Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Отцы" и "дети": современный вариант



Михаил Синельников
"Отцы" и "дети": современный вариант
// "Саратовская мэрия" (г. Саратов). 1998, 20-26 февраля. № 8 (252).
* Подготовлено к печати: 07 ноября 2015 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
В пятницу, тринадцатого, около 10 часов вечера, в подъезде дома 41/59 по улице Кутякова произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, предположительно, приведенного в действие дистанционным управлением. В результате покушения в одну из городских больниц с диагнозом: множественные осколочные ранения грудной клетки, черепа и верхних конечностей доставлен Роин Пипия, 1968 года рождения, директор ресторана "Тройка", родной брат директора акционерного общества "Ликсар" Романа Пипия. Вместе с ним также пострадал и был госпитализирован с диагнозом: перелом лобной кости, осколочные ранения головы и лица Тенгиз Озманов, 1966 года рождения, являющийся вором в законе по кличке Дато...
Серьезно воров в законе правоохранительные органы принялись разрабатывать после "бархатной" революции августа 1991 года. Во времена КПСС между генералами преступного мира и властью существовала как бы негласная договоренность: вы не лезете в наши структуры, мы не вме­шиваемся в ваши отношения с "цеховиками", которые поголовно платили дань в воровской "общак". Все разговоры о том, что тогда чуть ли не с санкции самого Андропова в воровскую среду был внедрён глубоко законспирированный офицер спецотдела КГБ, можно считать блефом. По утверждению милицейских анали­тиков, эта акция была просто невозможной - легче слетать на Луну или поставить во главе ЦРУ своего человека. Главная причина - тесная спайка воров в законе по принципу: "я за него ручаюсь" и бесперебойная работа "тюремного телеграфа", исполняющего функции своеобразной разведки и контрразведки.
Сегодняшние воры в законе (в целом по России их насчитывается порядка полутора тысяч человек, около 200 из них проживают в Москве) сильно отличаются от своих предшественников. Вместо старых воровских заповедей на передний план вышли денежно-экономические отношения. Помимо традиционных видов заработка (сбыт наркотиков, производство "левой" водки, торговля оружием и т.д.), нынешние преступные авторитеты не брезгуют осваивать любую коммерческую область, сулящую более - менее приличные доходы, например, шоу-бизнес. Воровскую "корону" стало возможно купить за деньги, проявив лояльность к уголовным принципам. Стоит подобное "удовольствие" сотни тысяч долларов, но при этом ещё необходимо иметь мозги - среди воров тупых не бывает, иначе просто не выжить. Иногда поддержива­ется и видимость воровской справедливости. Так, в прошлом году на челябинском этапе был казнен развенчанный авторитет по кличке Моряк. Суть его прегрешения перед собратьями по касте состояла в том, что, курируя Самарскую область, он часто путал общую кассу со своим карманом. Реше­нием сходки Моряк был "декоронован" и отправился в Орск, где продолжал выдавать себя за вора в законе. Через свои каналы тамошний уголовный мир сделал запрос, подтверждения не получили. Между тем Моряк попался на вымогательстве (уже, значит, что-то не то, ибо настоящий вор в законе непосредственного участия в делах не принимает), и даль­нейшая судьба его была предрешена. Кстати, офи­циальное медицинское за­ключение гласит: "Причина смерти не установлена..."
После громких задержаний: в январе 1997 г., когда в Самаре был накрыт общеворовской "сходняк" россий­ского уровня, и в январе 1998 года, когда в г. Шахты Ростовской области в руки силовых структур попало свыше 60 воров в законе, стало окончательно ясно, что 210 статья нового УК, предусматривающая значительный срок за саму организацию преступного сообщества, не работает. Все задержанные через небольшие промежутки времени оказались на свободе. Сказались отсутствие кон­кретных методик и недостаток опыта, плюс хорошие адвокаты хорошо постарались для своих подопечных.
И всё же в настоящий момент основные проблемы у воров в законе возникают отнюдь не с правоохранитель­ными органами. Быстро разбогатевшие на вымогательстве и других криминальных деяниях молодые ребятишки спортивного вида упорно теснят, не признавая былого величия крупных деятелей во­ровской среды. Ох уж этот извечный конфликт "отцов" и "детей", пишущийся сегодня на современный лад - кровью.
Не так давно, видимо, только чудо спасло пермского вора в законе по кличке Якутёнок (большой друг "нашего" вора Балаша), по иномарке которого вдарили сразу из двух авто­матов.
Настоящая бойня с 1994 года длится в Тольятти вокруг автомобильного гиганта между молодыми из организованной преступной группировки, возглавляемой неким Рузляем, и подручными "коронованного" вора Напарника. Общее число жертв с той и с другой стороны за эти годы насчитывается уже более 150 (!) человек. Взрывались рестораны, сауны, вырезались целые семьи; иногда, чтобы получить "путёвку" на тот свет, достаточно было просто оказаться рядом с кем-нибудь из противоборствующих кланов.
Увы, по мнению экспертов из силовых ведомств, подобная война после пятницы, 13, может вспыхнуть и в Саратове, ведь у наших волжских соседей всё начиналось примерно так же.
То, что взрыв не был акцией устрашения, сомнений, пожалуй, не вызывает. Мина была  установлена между дверьми на уровне головы, отсюда множественные осколочные ранения верхних частей тела у Р. Пипия и Дато. По оперативной информа­ции, их якобы видели незадолго до этого в одном из ночных клубов в обществе другого саратовского вора в законе Ноя. Основная версия офицеров из милицейской разведки - столкновение интересов лидеров ОПГ и местных воров в законе кавказской национальности, закрученное вокруг "Ликсара". Обратимся к недавней истории развития криминалитета в Саратовской области.
Когда-то доходов от производства и сбыта водки, в том числе "левой", хватало на всех. Между молодыми и уже признанными лидерами уголовного мира царило отно­сительное равновесие, по крайней мере, убийств воров в законе не случалось.
До 1996 года роль одной из первых скрипок в местном теневом оркестре исполнял авторитетнейший вор Шота в конгломерате с другими собратьями по оружию: Ноем, Дато, Балашом, Лавэ (сейчас по решению сходки отстранен от дел в связи с чрез­мерным пристрастием к наркотикам).
В тот ноябрьский день Шота вместе с Дато подъехал к своему дому в г. Энгельсе и сказал последнему: "Ты поднимайся, я сейчас". Видимо, он кого-то ждал... Затем Дато услыхал пистолетные выстрелы, и счёт жертв со стороны местных воров в законе был открыт. Тело Шоты спецсамолетом отправили на его родину в грузинский город Хони.
Хотя настоящий вор должен везде появляться без охраны (тот же Дато говорил: "Мы первые руку ни на кого не поднимем, наша задача - всё решать миром"), сделать на него покушение может только потенциальный смертник "в квадрате" (не мои слова - примеч. авт.). Тем не менее такой или такие исполнители нашлись, либо обколотые "отморозки", плю­ющие на всю иерархию, либо кто-нибудь из молодой, твердолобой поросли. В качестве же заказчиков подозрение пало на нескольких конкретных лиц, но достаточных доказательств не оказалось, поэтому санкции на их отстрел со стороны криминальных кругов пока не поступило.
Между тем поменялась ситуация на водочном рынке. Позиция саратовского правительства, нацеленная на поддержку прежде всего фирменной ликсаровской продукции, сильно ударила по карманам лидеров организованных преступных группировок из новых (чикуновские, парковские и т.п.), которые сразу "вспомнили", что они тоже вкладывали немалые средства в инфраструктуру "Ликсара". Тор­говать привозной "бело­головой" стало невыгодно, поэтому многие взоры об­ратились именно туда. Но на "Ликсаре" уже было новое руководство, которое, видимо, не желало вспоминать старые дела.
Итак, первый удар нанесён. Проанализировав создавшееся положение, идеологи воровской элиты наверняка вычислят, каким силам он выгоден. Ответная реакция может быть в десятки раз сильней. Неужели тучи над городом встали, в воздухе пахнет войной? Дай бог, чтобы это было не так.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню