Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Зачем "авторитеты" дружат со звездами



Анна Велигжанина
Зачем "авторитеты" дружат со звездами
// "Комсомольская правда" в Саратове" (г. Саратов). 2009, 19-26 ноября. С. 18-19.
Рубрика: Только у нас
* Подготовлено к печати: 21 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Последнее время в России началась криминальная война – идут разборки между кланами с убийствами и переделом сфер влияния. И многие обратили внимание на тенденцию: как только какой-нибудь из "авторитетов" погибает, его оплакивают одни и те же звёзды нашего шоу-бизнеса. Они же мелькают на тусовках крутых бизнесменов – и даже не качестве исполнителей концертной программы, а в качестве почётных гостей. Что же связывает наших звёзд с бизнесменами и даже, более того, криминальными авторитетами?
Шабтай Калманович:
Мечтал жениться на Пугачевой
Меценат и бизнесмен с тёмным прошлым. В прессе ему приписывали связи с "солнцевской" братвой, "ворами в законе" Япончиком (Иваньковым), Дедом Хасаном (Асланом Усояном), Виктором Бутом, обвиняемым в торговле оружием. Застрелен 2 ноября этого года в центре Москвы. По одной из версий, его убили конкуренты, после того как не смогли поделить рынок торговли оружием. Похоронен в Израиле. В последний путь его проводили Алла Пугачева, Максим Галкин, Кобзон, Земфира, Розенбаум и другие звёзды.
С кем из звёзд общался.
Кроме уже названных звёзд, в друзьях Калмановича были Николай Басков (он сам признавался, что Шабтай помогал ему в трудную минуту), Владимир Винокур, Лев Лещенко.
Калмановича называют меценатом Пугачевой – оплачивал почти каждый её день рождения. Первым привёз в Россию Лайзу Минелли, которая подарила детдому пианино, купленное им же. Как сообщалось в прессе, с Кобзоном Калманович начинал общий фармацевтический бизнес. В 1993-1994 годах организовал с Иосифом Давыдовичем в России ряд фармацевтических фирм – "Лиат-Натали" (по именам дочерей соучредителей) и другие.
Истории из жизни
Калманович сидел в Израиле за шпионаж в пользу СССР. Писали, что гостинцы в тюрьму ему передавал Иосиф Кобзон. А Винокур однажды устроил розыгрыш. Заключенным в Израиле разрешалось пару раз в неделю разговаривать по телефону. Винокур позвонил Калмановичу и голосом Михаила Горбачева сказал: "Шабтай Генрихович, поздравляю! Родина вас не забыла. Вам присвоено звание Героя Советского Союза". Через минуту в камеру к Шабтаю (а все звонки прослушивались) вбежал шокированный начальник тюрьмы: "Как вы отсюда дозвонились в Кремль?!"
Калманович не сразу пояснил, что это был розыгрыш друга.
Рассказывают, Калманович был "дамским угодником". Причем очень щедрым. Вторая его жена, Настя Калманович, с легкой руки и тяжелого кошелька магната стала продюсером Земфиры. Через Настю Шабтай спонсировал раскрутку "девочки-скандал". И скандал докатился до его семьи: как писали, Настя так увлеклась сначала творчеством, а потом самой Земфирой, что Калманович был вынужден развестись… Правда, с Земфирой это его не рассорило.
Возможно, романтические отношения связывали Калмановича с Пугачевой. Когда певица попала в беду с "Властелиной", именно Шабтай по первой просьбе выручил певицу, ничего не прося взамен.
- Если бы не Филипп, Алла бы стала моей женой, - признался в одном интервью Шабтай. – Я был без ума от этой женщины. Она прекрасна во всех отношениях.
Япончик:
Скрылся под видом сотрудника Ролана Быкова
Настоящее имя – Вячеслав Иваньков. "Вор в законе" и криминальный авторитет. Был ранен вечером 28 июля, став жертвой разборок преступных кланов. Похоронен с почестями на Ваганьковском кладбище. К нему и в больницу, и в морг приходил Иосиф Кобзон.
С кем из звёзд общался.
С Иосифом Кобзоном, певцом Вилли Токаревым (о чём оба рассказывали в прессе), Шуфутинским, Любой Успенской, офтальмологом Святославом Федоровым, актёром Александром Абдуловым, танцором Эсамбаевым, предположительно, помогал студии Ролана Быкова.
Поговаривали, что в своё время он поддерживал группу "Ласковый май" (у администратора этой группы брат был "вором в законе"). Ходили разговоры, что Япончику очень нравилась группа "Любэ" во главе с Расторгуевым.
Истории из жизни
Александр Максимов в своей книге "Российская преступность: Кто есть кто" ("ЭКСМО", 1997 г.) сообщает, что, когда Иваньков отбывал наказание, ходатайствовали за него певец Иосиф Кобзон, офтальмолог Святослав Федоров. По одной из версий, Федоров и Иваньков познакомились на ипподроме, оба – страстные любители лошадей. А в уголовных кругах ходила ещё одна версия: офтальмолог проиграл Япончику в карты значительную сумму и именно поэтому был вынужден ему помогать.
Для подготовки переправки Япончика в Штаты прибыл бизнесмен Леонард Лев (Леня Усатый), импресарио Михаила Шуфутинского и Вилли Токарева. Лев заплатил своей бывшей жене Ирине Оле (она работала аккомпаниатором Вилли Токарева) 10 тысяч долларов, чтобы она заключила фиктивный брак с Япончиком… Затем Вячеслав Иваньков под видом сотрудника киностудии "12А", руководимой Роланом Быковым, выехал сначала в ФРГ, а уже оттуда нелегально перебрался в США.
Михайлов:
Стал героем фильма
Авторитетный бизнесмен. В прессе писали, якобы он был в прошлом лидером "солнцевской группировки" по кличке Михась, но Михайлов в СМИ опроверг эти сведения.
С кем общался.
С певицей Любой Успенской, модельром Валентином Юдашкиным, юмористом Евгением Петросяном, певцом Буйновым, сатириком Леоном Измайловым. Эти звезды приходили на день рождения к Михайлову, а также приглашали его на свои мероприятия.
Михайлов предлагал спонсорскую помощь композитору Илье Резнику, но тот вежливо отказался.
Особенно Михайлов благоволит к киноискусству.
Автор фильма "Переводчица олигарха" (в главной роли – Сергей Гармаш) Елена Хазанова вспоминала: "Я работала переводчицей, и однажды мне позвонила русский адвокат. В Женеве арестован русский, которому нужна переводчица. Был такой Сергей Михайлов по прозвищу Михась. Когда я впервые оказалась в тюрьме между адвокатом и этим человеком, мне показалось, что ситуация довольно кинематографическая. Было интересно, порой страшно. Тогда я только мечтала о кино, но хотела сделать такой фильм. В "Переводчице олигарха", конечно, есть определенная дистанция с той ситуацией, многое придумано".
Ирина Салтыкова откровенничала: "У меня очень много друзей из разных группировок. Много раз выступала на концертах по заказу братвы. Платили столько же, сколько за обычный концерт. Необходимости обращаться к ним за помощью не возникало. А вот на меня однажды наехали. Жених дал мне денег взаймы. А через несколько дней мы поругались. Он потребовал вернуть долг. У меня в тот момент денег не оказалось. Наслал братву. Я человек дипломатичный, договорилась с ними об отсрочке".
Тохтахунов:
Дарил Ротару бриллианты
Миллиардер Алимжан Тохтахунов, ранее подозреваемый в криминальных связях и известный по кличке Тайванчик.
С кем общался.
С Софией Ротару, Аллой Пугачевой, Валентином Юдашкиным, Юрием Антоновым, композитором Давидом Тухмановым. Дружит  с семьей Вертинских. Тепло отзывался о нем Никита Михалков.
Говорят, Тохтахунов принял большое участие в карьере Бориса Моисеева. Например, оплатил на 250 человек в ресторане шикарный прием для певца.
В американской прессе писали, что Тохтахунов финансово поддерживал фигуристку Марину Анисину и якобы даже пытался повлиять на результаты Олимпиады, но это не нашло подтверждения.
"У Алимжана был юбилей, он пригласил звезд, которым помог деньгами, и был удивлен, что на его юбилей многие не приехали. Побоялись светиться", - рассказал "КП" наш источник.
Истории из жизни
С Софией Ротару у Тохтахунова давно сложились очень теплые отношения. По слухам, бизнесмен был влюблен в певицу и выступал ее спонсором: оплачивал приемы, концерты, дарил бриллианты, шубы, машины. Вот что вспоминала сама Ротару: "Того, что Алик принадлежит к криминальным структурам, я тогда не знала. Конечно, мне приходилось слышать разные легенды о Тайванчике, однако почему я должна была верить этим рассказам? За Алика я всегда горой стояла. Однажды из-за него у меня даже произошел серьезный разговор с тогдашним министром МВД Федорчуком. После концерта в честь Дня милиции Федорчук позвал меня к себе в гости и сказал, что все во мне хорошо, вот только знакомство с Тайванчиком подозрительное. Я… потребовала, чтобы мне предъявили доказательства вины Алика… В тот раз министр вынужден был признать, что особого компромата у МВД на Тайванчика нет. Алика смогли обвинить только в тунеядстве".
Алла Пугачева высказывалась о Тохтахунове так: "С Аликом в начале 80-х меня познакомил Кобзон. Хотя я слышала о нём раньше как об удивительном помощнике Ротару. Когда мне рассказывали, как он ей помогает, я даже ей завидовала: таких поклонников в мире искусства можно пересчитать по пальцам, и иметь их большое счастье. Прошло много лет, но каждый раз, когда я оказываюсь в Париже, у меня исчезают все проблемы, как тогда у Ротару. Я просто чувствую себя под крылышками ангела-хранителя".
Как выясняется, звёзды тоже иногда помогают "авторитетам". Например, Кобзон выручал Тохтахунова. По воспоминаниям певца, когда Алимжана первый раз посадили, Кобзон в Сочи с Юрием Антоновым дали концерт для сотрудников милиции, чтобы их умаслить. Затем Иосиф Давыдович, как сам признавался в СМИ, просил за Тохтахунова перед руководством МВД СССР.
В другой раз познакомил со своими партнёрами, с которыми Тохтахунов занялся бизнесом – обеспечивал товарами армейские магазины.
Айзеншпис – "крёстный отец"
Юрия Азеншписа называли "крёстным отцом" отечественного шоу-бизнеса. Продюсер, бывший уголовник (отсидел 17 лет в тюрьме), пользовавшийся авторитетом в криминальном мире. Умер в 2005 году от сердечного приступа.
Кому помог.
Виктору Цою (группа "Кино") – певец раскручивался на его деньги. Создал группу "Технология", знаменитую в 90-х годах.
Певцы Линда, Влад Сташевский, группа "Динамит", Дима Билан – всё проекты Айзеншписа.
Отари Квантришвили:
"Отмазал" Киркорова от кредиторов
Лидер криминальной группировки. 5 апреля 1994 года Отари расстрелял киллер.
Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой Высоцкого. На его похоронах были Иосиф Кобзон, Шамиль Тарпищев, певцы Богдан Титомир, Александр Розенбаум, спортсмены Александр Карелин, Александр Тихонов, Шота Мамалашвили, Игорь Кочневский, Валерий Васильев, Александр Якушев, Александр Мальцев, олимпийский чемпион боксёр Станислав Степашкин. По отзывам очевидцев, создавалось впечатление, что это не кладбище, а открытие Олимпийских игр.
"…Я думаю, что мы потеряли не только друга. Потеряли лидера и большого патриота России. Так случилось, что патриотами России стали грузины, евреи, а россияне  не думают о России, они думают о себе, каких-то низменных целях. Поэтому это общее горе, российское горе…" – сказал Иосиф Кобзон на похоронах Отари.
С кем общался.
С Розенбаумом, Титомиром, спортсменами, Пугачевой, Киркоровым, Каспаровым, Задорновым, Хазановым, Королевой.
Истории из жизни
1. Михаил Задорнов вспоминал: "Я участвовал в благотворительных концертах, которые устраивал Квантришвили. Однажды выступали перед детьми-инвалидами. Детишки сидели в первом ряду на своих колясках, а сзади – их родители, люди в основном несчастные, многие сильно пьющие. Квантришвили, Хазанов, приятели Отарика и я расположились в президиуме. Оперный певец пел арию Каварадосси. И я говорю: "Отарик, дети закрывают уши руками, слишком громко да и репертуар для них не очень…" Тогда Квантришвили говорит певцу: "Давай нашу – "Бродягу"! И когда тот запел "Бродяга, судьбу проклиная…"
2. Как рассказывает бывший продюсер Геннадий Снустиков, Отари по его просьбе однажды очень выручил Филиппа Киркорова, задолжавшего крупную сумму кредиторам. Когда те наслали на него бандитов выколачивать долг, именно Квантришвили "отмазал" Филиппа от крутого наезда.
3. У Кобзона и Квантришвили были дружеские и, возможно, деловые отношения. Они познакомились в конце 80-х. Вот как о дружбе с Отари, вспоминал в СМИ Кобзон: "Сын мне как-то сказал: "Папа, ты странный человек. Как такое  может быть? У нас в доме бывают то министры, то президенты, то генералы и какие-то непонятные, стрёмные люди". Он имел в виду Отари Витальевича с окружением. Я ответил сыну: "Андрюша, я никогда не выбирал  друзей по должностям. Дружил с теми, с кем хотел…" Между тем в Отари было столько силы, я так любил смотреть на него. Мы уезжали отдыхать и, если бы не женщины, которых мы очень любили, можно было подумать, что мы гомосексуалисты. Настолько нежно мы относились друг к другу. Я немножечко верховодил в наших взаимоотношениях. Мне он прощал все фамильярности в свой адрес - как старшему брату".
Алла Пугачева признавалась: "Квантришвили, наверное, мог бы нам помочь во многом. Знаю, что Квантришвили очень обижался, что в его цветнике нет такой "розочки", как я. Его желание познакомиться было столь настойчивым, что меня это даже пугало. Однажды мы столкнулись на лестнице, и я просто отскочила в сторону… Я иногда общаюсь с состоятельными людьми, но никогда не интересуюсь, откуда у них деньги. Впрочем, знаю одного человека, который может быть связан с криминальным миром, но называть его не буду – вдруг обидится".
Почему помогают?
Основной версией, которую высказал нам криминальный авторитет, мафиози чаще всего помогают талантам для легализации своих доходов. Иногда из любви к той, кому помогают, либо из любви к искусству.
Про авторитетного бизнесмена Тохтахунова говорят, что он действительно многим оказывал финансовую помощь бескорыстно, ничего не требуя взамен.
А чаще всего бывшие "авторитеты" дают деньги на нефинансовую помощь. "Знаете, почти никто не даёт деньги просто так – из любви к искусству, - рассказали нам в шоу-бизнесе. – Всем тем, кто помогает артистам организовывать программы, концерты и туры, что-либо нужно: либо в какой-то кабинет попасть, либо связать с нужным чиновником, либо подпись поставить, что-то пролоббировать и так далее. У всех в итоге потом проявляется интерес".
Анна Велигжанина.
Фото Михаила Фролова, Ларисы Кудрявцевой /
"Экспресс газета",
газеты "Коммерсантъ".
*
Фото № 1, текст:
В последний путь Калмановича провожали друзья, в числе которых были замечены Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Максим Галкин.
Фото № 2, текст:
Сергей Михайлов на тусовке подкармливал телеведущего Якубовича с руки сладким виноградом…
Три фотографии А. Тохтахунова, текст:
Алимжан Тохтахунов с Ксюшей Собчак (фото слева), Иосифом Кобзоном (в середине) и Филиппом Киркоровым (справа).
Фото Ю. Айзеншписа, текст:
Юрий Шамильевич любил приголубить талантливых певиц. На фото он с Валерией (слева) и Ларисой Долиной (справа).
Фото № 7: Кобзон у гроба Квантришвили О.В., текст:
Иосиф Кобзон на похоронах Квантришвили.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню