Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Милиция приготовила Дато Ташкентскому подарок ко дню рождения



Владимир Яров
Милиция приготовила Дато Ташкентскому подарок ко дню рождения
Прямо из-за праздничного стола именинник и его гости попали в отделение
 
// "Сегодня" (г. Москва). 1998, 15 января, четверг. № 6.
Рубрика: Происшествия
* Подготовлено к печати: 16 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
Милицейская операция в городе Шахты, в результате которой были задержаны несколько десятков воровских авторитетов и "воров в законе", криминальных генералов не напугала. Иначе трудно объяснить, почему во вторник иркутским стражам порядка удалось "накрыть" еще одну сходку. На этот раз решение серьезных вопросов гангстеры решили совместить с приятным – торжествами по случаю дня рождения известного "вора в законе" Дато Ташкентского, в миру известного как Датико Цахилашвили.
Насколько известно, сначала правоохранительные органы не собирались вмешиваться в ход торжеств. Однако потом милиционеры получили информацию о возможной разборке, допустить которую они, естественно, не могли. Кроме самого именинника, в руки правосудия попали еще пять "воров в законе", 15 охранников и подручных криминальных генералов, а также более 50 представителей местной организованной преступности, которые пришли засвидетельствовать Дато свое почтение. Естественно, ничего противозаконного у участников криминального форума найдено не было, через несколько часов всех задержанных отпустили, зафиксировав их фас и профиль в видеокартотеке. По некоторым данным, обретя свободу, Дато сразу же вылетел из Иркутска в Москву.
Датико Цахилашвили прекрасно известен российским правоохранительным органам, 45-летний криминальный генерал – большой друг Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, а также еще дюжины известнейших "воров в законе" и "авторитетов". Вес его в криминальном мире весьма велик: к слову Дато прислушиваются не только кавказские, но и славянские "воры в законе" и "авторитеты". Естественно, такой человек никак не мог миновать пристального внимания к своей персоне со стороны милиции. В 1995 году сотрудники столичного РУОП задержали Дато вместе с его 19-летней подругой в одном из номеров гостиницы "Москва". В момент визита оперативников "вор в законе", как выяснили впоследствии эксперты, находился в состоянии наркотического опьянения, а в карманах Дато сыщики при обыске нашли более 50 граммов марихуаны и 10 граммов опия.
Датико Цихелашвили был водворен в следственный изолятор № 2 – знаменитую Бутырку. Но роковая тяга к наркотикам испортила ему жизнь и тут. 21 апреля адвокат "авторитета" Андрей Чувилев, подключившийся к делу в первые же часы, был задержан в комнате свиданий Бутырской тюрьмы. При обыске у него изъяли конверт с опием и пакетик с кокаином, а кроме того, еще и марихуану – по некоторым данным, наркотики предназначались именно Дато. И все-таки, несмотря на серьезность обвинений, через несколько месяцев Дато оказался на свободе. После этого криминальный авторитет еще несколько раз задерживался правоохранительными органами, однако через некоторое время таинственным образом вновь оказывался на свободе.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню