Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Убивают людей Япончика



Максим Степенин, Владимир Ходий
Убивают людей Япончика
 
// "Коммерсант" (г. Москва). 1999, 23 февраля, вторник. № 26.
Рубрика: Происшествия
* Подготовлено к печати: 16 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
В субботу в Москве вместе с телохранителем застрелили влиятельного иркутского "вора в законе" Сергея Бойцова (кличка Боец). Он вместе с другими "авторитетами" Соломой и Масей был коронован еще в конце 80-х годов самим Вячеславом Иваньковым (Япончиком). Боец и его товарищи должны были защитить Восточную Сибирь от вторжения кавказских уголовников, но все трое погибли в "разборках". С подробностями – Максим Степенин и Владимир Ходий.
Бойцов и его охранник Андрей Верещагин были расстреляны на Мосфильмовской улице. В час дня они вышли из дома, где ночевали у знакомого, подошли к своей машине и тут же были скошены автоматными очередями. Киллеры стреляли в них прямо из окон своих автомобилей – BMW и "Жигулей". Иномарку оперативники обнаружили потом возле дома № 10 на улице Дружбы. В салоне BMW лежали два брошенных преступниками пистолета-пулемета иностранного производства. Их рукоятки, как говорят оперативники, были обернуты мятой фольгой, на которой не остаются отпечатки.
Сыщики считают, что Боец пал жертвой иркутских "разборок", которые идут там с конца 80-х годов, сменяясь периодами временного затишья. Криминальный мир Восточной Сибири вообще и Иркутской области в частности отличается тем, что там всегда было полным-полно "воров в законе" и "авторитетов", не говоря уже о простых уголовниках и бандитах (здесь расположены десятки зон и поселений). Каждый из них хотел себе что-то урвать, и кровь лилась рекой. На фоне постоянных уголовных склок, как правило, присутствовал какой-нибудь доминирующий конфликт.
Так, сначала регион делили между собой славянские и кавказские бандиты. Как раз в тот период в Тулунской тюрьме воровские сходки по рекомендациям лидера уголовной России Вячеслава Иванькова короновали трех иркутских уголовников: Владимира Соломинского (Солома), Александра Моисеева (Мася) и Бойца. Они, по идее Япончика, должны были возглавить восточносибирское "славянское движение", а помогать им должен был молодой, но влиятельный иркутский вор Сергей Липчанский (Сибиряк). Но из этого ничего не вышло, поскольку среди самих "славян" единства не было. Пока они истребляли друг друга, верх в Иркутске (как, впрочем, и во многих других регионах) взяли кавказцы. В могиле оказались и все крестники Япончика.
В 1991 году недалеко от Братска взрыв в клочья разнес Масю. В 1995 году настала очередь Соломы. Конкуренты достали его в Москве, где вор контролировал ряд коммерческих фирм. Его расстреляли возле дома вместе с телохранителем. Через два года после этого в Москве пропал Сибиряк. Одни считают, что он убит, другие – что где-то прячется.
Искать Сибиряка стал еще один иркутский "вор в законе" – Сергей Комаров (Комар). В столице он курировал кунцевскую группировку, доставшуюся ему в наследство от Сибиряка. Чтобы разыскать следы пропавшего друга, Комар даже нанял частного детектива, но тот не успел отчитаться о проделанной работе. Осенью прошлого года Комаров уехал отдыхать на Кипр, а вскоре после возвращения в Москву был застрелен у дверей собственной квартиры.
Теперь настала очередь шесть раз судимого Бойца. Трудное время "разборок" он пересидел на зонах (там он провел половину своей жизни), но после освобождения в феврале прошлого года у него начались серьезные проблемы с молодыми иркутскими бандитами. Те вообще не признают никаких традиций и "авторитетов". Два месяца назад дебаты на тему "кто здесь главный" уже чуть было не свели Бойца в могилу. Бандиты взорвали автомобиль, стоявший рядом с шестисотым "Мерседесом" вора, но тот, отброшенный взрывной волной на 10 метров, остался жив. Бомба была напичкана шариками и гвоздями, и от ран погиб телохранитель Бойца, а также случайно оказавшаяся рядом супружеская пара. После этого Бойца пытались отравить мышьяком, но врачи спасли ему жизнь.
Урезонить распоясавшуюся молодежь вор был уже не в силах и решил спрятаться в Москве. А заодно поискать здесь поддержки у московских бандитов. За неделю, которую Боец провел в столице, у него состоялось несколько встреч с лидерами криминального мира. Договорился он с ними о чем-нибудь или нет, неизвестно. Впрочем, это уже и не имеет значения – Боец стал очередным иркутским вором, убитым в Москве.
***

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню