Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Урководители



Урководители
Быть "вором в законе" – опасно для здоровья
 
// "Комсомольская правда" (г. Москва). 1993, 10 декабря.
Рубрика: Таблица уголовных элементов
* Подготовлено к печати: 17 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
По данным МВД, сейчас в России действует 191 "вор в законе. Из них 60 человек отбывают наказание. А вот сколько у нас преступных "авторитетов" – не знает никто. Известно только, что в этом году были осуждены 114 лидеров преступных группировок. О "ворах в законе" – элите преступного мира ходят легенды, как, например, о "Бриллианте". С уважением и теплотой вспоминают уголовники Бузулуцкого – "Дядю Васю", проведшего около 40 лет в тюрьме.
В высший свет преступного мира входят: "Джем", "Японец", Арсен Микеладзе – "Арсен", Захарий Калашев – "Шакро", "Гиви Резанный", "Джемал", "Дед Хасан", "Дато Ташкентский", "Якутенок", Николай Сулейманов – "Хозе".
Но хотим напомнить молодым бандитам, которые мечтают сделать карьеру и дойти до звания "вора в законе": носить это звание – смертельно опасно.
В 1991-м под Братском был подорван в своей машине "Мася",
через год застрелили в подъезде его же дома 28-летнего "Калину",
в Прокопьевске убили "Коростыля".
В камере погиб "Рафик Сво".
По сообщению МВД Туркменистана, там теперь нет ни одного "вора в законе" – последний из них – А. Нурыев был приговорен к расстрелу.
Пулю в грудь от наемного убийцы получил Валерий Длугач – "Глобус".
А уж безвременно ушедших преступных "авторитетов" даже трудно перечислить:
убит Валериан Кучулория – "Писсо" и Федор "Бешеный",
Виктор Коган – Моня и Радик Ахмедшин – "Гитлер",
Валерий Кривулин – "Кривой" и Анатолий Семенов "Рэмбо".
В Екатеринбурге был убит Григорий Цыганов, брат Константина Цыганова,
там же исчез бесследно Тарланов-сын, застрелен Тарланов-отец.
В Туле убит Павел Фадеев – "Паша Тульский".
"Воры в законе" не любят давать интервью, светиться перед широкой публикой, но страна должна знать своих "героев" – и преступного мира тоже. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о некоторых из них.
 
"Япончик"
В. Иванкову – 53 года. Очень долго он контролировал рэкет в Москве. В мае 1981-го Вячеслава Кирилловича арестовали по показанию одного из известных московских коллекционеров, на которого он "наехал". Отсидев 10 лет из положенных 14, Иванков был освобожден условно. Вернулся он в Москву на чартерном рейсе прямо на банкет, который закатили друзья в "Метрополе" в честь его возвращения. В феврале прошлого года Вячеслав Кириллович получил визу в американском посольстве и уехал в США. Говорят, что из Америки он руководит российскими мафиози, успешно налаживая контакт с мафиози американскими.
 
"Рафик Сво"
Р. Багдасарян родился в 1930 году. Провел в местах лишения свободы 34 года, имел 15 судимостей за хранение наркотиков, кражи, грабежи и хулиганство. В 1972 году получил звание "вора в законе".
23 декабря прошлого года "Сво" арестовали в номере гостиницы "Минск", при нем был обнаружен "Узи" и два мешка денег. По утверждению некоторых источников – оружие и деньги предназначались для убийства лидеров чеченской группировки. В 1993 году в Лефортовском следизоляторе "Рафик Сво" умер. Причем одни утверждают, что он был убит сокамерниками за то, что "отказался убирать камеру", хотя сомнительно, что "вору в законе" могли предложить такое, другие – что он скоропостижно скончался. Причина смерти – болезнь.
Хоронили Рафаэла Багдасаряна в Ереване. Чтобы проститься с ним, туда прибыло два самолета с друзьями, а также делегации из Турции, Франции, США, Германии. Движение на центральных улицах Еревана во время похорон было перекрыто, а в домах жителей столицы Армении в это время горел свет. Подачу электроэнергии ереванцы расценили как подарок друзей покойного.
 
"Боцман"
С. Селиверстов родился в 1956 году. Занимал одно из первых мест в иерархии читинского уголовного мира. Два раза на него производили покушения, после второго, получив тяжелое огнестрельное ранение, он еле выжил. В мае 1993 года "Боцман" ехал по Чите в своей "Тойоте". Когда он остановился на красный свет, к его машине подъехал мотоцикл, на котором сидели двое в темных шлемах. Один из мотоциклистов расстрелял из автомата "Боцмана".
 
"Бандит"
Его тело вместе с двумя телохранителями нашли в обгоревшей машине во Владивостоке. Все трое были убиты выстрелами в затылок. "Бандит" прибыл во Владивосток для того, чтобы установить в городе воровской порядок и поставить молодое поколение бандитов на место.
 
"Сибик"
Е. Сибидаш. 24 года. Короновался на звание "вора в законе" в феврале 1993 года в Москве. Убит очередью из автомата в Кемерове.
 
"Джем"
Его уважительно называют – "королем Дальнего Востока". Был судим шесть раз. Коронован грузинскими "ворами в законе". Считается идейным "вором в законе", за советом к нему приезжали уголовники со всего бывшего СССР. Официально "Джем" числился экспедитором кооператива "Дружба" в Комсомольске-на-Амуре. Уделяет большое внимание "работе с молодежью", которая уважительно называет его "Батей". Последний раз "Джем" был арестован в Хабаровске "за сопротивление властям".
 
"Глобус"
В. Длугач – 37 лет. Контролировал Наро-Фоминский район Подмосковья. Коллекционировал дорогие автомобили. Как "вор в законе" разбирал конфликтные ситуации между уголовниками. Основал фирму "Поликом Интернешнл", имел тесные связи с казанской группировкой. Сидел за разбои и грабежи, во время последней отсидки с помощью кавказцев получил титул "вора в законе". В этом году, выходя под утро с дискотеки "У ЛИС`СА" был застрелен наемным убийцей.
 
"Наум"
Родился в 1957 году, 4 раза был осужден, женат, есть ребенок. Житель Витебска. Короновался на титул "вора в законе" в Москве, поскольку в Беларуси долго не было своего "вора в законе". В 1992 году "Наума" задержали за стычку с милицией. Но врачи сочли, что в этот момент он не контролировал свои действия. В отделении Республиканской психиатрической клиники, куда отправили "Наума", сразу установился  порядок после того, как он объяснил всем пациентам, что больница – не зона.
 
"Сахач"
А. Ткачев. Считался руководителем крымской мафии. Был убит во дворе областной психиатрической больницы. Там он скрывался по поддельным документам от "разборки". Но это его не спасло: убийца застрелил "Сахача" в "психушке".
Аналитическая служба "КП"
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню