Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Братва, кончай «симпозиум»!



Вадим Огурцов
Братва, кончай «симпозиум»!
// «Российская газета» (г. Москва). 1998, 20 января.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 21 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Воровские паханы не ожидали, что Управление по борьбе с организованной преступностью и СОБР Ростовского областного УВД «зашухарят» всю «малину» уже после третьего тоста.
«Стрелочники» ради строжайшей конспирации встречали «Мерседесы» и «Вольво» уже на дальних подступах к городу Шахты. К торжественному залу заседаний их провожали просёлками и городскими закоулками. Явка была по численности приличной – около сотни «воров в законе» из многих регионов России, Украины, Белоруссии, республик Закавказья, Туркмении и Узбекистана… И первые тосты в ресторане «Никопол» были произнесены не на плебейской «фене», а вполне интеллигентно. Но тут-то и вломился камуфлированный ростовский СОБР.
Мы не сомневались, что «авторитеты» не изменят своему строжайшему правилу и на съезд явятся как добропорядочные и абсолютно безоружные сограждане, - рассказал первый заместитель начальника Ростовского областного УВД, генерал-майор Виктор Бураков. – Тем более что большинство из них, в соответствии с воровским рангом и статусом, в исполнении конкретных преступлений лично давно не участвуют, довольствуясь щедрой «стипендией» из воровского общака. А координационно-посредническую деятельность «мэтров» и к делу, как говорится, не пришьёшь.
В криминальном мире происходит стремительное омоложение «кадров», в том числе за счет пополнения скороспелыми «ворами в законе», подчас не признающими некоторых воровских канонов. Так что вполне можно было нарваться и на отчаянное сопротивление, и на пальбу. Иначе говоря, готовились к операции всерьёз. Обсуждать же нынешняя сходка собиралась, судя по всему, возникающие в связи с этим проблемы противостояния славянской и кавказской «братвы» в Москве.
Словом, мы предприняли все меры предосторожности, но наше служебное вторжение в ресторан было встречено в общем-то спокойно. Ведь и воровская элита знала, что единственный вопрос, который мы имеем основания задавать участникам – кто именно и откуда. Поскольку же бурную свою жизнь «братва» обычно прожигает под разными именами, нам и в паспорта предстояло не просто заглянуть, но и всерьёз проверить, соответствуют ли они личностям предъявителей – совпадают ли с истинными имена, фотографии, отпечатки пальцев. Этим и обосновывалось временное задержание всех участников «симпозиума» до тех пор, пока не получим ответы из регионов обитания. Большинство «делегатов» вскоре отпустили с миром, а вот нижегородца Вагина, сочинца Галямова, сыктывкарца Пичугина домой придется этапировать под конвоем, потому что они находились в федеральном розыске.
Вадим Огурцов, соб. корр.
Ростов-на-Дону.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню