Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В тесноте и в обиде



Олег Утицин
В тесноте и в обиде
По криминальной империи вора в законе Аслана Усояна (дед Хасан) нанесена очередная серия болезненных ударов
// "Аргументы недели" (г. Москва). 2011, 07 июля, четверг. № 26 (267), с. 23.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 25 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
За последние несколько дней сотрудники правоохранительных органов "выдернули" с воли на нары сразу двух коллег Усояна – воров в законе Владимира Волчкова (Волчок) и Хусейна Ахмадова (Хусейн Слепой). Волчка задержали сотрудники угрозыска ГУ МВД по Республике Адыгея. При личном досмотре у него было обнаружено и изъято 0,6 г метадона. У Слепого в Москве нашли 3 грамма героина, а также кинжал кустарного производства с лезвием длиной 40 сантиметров, признанный холодным оружием. По словам Ахмадова, кинжал изготовлен для него в подарок каким-то лагерным умельцем.
Оба вора входили в круг друзей Усояна. Волчок был смотрящим за Краснодарским краем, где в последние годы проживал дед Хасан. А Хусейн Слепой – один из немногих чеченских воров в законе, который дружен с Усояном.
Третьей жертвой стал еще один человек из близкого круга старого вора – Андрей Сельвян, он же – Андрей Сухумский. Несмотря на свое криминальное прошлое, Сельвян был заместителем руководителя двух московских ЧОПов – "СМЕРШ" и "Витязь". По данным оперативников, он лично занимался охраной Усояна, и в день покушения именно Андрей был за рулем того джипа, который привез Хасана к месту преступления.
Теперь Сухумский сам стал мишенью для киллеров – его убили неизвестные в Москве, на улице Волочаевской в подъезде дома, где Андрей жил. Преступник прятал ПМ в бумажном пакете. Он дважды выстрелил в спину чоповца, а когда тот попытался достать свой служебный пистолет, добил "контрольным" в голову. Авторитет был еще жив, когда за ним приехала "скорая", но скончался по дороге в больницу.
На месте происшествия обнаружен пакет с пулевым отверстием, восемь стреляных гильз калибра 9 мм. При себе у погибшего оказались лицензия на пистолет от ЧОП "СМЕРШ", телефон, 50 тыс. рублей и около 7 тыс. долларов. По данному факту возбуждено дело по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 105 (убийство).
Андрей Сельвян родился в предгорье Сухума, в 80-е годы фарцевал, в 1986 г. был осужден в Туапсе (Краснодарский край). Когда освободился, стал лидером ОПГ, в которую, по данным оперативников, вошли Ашот Элекчан, Ишхон Мочкалян, Юсиф Осипов, Сергей Еврушян. Они взяли под свой контроль ряд рынков и коммерческих структур на территории Московского региона, в Краснодарском крае и Ленинградской области. Тогда же он познакомился с Асланом Усояном.
В 1994 г. Сельвян в Краснодарском крае получил очередной срок за вымогательство, однако, несмотря на это, умудрился остаться на свободе. Отбывать наказание его отправили в колонию-поселение в Усть-Лабинске. По документам значилось, что он находится в ней, а на самом деле "авторитет" проживал в Москве.
- Дед Хасан поручал Сельвяну разруливать конфликтные ситуации, а также отвечать за безопасность воровских сходняков, - рассказали "АН" борцы с оргпреступностью из МВД РФ. – Одну из таких встреч Андрей Сухумский умудрился провести в Красной Поляне, рядышком с нынешней правительственной резиденцией. Сейчас проверяем разные версии этого убийства, в том числе и ту, что в криминальном мире имелись люди, недовольные тем, что он не уберег Усояна от покушения. Вполне вероятно, за это ему могли "предъявить".
- Как человек с криминальным прошлым мог возглавлять ЧОПы? – поинтересовался я.
- Над этим вопросом тоже работаем. Некоторых авторитетов так и тянет легализовать свой промысел. Вон, к примеру, вор в законе Цапля в свое время смог не только устроить себе адвокатскую корочку, но и даже зарегистрировал свою адвокатскую фирму. Кому, как не ворам, знать закон? Только вот развернуться на этом поприще не успел. Убили.
В криминальном мире тоже помнят воровскую сходку на Красной Поляне.
- Это было в 1999 году, - сообщил один из коллег Усояна. – Туда в один из ресторанов приехали несколько воров. Пока гости собирались, единственного местного невежливо выставили из ресторана, чтобы не было лишних ушей. Тот обиделся (что с ним так поступили на его земле), пошел домой, взял охотничье ружье и начал палить по собравшимся. Одного из "авторитетов" убил.
Что же касается арестов Волчка и Слепого, повторяю – ну не носят воры в законе наркоту "на себе", это же не барыги! Есть специальные люди из ближнего окружения, у которых всегда припасена доза для вора. Так что усояновских воров в очередной раз просто подвинули от дел. Да и из Краснодарского края тоже – подальше от места будущей Олимпиады. Дед Хасан переехал оттуда в Московскую область. Потому что слишком уж активно пытался залезть в олимпийский бюджет, а там и без него желающих хватает. Живет теперь на чужбине. В тесноте и обиде…
Материалы подготовил Олег Утицин
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню