Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Бюро добрых услуг" бандитского разлива



"Бюро добрых услуг" бандитского разлива
// "Коммерсант – Власть" (г. Москва). 2000, 03 октября. № 39, с. 26.
Рубрика: Внутренний голос
("Тихоокеанская звезда". Хабаровск, 22 сентября).
* Подготовлено к печати: 21 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
- Если и на этот раз власть родная не поможет, наверное, пойду к ворам.
Мой собеседник, "ветеран войны, имеющий заслуги перед Отечеством и много болезней" – так он отрекомендовался, говорит отрывисто, с трудом превозмогая одышку. Четыре года назад у него украли катер "Амур" прямо с лодочной стоянки… Милиция ни воров, ни пропажу не нашла, и тогда старик подал в суд на администрацию стоянки, требуя возмещения ущерба. Судья, которой выпало разбирать дело, в иске отказала…
"Пойду к ворам" – вовсе не значит, что ветерану известны те, кто украл его лодку и где их найти. В Комсомольске этот оборот речи толкуется так: пострадавший готов просить помощи у лидеров "общака", т.н. "воров в законе"…
Из уст в уста передается легенда о том, как важному чиновнику мэрии, чья хата была ограблена, "общак" вернул абсолютно все вещи и даже лишнюю норковую шапку! В другом случае директор завода получил назад… сына-подростка, украденного бандой вымогателей. А деятелю высшей школы вернули угнанный автомобиль…
По сведениям РУБОПа, в городе действуют своего рода "приемные", куда при желании может обратиться пострадавший или обиженный гражданин. Расчет за услуги по таксе: до 50% и выше от стоимости возвращаемого имущества, если вас обокрали, либо долей от долга, который вы не можете (не хотите) получить законным путем…
Так что ветерана войны, оставшегося без лодки, пойди он со своей бедой на прием к воровским "авторитетам", видимо, встретят с распростертыми объятиями. И катер помогут вернуть. Не тот, так другой, украденный на соседней стоянке.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню