Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Где меня сегодня нет



Тимофей Борисов
Где меня сегодня нет
В центре Москвы застрелен «вор в законе» по кличке Дед Хасан
// «Российская газета» (г. Москва). 2013, 17 января, четверг. № 7 (5983), с. 7.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 30 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Московский ресторан «Каретный двор» пока не воспет в песнях. Но в ближайшее время он точно будет упоминаем в многочисленных  статьях и разговорах. Вчера возле него, в самом центре Москвы, был убит король преступного мира Аслан Усоян, коронованный вор в законе Дед Хасан.
Покушение на авторитета произошло средь бела дня примерно в 14.30. Стрелял снайпер, который расположился, по предварительным оценкам полицейских баллистиков, на крыше дома напротив. Огонь предположительно велся из снайперской винтовки с оптическим прицелом калибра 7,62 мм. Авторитет получил ранение в живот и скончался, не приходя в сознание, в Боткинской больнице через десять минут после того, как его доставили в реанимацию.
Как киллеру удалось незамеченным пронести в центр Москвы тяжелое и легко заметное снайперское оружие, а также взобраться на крышу охраняемого здания, сплошь утыканного камерами, остается только гадать.
Но совершенно точно, что у полицейских будет не одна видеозапись расстрела, на которой они смогут увидеть не одно оружие и не в одних руках. Дело в том, что отечественного короля преступного мира убили возле его негласной резиденции, в которую давно превратился ресторан «Каретный двор». Он хоть и находится не на Большом Каретном, а на Поварской, но особенно в последнее время помощники Деда Хасана, а также многочисленные гости «авторитета» настолько вольготно себя там чувствовали, что даже не скрывали ни оружия при себе, ни колоссальные суммы наличности.
Один из бывших высокопоставленных оперативных работников МВД в отставке, зайдя на днях в ресторан, был буквально поражен, насколько цинично и открыто принимал странных посетителей вор в законе. Прямо за столиком, не стесняясь случайных посетителей заведения. По словам генерала, чемоданы с долларами открывались и закрывались один за другим. Уже тогда бывший милицейский чин отметил, что это перебор и Дед Хасан явно утратил связь с реальностью. Как в воду глядел.
Кто мог совершить это дерзкое преступление? Единого мнения нет. Некоторые наши источники осторожно указывают на характер ранения. И в сентябре 2010 года, когда Деду Хасану удалось выжить после подобного выстрела снайпера, и вчера «авторитету» стреляли в живот. Как известно, точно так же был убит другой известный криминальный «авторитет» - Вячеслав Иваньков, он же Япончик.
Разговоры о возможном предательстве Япончика Дедом Хасаном и его участии в этом преступлении поползли еще до того, как тело Иванькова опустили в могилу на Ваганьковском кладбище. Мог ли кто-то мстить теперь за него?
В полицейских же кругах пока склоняются к другой версии. После убийства Япончика, ареста в Испании другого криминального лидера – Шакро Молодого и ареста его «коллеги» Тариэла Ониани Аслан Усоян остался практически единоличным криминальным лидером в стране. Даже в двух странах. Его могущество распространялось еще и на Абхазию, где его «братва» влияла даже на политические элиты.
Но, как полагают аналитики в спецслужбах, пока Дед Хасан почивал на лаврах, подросло и встало на крыло еще одно криминальное поколение, в частности из азербайджанских кругов. Кроме того, импульс для вчерашнего события могли дать и процессы, которые с недавних пор происходят в Грузии. Дед Хасан принадлежал, как известно, к кутаисскому клану. А недавние политические изменения в Закавказье и особенно широкая амнистия, проведенная на днях грузинским премьером Бидзиной Иванишвили, могли ускорить подводные течения в криминальном мире. По мнению оперативников, вчерашнее убийство повлечет криминальный передел.
*
Фото и видео на сайте www.rg/art/723620
*
Кстати
Теперь продолжить дело Деда Хасана, скорее всего, постарается другой авторитет по кличке Мирон.
Он племянник убитого Аслана Усояна. До недавнего времени его «резиденция» была в Ярославской области. Когда ему не дали обосноваться в соседней Костромской области, его все чаще стали видеть в Москве. Ему придется решать вопросы коронации последователей Деда Хасана, привлекая к себе новых сторонников. Также в наследство ему достанутся криминальные войны с ослабленным кланом Ониани и другими ОПГ – Ровшана Джаниева и Джемо Микеладзе.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню