще в 1989 году "воровские" обычаи и традиции в той же Самарской области и городе Тольятти особенно не "культивировались". Все началось с приезда туда из мест лишения свободы "вора в законе" Яблочко. В совсем короткий срок, используя свой авторитет и криминальные связи, ему удалось взять под контроль практически все сферы нелегального промысла в Тольятти, а затем и в Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске. Местные бандформирования тогда же выросли с 15-20 человек до 150-200.
Кроме того, в исправительно-трудовых колониях на Яблочко работали около 50 ближайших помощников, которых поддерживали до 600 осужденных. Потом Яблочко умер от инфаркта, и ему на смену пришел Гурген…
Невольную помощь "ворам в законе" оказывают и некоторые сотрудники правоохранительной системы, обещая им поддержку в обмен на "порядок" на подведомственной территории. Известны случаи, когда с "крестными отцами" вступали в сговор начальники отдельных органов внутренних дел. Не остаются в стороне и исправительно-трудовые учреждения.
Содержащийся в Тулунской тюрьме Иркутской области осужденный Бойцов – "вор в законе" по кличке Боец сумел подмять под себя начальника этого славного заведения подполковника Остапенко. Снабженный специальным ключом от всех помещений Боец спокойно бродил по тюремным корпусам, чинил суд и расправу, помогал "братьям", наказывал, с его точки зрения, виноватых. Многие сотрудники тюрьмы практически стали на его содержание…
Нередко особо опасные лидеры преступной среды выходят через связи на самый высокий уровень государственных структур и с их помощью успешно достигают своих "коммерческих" целей, разваливают уголовные дела, досрочно освобождают из мест лишения свободы ближайших соратников.
Правда, известны случаи призыва на помощь в борьбе с милицией "ворами в законе" и сил потусторонних. Не так давно в Хабаровске был арестован преступный лидер по кличке Джем. Вскоре начальнику регионального управления по организованной преступности стала названивать местная знаменитая провидица, по ее словам, постоянно встречающаяся с пришельцами из других миров. В свой последний прилет инопланетяне, как оказалось, были чрезвычайно возмущены попаданием в темницу безвинного узника Джема и грозили страшными карами неблагодарным хабаровчанам. Затем в дело вступил московский эксперт-экстрасенс, заявивший, что по его астральным мироощущениям выходит, что если в Хабаровске не будет немедленно отпущен несчастный арестант, то городу грозит ужасная катастрофа. Но инопланетяне инопланетянами. Не слишком надеясь на них, сподвижники "вора в законе" собрали 42 миллиона рублей на подкуп тех, кто мог бы хоть как-то проучаствовать в судьбе Джема. А за судьей по его делу совершенно открыто стали ездить на машине несколько отчаянных головорезов.
Прибегают к сверхъестественным силам преступные лидеры и ради профилактики. В конце прошлого года в одном из районов Москвы можно было видеть старого "вора в законе" Савоськина, стоящего у своей машины вместе с сожительницей и блаженно глядящего в небо. Пожилой "крестный отец" послушался своего экстрасенса, сказавшего ему, что в определенном месте над столицей на несколько часов откроется какая-то энергетическая дыра. Стоя под ней, можно здорово "подзарядиться"…
За последние три года в России "короновано", по оперативным данным МВД РФ, около 35 "воров в законе". Вещь прежде невиданная. Связывают это с ростом преступности и новыми возможностями как нелегального, так и вполне добропорядочного бизнеса; появлением новых молодых, влиятельных криминальных авторитетов. Становятся признанными лидерами самые разные представители уголовной элиты.
Среди старых много родом с Кавказа. Хотя, например, Чечня "дала" всего одного "вора в законе" Султана. Из Санкт-Петербурга тоже всего один выходец – Горбатый. Вообще же в городе на Неве, несмотря на обилие мощных группировок, "воры", их указы и традиции никогда особенной силы не имели. Зато в Москве "законных" на несколько порядков больше, чем где-либо.
Быстро осваивают российские "воры в законе" Европу и США. В ФРГ почти постоянно находится Тайванчик, часто туда выезжают Петрик и Роспись. Роспись активно же действует и в Польше, где даже попал в тюрьму и вышел с твердым убеждением, что нет там ни одного порядочного человека ни среди "зэков", ни среди администрации. В последнее время он лечился в Нью-Йорке. Был на родине обстрелян снайпером, потерял телохранителя и получил пулю в почку.
Наиболее важные вопросы "ворами в законе" обсуждаются на сходках, решения которых доводятся до членов криминальных сообществ устно или письменно в виде "общаковой ксивы". По имеющимся сведениям, с 1989-го по последнее время проведено около 30 таких сходок. Если раньше на них решались чисто внутриуголовные проблемы, то теперь затрагиваются политические и экономические. Так, в июне прошлого года на "сходняке" в Сочи обсуждали, как расширить влияние на коммерческие структуры и как вытеснить чеченские группировки из Москвы и Тольятти, а также воспрепятствовать их появлению в других российских городах.
Как ни печально, формально ни в чем не участвующих "воров в законе" органам правопорядка к уголовной ответственности привлечь удается крайне редко.
Единственный пока, кто в прошлом году осужден за организацию бандитских групп, был "вор" по кличке Барыга. Приговор он получил в городе Брянске.
*
На снимке: для "вора в законе" Лакоба арест стал спасением – недавние сподвижники приговорили его к смерти.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню