Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Авторитетов отправят домой



Михаил Фалалеев
Авторитетов отправят домой
В Москве не допустили «воровскую сходку»
// «Российская газета» (г. Москва). 2013, 22 ноября, пятница. № 264 (6240).
Рубрика: Полиция
* Подготовлено к печати: 29 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Встречу лидеров криминального мира, испортили, мягко говоря, сотрудники Главного управления МВД России пор Центральному федеральному округу.
Оперативникам стало известно, что в одном из московских ресторанов намечена так называемая «воровская сходка». В пресс-центре МВД России сообщили, что главари преступных кланов из стран ближнего зарубежья собирались обсудить «дела свои скорбные». Однако – не срослось. Видимо, сработала полицейская агентура и «встреча в верхах» завершилась не в интимной обстановке, а в отделении внутренних дел, куда доставили криминальных «авторитетов».
Сыщики предполагают, что на воровском «толковище» должен был состояться очередной передел сфер влияния организованных преступных группировок. Причем, в основном – этнических.
Необходимость уточнения своих «границ» у бандитов возникла не только из-за гибели некоторых своих лидеров. С одной стороны, усилилось давление полиции, зачистки рынков, облавы на нелегальных мигрантов, почти перманентная операция «Заслон», ежедневно выявляющая десятки притонов, игровых клубов и незаконных арсеналов. С другой – стали возвращаться из мест лишения свободы «братки», отловленные и посаженные в лихие 90-е. Их надо куда-то пристраивать, иначе - не по понятиям. Но вот – куда? К легальному бизнесу они не приучены, компьютером не владеют, что такое банковские операции – даже не подозревают. Значит, они возродят рэкет и многократно увеличат наркотрафик. Вот о распределении такого «пополнения» и должны были договориться «авторитеты» - чтобы хоть как-то отсрочить все равно неизбежную гангстерскую войну. Но этот «саммит» отменила полиция, причем  в самом начале.
Официально полиция не называет, откуда родом эти люди. Но источники «Российской газеты» в правоохранительных органах и спецслужбах намекнули, что эти «гости» - из Грузии. Самое неприятное для них сейчас – возвращение на родину. Именно поэтому в МВД России и заявили, что уже решается вопрос о депортации задержанных из страны.
Дело в том, что грузинское законодательство априори сажает на длительный срок в тюрьму любого, кто объявил себя «вором в законе». И не важно, совершил ли этот человек какое-либо преступление лично. Назвался вором – будешь сидеть. Не хочешь – публично отрекись от воровской «короны». Не очень гуманно, но – эффективно. И грузинские «короли» бросились в Россию.
Наши правоохранители этим воспользовались и стали пачками отправлять этих «королей» в Грузию, даже не предъявляя им обвинений. И в тюрьмах станет как-то посвободнее, и главарей все равно надолго закроют.
Понятно, что точное количество всех «воров в законе» назвать трудно, тем более, что понятие это за последние двадцать лет стало размытым и неконкретным, некоторые «коронуют» себя сами. Возможно, в России их около двух сотен, примерно 80 – находятся за решеткой. В год их задерживают примерно 20-40 человек.
Кстати, чтобы задержать – тем более арестовать «вора в законе», оперативники уголовного розыска разрабатывают настоящую спецоперацию. Проблема не в том, что их хорошо охраняют. Как правило, сами они не участвуют в кражах, угонах машин, тем более – в перестрелках. Они – руководят процессом в целом, причем так хитроумно, что предъявить им особо и нечего. Сыщики вынуждены месяцами, а то и годами их «пасти», чтобы поймать на какой-нибудь мелочи.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню