Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Три спецслужбы участвовали в охоте на Япончика



Вадим Белых, Владимир Михеев
Три спецслужбы участвовали в охоте на Япончика
// «Известия» (г. Москва). 1995, 10 июня. № 106, с. 4.
* Подготовлено к печати: 20 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Российский уголовный мир понес невосполнимую утрату. В далекой Америке властями задержан Вячеслав Иваньков, более известный у себя на исторической родине под кличкой Япончик.
«Известия» уже не раз рассказывали о деятельности этого «крестного отца» отечественной мафии. Напомним коротко вехи его «боевого пути». Родился Вячеслав Кириллович в 1940 году в Москве. Воспитателем его в уголовной среде стал Геннадий Корьков по кличке Монгол.
В начале 80-х Япончик создал собственную группировку. Его люди под видом сотрудников милиции совершали самочинные обыски у тех, кто, как тогда говорили, жил на нетрудовые доходы. Подручные Япончика похищали подпольных миллионеров, вывозили их из Москвы и пытали на лоне природы, вымогая ценности и деньги.
В конечном итоге банда Япончика была разгромлена, а сам он приговорен к 14 годам лишения свободы.
По ряду эпизодов в деле Иванькова вырисовывалась фигура никому тогда не известного экс-борца Отари Квантришвили, впоследствии председателя Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина. Показаний на него никто из подельников не дал, и все долгие года заключения Иванькова Квантришвили заботился о его семье.
С 1989 года началась борьба за досрочное освобождение Иванькова. За него ходатайствовали многие и по сей день уважаемые люди. 5 ноября 1991 года Иваньков был освобожден из мест лишения свободы. А уже в марте 1992-го Япончик под видом сотрудника киностудии «12 А» нелегально через ФРГ выехал в США. Помог ему в этом один из зачинателей кооперативного движения в СССР, ныне проживающий в США.
Следующие годы, вплоть до ареста, Япончик жил в Майами. В Нью-Йорке имел свой офис, которым заведовал его бывший подельник по кличке Слива. Российские бизнесмены, желавшие без проблем работать в США, первым делом обычно обращались именно в эту контору.
Но «черное налогообложение» своих соотечественников было не главным в бурной деятельности Иванькова. По данным, которыми располагают российские правоохранительные органы, Япончик активно занимался наркобизнесом. Он во многом сосредоточил в своих руках поставки на свою историческую родину героина и кокаина. В этом ему помогали связи, которые он завязал в преступном мире США и среди наркобаронов Латинской Америки.
Находясь в США, Япончик активно влиял и на криминальную обстановку в России. К нему в Майами и в Нью-Йоркский офис приезжали многие воры в законе и преступные авторитеты. В конце мая – начале июня Япончик провел сходку российской мафии в Вене. А вскоре нелегально посетил и Москву, где встречался только с молодыми «крестными отцами», начисто проигнорировав «донов Корлеоне» своего поколения.
Российские власти ранее неоднократно направляли в США документы о уголовной деятельности Япончика, но до сих пор все оставалось без ответа. Теперь, наконец, он вновь оказался за решеткой.
Помощник директора ФБР Джеймс Келлстром назвал арест в четверг в Нью-Йорке Вячеслава Иванькова, крупного воровского авторитета, «важнейшим событием» в ходе наступления на преступные группировки выходцев из бывшего Советского Союза.
«Правоохранительные органы России и Канады оказали неоценимую помощь США», - отметил представитель ФБР.
Иваньков, проходящий под кличкой Япончик, как подчеркивает агентство АП, за щелевидный разрез глаз, был взят на квартире своей подружки в Бруклине. Когда его вели агенты ФБР с заломленными за спину руками и в наручниках, Иваньков пинал ногами фоторепортеров и плевался.
Вместе с восемью коллегами Иваньков обвиняется в вымогательстве более 3,5 миллиона долларов у руководителей компании «Саммит интернэшнл» Александра Волкова и  Владимира Волошина. Давление на бизнесменов началось в ноябре 1994 года. Первоначально им предложили выложить 1,6 миллиона откупных, чтобы избежать «осложнений». В конце апреля отец Волошина был избит до смерти на одной из станций московского метро.
24 мая рэкетиры наставили оружие на свои жертвы прямо в баре отеля «Хилтон» в Нью-Йорке и вывезли их на тайную квартиру. Там их заставили подписать липовый контракт, по которому они должны были выплатить Рустаму Садыкову, подручному Япончика, 3,5 миллиона долларов.
В свое время вор в законе отбывал десять лет тюремного заключения в Сибири за грабежи, хранение оружия, изготовление фальшивых документов, контрабанду наркотиков. Затем он перебрался в США, где обосновался в бруклинском районе, известном под названием «Маленькая Одесса». Местные пинкертоны, передает АП, считали его «интеллектуалом» и «светским человеком». Сфера его деятельности была сосредоточена на вымогательстве.
Когда его группировка взяла на прицел инвестиционную компанию со штаб-квартирой на Манхэттене, поведал Келлстром, то ей «было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться».
Несмотря на координированные действия трех спецслужб, троим сподвижникам Иванькова все же удалось скрыться, сообщает ИТАР-ТАСС: Рустам Садыков и некто Максим Коростышевский, по оперативным данным ФБР, находятся на территории России, а Юра Гладун скрывается в Соединенных Штатах. Что касается самого 55-летнего авторитета, то в случае вынесения обвинительного приговора, в соответствии с американскими законами, Вячеслав Иваньков может оказаться за решеткой на следующие 20 лет.
Вадим Белых,
Владимир Михеев, «Известия»
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню