Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Япончик был примерным зеком?



Игорь Панков
Япончик был примерным зеком?
// «Комсомольская правда» (г. Москва). 1995, 27 мая.
Рубрика: Диалог
* Подготовлено к печати: 30 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Весной этого года в Иркутске появилась мемориальная доска в честь погибшего на улице «вора в законе». После статьи в местной газете доску сняли. Но вопросы остались. На основании чего, отпущен из тюрьмы до срока «вор в законе» Япончик? Хорошо себя вел или хорошо работал? Ха-ха, забавно прочитать о том, как «работал» в зоне настоящий вор.
Митюхин.
Иркутск.
*
Кампания за освобождение Вячеслава Иванькова (Япончика) началась в конце 80-х усилиями его жены и, как поговаривают оперативники ГУОП, по сценарию покойного Отари Квантришвили, который опекал в тот момент детей «авторитетного сидельца». На имидж Япончика работала целая бригада квалифицированных юристов, которая бомбардировала инстанции жалобами, суть коих сводилась к следующему: законопослушный гражданин Иваньков осужден несправедливо (напомним, что он получил 14 лет лишения свободы за разбой), нареканий от начальства зоны не имеет, вину (?) осознал, а его «неюношеский возраст» и 8 лет заключения уменьшают его шансы стать полноценным членом общества.
Ходатайства в отдел помилования Верховного Совета РСФСР и лично Председателю Ельцину остались без «должного внимания». Защитники вора решили взять не мытьем, так катаньем. Депутатский запрос Святослава Федорова (какой интерес двигал уважаемым человеком, до сих пор загадка) побудил Верховный суд республики выступить с протестом, то есть поставить под сомнение приговор Люблинского нарсуда Москвы. Но Мосгорсуд коллег «не сдал». И тогда «генералы от Фемиды» (в частности, заместитель председателя Верховного суда Меркушев) вынесли «дело Иванькова» на коллегию по уголовным делам главного суда РСФСР. Куда повернут судейские после указки собственного шефа, никто не сомневался: Япончику урезали «командировку» с 14 до 10 лет.
Однако супругу «вора в законе», бросившуюся в начале 1991 года с радостной вестью в тюрьму города Тулуна («примерного» зека перевели на тюремный режим, ибо он подавал нежелательные примеры для подражания), ждало разочарование: мужу добавили годик за нападение на конвоира (он ударил прапорщика палкой за то, что тот не принес ему свежей газеты). Таким образом, долгожданный хеппи-энд соратники Японца отпраздновали лишь через несколько месяцев. В конце того же года Иваньков, будучи под административным надзором (кстати, на своей квартире вопреки закону он не появлялся), почти легально отбыл за океан, куда вскоре отправились и двое его сыновей.
Япончик, как известно, занял подобающее место в преступной среде русской диаспоры в Америке и продолжает держать связь с бывшими подельниками в России. Недавно, например, он звонил в Москву известному бизнесмену, который в числе прочих контролирует ОРТ. Почему же американские спецслужбы так равнодушны к российскому «троянскому коню»? По мнению наших источников в МВД РФ, Япончика приберегли в качестве возможной разменной монеты в политических играх.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню