Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Круговорот "авторитетов": из тюрьмы на свободу и наоборот



Степан Буйло, Елена Васильева
Круговорот "авторитетов": из тюрьмы на свободу и наоборот
// "Сегодня" (г. Москва). 1996, 05 апреля, пятница. № 57, с. 6.
Полоса: Происшествия. Рубрика: Оргпреступность
* Подготовлено к печати: 22 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Бронированный  "Мерседес" не помог вору в законе
В среду в руки правосудия попал неоднократно судимый "вор в законе" Петр Козлов по кличке Петруха (о поимке "авторитета" в сквере на площади Киевского вокзала мы рассказывали во вчерашнем номере). Побывавший на месте происшествия корреспондент "Сегодня" стал свидетелем этого задержания.
Даже увидев, что его машину преследуют сотрудники милиции, вор и его подручные не спешили остановиться и попытались скрыться. Бронированный "Мерседес-500" выскочил на пешеходную дорожку в сквере, и сотрудники РУОП были вынуждены открыть огонь. Однако пули отскакивали от машины, как горох от стены. Лишь после того, как пули попали в колеса, иномарка остановилась. Выскочившие из ее салона пять человек бросились врассыпную. При этом в руках у всех беглецов чернели пистолеты, а один из бандитов даже направил оружие на оперативников. Милиционер выстрелил на опережение, ранив злоумышленника в плечо. Через несколько минут все убегавшие были схвачены.
Раненым оказался житель Украины сотрудник фирмы "Станкоинвест", который был доставлен в больницу для оказания медпомощи. У самого Петрухи оперативники изъяли пистолет Макарова и кокаин. Были разоружены и телохранители "авторитета" – сотрудники одного из частных детективных агентств. Несмотря на наличие лицензий на оружие, у следствия есть подозрения в незаконности ношения пистолетов охранниками.
Вообще же Петруха держал в страхе весь Зеленоград и ряд близлежащих населенных пунктов по Рублевскому направлению. Сыщики предполагают, что "авторитет" может иметь некоторое отношение к покушениям на своих конкурентов.
Криминальные "генералы" опять на свободе
Вчера наша газета рассказала об успешной операции сотрудников МУРа по предотвращению сходки грузинских "воров в законе" в Москве, в бывшем детском саду на Большой Серпуховской улице. Четверо из 25 задержанных имели при себе наркотики, что дало повод взять их под стражу. Однако радость сотрудников милиции была преждевременной – вчера утром все задержанные были отпущены на свободу. По словам одного из руководителей операции, такое решение следствия было подобно грому среди ясного неба. Более того, вчера утром в милицию обратились люди, которые хотели дать свидетельские показания против задержанных, коих в милиции к этому времени уже не оказалось. Сотрудник МУРа признался корреспонденту "Сегодня", что иного исхода событий он и не ожидал – слишком могущественно и богато "грузинское" преступное сообщество, а коррумпированность чиновников хорошо известна.
Рассказывая о "грузинской" преступной группировке, оперативники вспомнили, что она является одной из самых старых в столице. Многие из задержанных на Большой Серпуховской имеют за плечами не одну "ходку" в места не столь отдаленные. Интересно, что "грузинская" преступная группировка хотя и является этнической, тем не менее поддерживает прекрасные отношения с российскими коллегами. На фотографиях, которые бережно хранятся в архивах МУРа, запечатлены дружеские застолья, на которых плечом к плечу сидят Вячеслав Иваньков, Акакий Кахия, Тенгиз Гарцкия, Дато-Ташкентский и другие криминальные "авторитеты".
В "грузинскую бригаду" входил и легендарный Юрий Лакоба – внук соратника Ленина и Сталина, неистового большевика Нестора Лакобы, имя которого носит одна из улиц Тбилиси. Потомок строителя коммунизма тоже вошел в историю как прообраз главного героя фильма "Воры в законе". Всего же, по милицейским данным, в столице в настоящее время находятся примерно полсотни грузинских "воров в законе". О "грузинской бригаде" можно написать многотомный труд, где займут свое место и боевики "Мхедриони", вызываемые в Москву в случае "напрягов", и нефтяные бароны, и черпающие деньги из грузино-абхазского конфликта торговцы оружием, и наркодельцы, а также мошенники, рэкетиры, шулеры и карманники самого высокого уровня.
Несомненно, в нынешнем составе "грузинской бригады" одну из первых ролей играет уже упомянутый выше (и задержанный в понедельник) Отари Кварацхелия по кличке Кимо. Напомним, что, не желая вновь попадать на скамью подсудимых, Кимо во вторник выпрыгнул из окна отделения милиции, сломав обе ноги (как выяснилось через несколько часов, этого можно было бы и не делать). Он также был вчера отпущен – только в отличие от своих коллег, разошедшихся по домам, "авторитет" попал на больничную койку 64-й горбольницы. (Сотрудники милиции еще раз напомнили, что в 1993 и 1994 годах Кимо задерживался за незаконное ношение и хранение оружия и также выходил на свободу.) Оперативники заявили также, что приложат максимум усилий для того, чтобы установить истинные причины выхода на свободу криминальных "генералов".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню